top of page

強壯的生命

已更新:2022年2月18日

——在福音中詮釋生命:創世記50章靈修默想





    創世記中約瑟的人生經驗,因為太過精彩且戲劇化,常常引發讀者們很多有趣的聯想,其中最讓人有興趣的是他在進入人生所謂的「成功」後,對曾經傷害自己的人們的反應。
    約瑟與雅各的人生都充滿著許多挑戰、艱難與困境,這一點與我們的人生無異。我們不需要在人生中走太久就能體會和認同他們人生的辛苦經驗。只是所不同的是,約瑟在與我們相同的人生經驗中,對這些經驗所做出的獨特詮釋(interpretation)。
    當我們將自己帶入約瑟的人生經驗中,我們不難發現,在聖經所記載的每一個人生的困境和挑戰中,約瑟的反應都決定了他人生的走向;換句話說,在諸多的人生困境中,任何一次他做出了不同的反應,那麼他的人生結局也將完全不同。更值得我們注意的是,約瑟在所有這些人生困境中的反應都與人之常情大相逕庭!
   對於一個普通人而言,在年幼時被自己的親兄弟出賣到異國他鄉,成為奴隸,如果是我們,我們會作何反應?
   當他受到主人的賞識,境況開始好轉,被主母看中用情慾誘惑他時,如果是我們,我們會作何反應?
   當他堅守自己的信仰,卻被冤枉扔在監牢里不見天日時,如果是我們,我們會作何反應?
   當他在監牢里為大臣解夢,終於看到一絲曙光可以脫離牢獄之災,結果卻被忘記時,如果是我們,我們會作何反應?
   終於,當他成為一人之下,萬人之上的宰相,榮華富貴、大權在握時,面對曾經許多傷害自己的人,如果是我們,我們又會作何反應?
   坦誠地說,約瑟人生經歷中的每一個艱難坎坷都足以徹底毀掉他和他的人生,但是使他得勝到底的是他對這些人生經驗的詮釋(interpretation)。
   對生命經驗的詮釋遠比生命經驗本身更重要!
   許多人抱怨自己人生的經驗:遭遇了患難,做錯了選擇,錯失了機會……但是他們完全不明白,在罪與墮落中的人生本身就是如此,人生經驗大同小異,所不一樣的是「對人生經驗的詮釋」!決定我們人生走向和結局的不是我們人生中經歷了什麼,而是我們到底如何詮釋這些人生經歷!
    創世記50章中,約瑟人生中最著名的話:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。(創世記 50:19-20 和合本)」這就是約瑟對兄長們為他人生帶來不幸的詮釋。對於約瑟而言,上帝是一切的中心,因為祂首先是約瑟自己生命的中心!約瑟沒有抹去兄長們當時的惡意與敗壞,人的罪就是人的罪,但是,在人的罪與敗壞所帶來的傷害之上,約瑟的生命被至高的全能者掌管,也完全屬於至高的全能者,這是約瑟的信心!
   今天的基督徒需要被重新提醒:聖經深刻的教義和真理從來沒有與生活脫節,相反,它是我們在具體的人生經驗中,能夠作出與約瑟相似的反應的根基;基督徒對福音的認識越清晰深刻,這大能的福音就越發能夠在人生具體的經驗中發出亮光,引領和主宰我們對人生經驗的詮釋,使我們在其中因為得見上帝的榮耀,而生出無比的喜樂和滿足,勝過人生困境與艱難的經驗!
   你認識耶穌基督到怎樣的程度?你認識祂榮耀的福音到怎樣的程度?你對耶穌基督和祂榮耀福音的認識是否正在主宰和引領你對人生經驗的詮釋?記住,對人生經驗的詮釋遠比人生經驗本身更重要!因此,你需要耶穌基督加倍的恩典!            
                                                                                     
                                         02/17/2022 高翔傳道                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         



59 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page