top of page

寫給June的一封信



親愛的June:

在這個對你我都非常特別的月份裡,我想寫一封信就你所提出的觀點做一點點回應,也對我們之間的一些誤會作出澄清。這封信的目的不是為了指責與批評,而是希望你能夠更深理解自己,也理解真理。

你常常說:「我自己定義我是誰/be proud of who I am」或者說「跟隨你心就好/just follow your heart」。

我想告訴你,你這些觀點的背後其實是一種真實的「身份的危機/我到底是誰?」。這不僅是你的困境,也是這個

世界每一個人的困境。我們每一個人都在企圖「自我定義」,自己為自己建造意義、目的和價值。但這在邏輯與經驗上都是荒謬的。從一個新生的嬰孩開始,我們其實不斷被外在的一切塑造,甚至我們以為是我們的內心在決定我們的選擇,實際上,連我們的內心都是被周遭的環境——我們的原生家庭、我們受的教育、我們人生的經驗等等——所塑造的。當你一邊宣揚「跟隨你心」與「自我定義」,一邊譴責那些校園槍手、教堂槍手時,你心中的矛盾就顯出來了,因為那些槍手屠殺無辜百姓時,也是在「自我定義」,也是在「跟隨己心」。「永遠不要跟隨我們幼稚、相對、被罪玷污過的心,因為它永遠無法將你帶到真正的目的地。」

你總是說:「愛就是愛/love is love」。

只要稍微做一點嚴謹的思考,就很容易看出這句口號只不過是虛無飄渺、毫無根基的空談。當你在說「愛就是愛」的時候,你到底在說什麼?如果這個世界不知道「何為愛」(約翰一書3:16),這樣的口號也就毫無價值。我承認「愛」是人之所以為人與生俱來的能力(當然照著基督徒的觀點,我願意告訴你這種與生俱來能力實際上是因為人是照著造物主的形象被創造),但這種能力的高貴之處在於它聖潔真理的本質。如果「愛就是愛」,一切就這麼簡單,為什麼這個世界會有那麼多以「愛」之名帶來的慘劇?為什麼明明以愛的名義開始的關係,最終卻以傷害和仇恨收場?離開其真理性的本質,你所謂的「愛」不過是放縱如滾燙沸水般的情慾(創世記49:4),毫無定向、毫無形塑、毫無內容、也沒有價值。充其量不過是掩飾和美化「自我中心墮落人性」的遮羞布和進行道德綁架的工具,似乎一切的墮落與敗壞,只要加上「愛」的標籤,就瞬間顯得「高大上」起來,只能被接受,不能被拒斥。

你不斷說:「我們都是人,人人平等/we are all human, we are equal」.

這一點就是我所謂的我們之間的「誤會」所在。我希望你知道,幾乎在任何的情境中,我都非常認同這口號所表達的內容。當你喊出這樣的口號時,你認為我拒絕了你的觀點和你的生活方式,就是傷害你的權力、貶低你的尊嚴、拒絕你的「全人」,這完全是你的誤解。實際上,基於前面的兩點,在我看來,是你自己誤解了「人」,誤解了生命,以至於自我放棄了人之所以為人的權利、尊貴與榮耀,將尊貴與卑賤顛倒了。而我之所以拒絕你的觀點和生活方式,並且期望你能夠改變,並非因為我覺得自己比你更好(我非常清楚自己與你一樣都是可憐的罪人),也不是因為我輕看你這個人(輕看你某種程度上也等於輕看自己),恰恰相反,正是因為我這個與你一樣的可憐人找到了人應有的尊貴價值,期望與你分享。如今,我可以說,我比你更看重你——一個照著上帝的形象所造的人!

親愛的June,我想讓你知道:我們不應該在墮落中尋求平等,我們應該在尊貴中全然平等,我們平等地被賜予認識上帝的機會,我們平等地被賦予領受救恩的權力,我們平等地得著上帝的獨生子,我們平等地脫離罪與死亡的綑綁,我們平等地因信被接納在

祂的家裡,我們平等地領受尊貴與榮耀的身份,我們平等地等候那要賜給我們的產業與盼望!

盼望你不再以自己的罪而驕傲,而是以那位救主所賜的新生命而誇口!盼望看到有一天,從你口中所出的不再是可憐地述說自己的pride,而是述說祂的glory!願榮耀永遠歸給祂!

May God show His glory to you!

In Him,

CHURCH. CHRISTIAN TRUEMAN.!

06/01/2022



180 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Opmerkingen


bottom of page