top of page

因救恩而喜樂

你身份的根基在哪裡?路加福音10:20靈修默想





    聖奧古斯丁認為人最高的價值是追求生命的『幸福』。而追求生命的『幸福、喜樂、滿足』從本質上而言,是對『身分/identity』的尋求。所有這些生命意義的尋求,都是為了回答一個問題:『我是誰?』以及與之相關而來的問題『我如何能夠知道自己到底是誰?』無論是基督徒還是非基督徒,都不斷面臨著這些靈魂深處的問題,我們的靈魂一刻也不能安歇,直到找到最真實的答案。
   門徒們第一次品嚐事工的結果——連魔鬼也服了他們所領受的權柄。他們為此驚奇喜樂。當他們帶著無比激動的心情將這一切事工的成果告訴主耶穌時,主耶穌深刻地洞察到他們深層的、不宜覺察的挑戰:他們的喜樂、滿足,或者說身分的根基正在發生偏差。主耶穌提醒門徒兩件事情:
   首先,耶穌提醒門徒,他確實賜給他們屬靈的權柄,他確實差遣他們,他確實將得勝賜給他們,他也樂意他們享受事工的效果。但重點在於這一切不是門徒自己的能力和功勞,而是耶穌基督的權柄、能力與榮耀!
   第二,耶穌更進一步提醒門徒『然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」我們需要稍微深思這句話的意思。
   信徒的名被記錄在天上誠然指的是信徒的得救。所以,耶穌是在提醒門徒要單單因為自己『得救』而喜樂;但這樣還不夠,我們還可以再多思想一些。我們可以問一個問題:信主多年以後,我們是否依舊因著自己的『得救』而深深喜樂?
   對於很多基督徒而言,『得救』已經是多年之前的事,早已失去了起初的吸引力,不足以使今天的我們全然驚奇、喜樂和滿足。相比『得救的恩典』,我們更期望從上帝賜下的『其他恩典』中得著喜樂:健康的身體、美麗的外貌、事業的成功、家庭的美滿、足夠錢財、奢華的生活、安逸的晚年等等。當這些『其他恩典』在我們生命中『打折扣』時,我們就會埋怨和懷疑上帝。
   想想大衛王是怎樣犯罪得罪上帝的?當『得救』已然成為曾經生命中某一時刻的經驗和感覺時,得到拔示巴成了他的喜樂。當他悔改時,他清楚知道自己在多年的基督徒生活中失去了什麼——救恩的喜樂(詩篇51:12)。
   保羅寫信給教會時勸勉他們要『以基督爲樂』(羅馬書5:11)。
  『救恩的喜樂』永遠不會在基督徒生命中成為過去某一刻的經驗與感受,而是基督徒全部生命的滿足、喜樂,也是基督徒身分的根基。因為那已經住在我們裡面的聖靈,每一天藉著我們誠實殷勤地祈禱、讀經、默想,藉著團契生活、教會的敬拜,不斷將神的愛澆灌在我們心中(羅馬書5:5),這愛是藉著耶穌基督的救恩,全然顯明給我們的。這是聖靈自己的工作。無論是在我們『得救』進入屬靈旅程的開始,還是我們在這條靈程上走過多年;無論我們是滿頭青絲,還是當我們兩鬢斑白,聖靈從未停止這樣的工作!
   陶恕博士(Tozer)的話令人動容:如果從今天起,在我生命中,上帝不再賜下別的恩典,我還是要不斷向他讚美、感謝、稱頌,因為,單單主耶穌為我的罪死在十字架上,赦免我的罪,使我與神和好的救恩,就足以使我不斷向上帝獻上無限的感謝與讚美!
   你今天有沒有殷勤地使用蒙恩之道(the means of Grace),經歷聖靈將神的愛充滿在你心中?                              
                                                                                      
                                                                                      高翔傳道 02/24/2022



223 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page