top of page

他是我們唯一的救主!

馬太福音21:14-17默想



在對耶穌基督潔淨聖殿歷史事件的記載中 ,馬太刻意記錄下來一些值得我們深思的細節:到底是什麼導致了宗教領袖的憤怒與抵擋?照著馬太的記述,觸怒宗教領袖的並不是耶穌潔淨聖殿的行動本身,而是耶穌在聖殿中所行「醫治的神蹟」以及這些事所引起的小孩子們的歡呼與讚美:「和散那归于大卫的子孙」(21:14-15)。

為什麼「在聖殿中醫病的神蹟」與「小孩子的歡呼」會令這些宗教領袖感到如此被冒犯?究其根本,是因為這兩件事情都毫不妥協、毫無保留地將耶穌基督真實的身份顯明出來!沒錯!文士和法利賽人這些宗教領袖是被耶穌真實的身份所冒犯!

在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们(21:14)!關於耶穌醫治病人的記載並不少見,在耶穌基督的人生中,醫病趕鬼,將人從肉體的綑綁中釋放,是他事工的重要組成部分。但是此地此刻的情況卻頗為特殊。

聖殿裡有瞎子、瘸子說明耶穌所在之處並不是聖殿的核心部分,而是聖殿的外邦人院或者外邦人院的門口,只有在這裏,殘疾的、瞎眼的、聾啞的人才被允許出現並接受他人的幫助和救濟。卡森博士指出「大部分的猶太官員都禁止任何瘸腿、瞎眼或聾啞的人獻祭,不讓他們在雅威(上帝)的殿裡出現在祂面前,昆蘭(猶太教的一個團體)的立約者更進一步,不讓瘸腿的加入會眾,將他們排除在彌賽亞的戰爭和筵席之外」(卡森,馬太福音注釋,847.)也就是說,在當時的聖殿敬拜體系中,為了保持宗教禮儀的「聖潔」,一切軟弱有殘疾的人在某種程度上,不被接納在上帝百姓的群體中。

因此,當這位頗具爭議三十多歲的木匠的兒子耶穌以大能醫治這些被視為不潔而被排除在外的弱勢群體時,除了顯出耶穌的憐憫和慈愛之外,更重要的這宣告耶穌並非活在聖殿的敬拜體系之下,他遠超過有形聖殿的敬拜體系,他就是那真正的聖殿,更是猶太人聖殿敬拜的對象——上帝的本體。當軟弱、不潔的罪人就近他時,他不會被他們的不潔與軟弱所玷汙,反而以無比的能力將醫治與更新帶給他們!

大能醫治的行動使得小孩子們繼續他們在耶穌榮入聖城那一天的歡呼與讚美:「和散那归于大卫的子孙」(21:14-15)猶太人非常清楚『大衛的子孫』這個稱呼是指向那應許的救主,上帝的受膏者彌賽亞。耶穌當然配得如此的讚美和稱頌,只有他才是那預言中大衛的子孫,猶太人所盼望的彌賽亞;也正是這個身份,深深觸怒猶太宗教領袖的敏感神經。

猶太人沒有辦法明白終極的救恩不是藉著遵行律法的好行為賜下,而是唯獨依靠著上帝的恩典,透過祂的兒子耶穌基督來實現。他沒有罪,他不需要任何聖殿的獻祭體系來敬拜上帝,他本身就是那使我們這些罪人與上帝相遇的真聖殿;他無需為自己的罪獻上任何祭物,他本身就是上帝選擇為我們這些罪人獻上的完美祭物。

我們如同那些坐在外邦人院和院門口的軟弱殘疾的人們,因著猶太人錯誤的傳統,被排除在以律法和善行為根基的敬拜體系之外,也被排除在這世界一切以道德倫理為核心的宗教與哲學的體系之外。但是那真正的上帝,唯一的救主,充滿慈愛的那一位,心裡憐憫我們,親自走近我們,伸手觸摸我們,使我們得潔淨、得醫治!我們無能無力進入聖殿,他就是我們真正的聖殿;我們因為不潔,沒有資格獻祭,他就是我們的大祭司,樂意替我們獻祭;我們因為貧窮與無助,沒有什麼可以獻上,他就是那完美的祭物,甘心為我們傾倒在十字架的祭壇上,流血犧牲,使上帝重新轉眼接納我們!

為這一切的緣故,他被世界拒絕;也為這一切的緣故,我們被上帝接納!離開這位救主,我們一無所有;也藉著這位救主,我們樣樣都有!面對這位救主,我們唯一能做的,就是迴轉像聖殿中的小孩子,向他發出稱頌與讚美:『和散那榮耀歸於大衛的子孫』!願一切的榮耀、頌讚歸給他,直到永永遠遠!


高翔傳道 4/11/2022

32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page