top of page

基督徒領受的呼召

——我們被呼召進入安逸或是進入挑戰?哥林多前書16:9靈修默想



   多年以前,受邀到一位在教會同作牧者的朋友新居作客,並蒙他開車送我回家。路上,他感慨地說:「感謝上帝,現在房子、車子、錢都有了,兒女們也長大了,終於可以沒有後顧之憂、專心地服侍上帝了!」當時,他已經作傳道人一些年日了。令人不勝唏噓的是,就在幾日後,這位友人因為腦部疾病猝死在家中;幾年後,我離開家鄉的教會,前往沿海服侍,遇到一位在教會服侍多年的義工弟兄抱怨說:「我也很期望像你一樣盡心竭力的服侍上帝,但是上帝沒有給我一個好身體,因此也沒有好的工作,生活壓力也很大,請你為我禱告,求上帝給我健康的身體,找一份好工作,賺到錢,一切都安排好了,我就可以像你一樣專心服侍上帝」。
    今天的基督徒,非常習慣於接受我們所信的上帝是一位滿有憐憫和恩典的主,我們來到他的寶座前就是為了「得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助」(希伯來書4:16),這些經文和教導誠然是不錯的,但問題在於我們到底如何理解以上帝的恩典為中心的信仰內容。
    如果我們的心足夠敏感,當我們讀到哥林多前書16章的經文時,很容易會被一節「古怪」的經文抓住眼球:「因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。(哥林多前書 16:9 )」。保羅在給哥林多教會的書信最後提及自己的旅行佈道計畫,一方面表明他有使命收集眾教會對耶路撒冷母會的捐款支持,一方面也表達切望前往哥林多教會的心願;雖然如此,這些盼望都只能暫時擱置,因為保羅看到主耶穌在以弗所地區為他開了福音的門,使他有機會向許多人傳講福音,因此他決定繼續留在以弗所地區。為福音的緣故,選擇留在以弗所,無可厚非,換作今天的我們,也很容易做出相同的決定。但是這並不是故事的全部,保羅在以弗所地區除了經歷「寬大有功效的門」之外,同時,也經歷到極大的逼迫與反對:「反對的人也多」。從使徒行傳19章和哥林多前書15:32節,我們可以窺見,以弗所地區對福音和保羅個人的反對並非是一些不痛不癢的壓力,而是劇烈的抵擋,以至於保羅用隱晦的修辭將其比喻為「同野獸戰鬥」(林前15:32)!
   保羅對主耶穌神聖呼召的理解與我們今天的基督徒有相當大的不同。我們習慣於用周圍的環境是否順利來判斷聖靈的帶領。周遭環境的順利與支持往往被視為上帝明確帶領的證據;而逆境與挑戰往往被視為聖靈的攔阻。誠實地說,某些時候,環境的順利與否確實可以成為聖靈是否帶領的參照,但是,一旦這成了唯一的標準,忽略其他因素和可能性,這種膚淺、以自我為中心、帶著軟成功神學(softened- prosperity theology/gospel)意涵的服侍觀念就會使越來越多的基督徒以他們未曾覺察的錯誤動機、錯誤動力、錯誤態度和錯誤目標去建立所謂的「福音事工」。
   我們極其需要聖靈所賜的屬靈警覺,而屬靈警覺的前提是我們在聖經中全面且準確地學習屬靈的原則,進而藉著謙卑的禱告與尋求使我們的心樂意順服聖經的原則。因為我們的本性總是期望主耶穌呼召我們進入成功和安逸,我們不願相信聖靈要引領我們進入艱難、危險和挑戰。我們的心很容易像開始提及的兩位友人那樣,祈求上帝賜下安逸、解決一切的挑戰,使我們萬事亨通,才能真正服侍他!海斯(Richard Hays)說「(就保羅而言),儘管眼前充滿危險,但是他看到了傳福音的機會,因此他選擇繼續留在以弗所。我們今天的教會建立在安逸舒適的時代中,也在安逸舒適的地方,絕不應該低估保羅宣教工作的不確定性和承受的風險。他的計畫表明:基督徒有時會被呼召去站在危險的環境中為主作見證,最危險的地方也有可能是有最大機會傳揚福音的地方。」(Richard B. Hays, First Corinthains, WJK, 286)
   這樣建造在聖經上的實踐神學原則實在是我們需要不斷學習的。
   讓我們不要忘記,將耶穌基督引到曠野忍受試探的,是聖靈自己(馬太福音4);當使徒們從環境考量,期望進入庇推尼地區服侍是,是聖靈攔阻他們(使徒行傳19:30);當保羅在苦痛中為那根刺向主呼求時,主的靈並沒有按照使徒所求的成就,而是應許他:「我的恩典夠你用」(哥林多後書12:9);
   讓我們清楚記得,主耶穌說:「我差你們去,如同羊進入狼群」(馬太福音18:16);「若有人要跟從我,就當舍己,背起自己的十字架跟從我」(馬太福音16:24);「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約翰福音 15:19 )
   最後,更讓我們從主的應許中得著真正的喜樂與盼望,為了使我們無比熟悉的這個應許顯出它原有的美麗與能力,我按照希臘文將其翻譯如下:
   「耶穌進前來,對他們講話說:
    天上地下一切權柄都賜給我了。 
    所以,你們要去使一切民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 
    一切我所吩咐你們的,都教導他們遵守, 
    這樣,在一切的日子裡我都與你們同在,直到世界的末了!」
    願我們因信這寶貴的應許,在聖靈呼召我們進入的一切困境、挑戰與危險中,努力見證基督,且滿得安慰與喜樂!
                                                                                         高翔傳道     03/01/2022

36 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page