top of page

屬靈的健忘症

——耶和華是誰呢?





   十多年前,在一次大有果效的主日講道之後,一位長者尖銳的話,打破了眾人對講員的稱讚:「這樣有能力的講道,在我們教會十幾年前也聽過,但是那時的牧者,如今已經變成“老油條”了,希望你不會如此。」從大有能力的牧者到“老油條”,這數十年間發生了什麼?而上帝藉著這位長者又在提醒年輕的牧者什麼?
   當以色列人即將進入應許之地時,上帝差遣摩西告訴他們應許之地美好的物質生活,同時也給出了鄭重的警告:你可以吃,並且吃得飽足。那時,你要謹慎,免得你忘記了耶和華就是把你從埃及地,從為奴之家領出來的那一位。(申命記 6:10-15 新譯本)」;
   先知何西阿引用這段經文指向他所在的時代以色列人悖逆耶和華的光景:「我曾在曠野,在乾旱之地,認識你。但他們得了餵養而飽足,飽足以後,就心高氣傲,因此忘記了我。(何西阿書 13:4-6 新譯本)」
   當保羅提醒以弗所的信徒關於「上帝百姓群體——教會的本質」時帶領他們回想自己曾經的光景,以及是什麼造就了今天蒙恩的光景,免得他們忘記:「你們應當記得,你們從前按肉體來說是外族人;那些所謂在肉體上受過人手所行的割禮的人,稱你們為未受割禮的。那時,你們是在基督以外,與以色列國無分,在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有神。你們從前遠離的人,現今在基督耶穌裡,靠著他的血已經可以親近了。(以弗所書 2:11-13 新譯本)」
   照著聖經的教訓,上帝的百姓生命中最大的挑戰不是來自外在仇敵的攻擊,而是他們內在生命的荒蕪,其最重要的表現是「忘記耶和華上帝和祂的救恩」。舊約聖經確實顯明以色列不斷遭遇外在仇敵的攻擊,但是幾乎每一次上帝許可以色列經歷仇敵的攻擊其根本原因都是以色列頑梗悖逆,忘記耶和華上帝,轉去跟從別神。
   罪人的本性傾向於忘記施恩的耶和華上帝,因為我們本性不喜歡恩典,更不喜歡承認自己需要恩典;我們的本性總是自然傾向於自我中心、自我高舉與自我榮耀。因此,以色列人反覆的循環:「受苦——〉呼求耶和華——〉蒙救贖——〉興旺——〉忘記耶和華——〉犯罪——〉受苦」這樣的循環也就不難理解了。我們總是在卑微中、患難中、艱苦中選擇信靠上帝;在平順中、成功中、榮耀中本能地忘記耶和華上帝以及祂如何將我們從卑微中、苦難中、艱難中拯救出來!
   在閱讀舊約這些歷史時,如果我們覺得自己比以色列人的光景更好,那就大錯特錯了!想想看:患難時就來教會尋求上帝,平安後就將教會拋之腦後;新移民來到美國,為了得到教會的幫助,就承諾要稱為基督徒,一旦一切都順利後,就遠離教會;傳道人在事奉的起初,專心依靠尋求上帝,後來卻看中自己的榮耀與得失超過一切,以至於失去聖靈的能力;曾經在教會分裂軟弱時,堅定倚靠主恩,在百般艱難中重建教會的領袖,後來成為教會又一次跌倒軟弱的主因,這樣的事情在今天的教會難道不常見嗎?以色列的光景,也是我們今天的光景。
    聖經中也有正面的見證!
    在以色列做王後,大衛出於感恩,希望為耶和華上帝建造殿宇,未蒙應允。但是上帝帶領大衛記念祂在大衛人生中一切榮耀的作為,並賜下應許:「我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。(撒母耳记下 7:8-9 和合本)」上帝告訴大衛,從卑微的牧羊人到以色列的君王,他人生中一切的強盛與成功都是上帝的憐憫與恩典;大衛的回應更加感人:「主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。(撒母耳记下 7:18-20 和合本)」接下去,大衛在敬拜中記念耶和華的名:「主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神……愿人永远尊你的名为大……主耶和华啊,惟有你是神。」(撒母耳記下7:18-29)。在這裏,大衛因著上帝豐盛的恩典,深深敬拜耶和華,記念耶和華的作為!
   忘記耶和華和祂一切的救恩,這實在是令我們慚愧且羞恥的。每一天,我們最大的需要是如同上述經文中,大衛對耶和華上帝真實的敬拜!藉著這樣的敬拜,我們在聖靈的光照中,因信確認我們的不堪與不配,因信確認耶和華上帝無比的恩典,因信確認無論在怎樣的光景中,耶和華上帝的恩典都是我們唯一的投靠,因信確認耶和華上帝的榮耀是我們真實、唯一且全然的喜樂、滿足與盼望!
   今天你的敬拜生活是否將你帶到對自己真實光景的確認中,一如起初的敬拜一樣?今天你的敬拜生活有否在你心中確認今日一切美好的光景都是上帝白白的恩典,是你不配得的?今天你的敬拜生活是否引領你的心稱頌耶和華上帝的名,並使你生出對耶和華無比的熱愛與敬畏?
                                          高翔傳道 02/18/2022

70 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page