top of page

第三十一天

十字架上沒有失敗,唯有凱旋與勝利。


耶穌的人生是一個朝向死亡的行進,耶穌的人生是一個凱旋的遊行。這兩點都是真實的,並且不能分開。在耶穌公義的生命和犧牲的死亡中,沒有失敗。

耶穌的降生是一個得勝,

從希律手下逃出是一個得勝,

耶穌的人性是一個的勝,

耶穌完美的生命是一個得勝,

戰勝試探是一個得勝,

耶穌公開的受洗是一個得勝,

耶穌的教導是一個得勝,

耶穌醫治的事工是一個得勝,

客西馬尼園被捕是一個得勝,

耶穌受審判和刑罰是一個得勝,

與罪犯同釘十字架是一個得勝,

與天父分離是一個得勝,

在十字架上的死是一個得勝,

復活是一個得勝,

復活之後向他的門徒顯現是一個得勝,

他的升天是一個得勝。

耶穌的生命、死亡與復活中的每一件事,即使這些事表面上看起來是失敗的,事實上,都是得勝。每一件事都是得勝,因為耶穌基督完成了上帝的計劃;每一件事都是得勝,因為這些事都應驗了先知的話。在耶穌所做的一切事上,他成了我們的代替,他是代表我們完成了這一切。他活,是為我們活出一個我們從未活出的生活;他得勝,是為我們贏得我們會被打敗的爭戰;他受苦,是為使我們不再承受上帝對罪的忿怒而來的苦難;他征服,是為我們征服那最終的仇敵——死亡。是的,這確實是一個苦難與死亡的生命,但是在其中,一切都是勝了又勝!他來要征服,他就真的征服。他來要藉著不斷得勝,扭轉人類的歷史,直到他說:『成了!』

使徒保羅在哥羅西書第2章談到耶穌基督生命的得勝:

『你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝。(歌羅西書 2:6-15 和合本)』

保羅希望你在這裡知道,你的生命根植於基督代表你的得勝。他希望你知道,當你被建造和成長,這是因著基督代表你得勝。他希望這個身份成為你所做每一件事背後的驅動力。上帝的兒子離開他的至高之處,來到地上受苦和受死,使你不僅僅得著一個全新的身份,也得著全新的生命潛力。如果你是上帝的兒女,你的身份就不僅僅只是一個丈夫、妻子、兒子、女兒、父親、母親、鄰居、朋友、男性、女性、年輕人、老年人、工人、退休者等等。你是一位得勝君王的兒女,你是一位得勝之救主的兒子或女兒。你已經被復活過來,你已經被赦免,也就是你的債務紀錄已經被取消。你的贖價已經在十字架上被釘,一次獻上,成全到永遠。這就是你的身份,如今你活著都是因為耶穌基督代表你的得勝!

你無需膽怯和恐懼的活著;你不必向試探妥協;你無需將自己的渴望降服於這個世界的事物;你不必追逐偶像;當你失敗時,你不必懼怕上帝的拒絕;你不必懼怕誠實面對你的罪、軟弱和失敗;你無須在那找不到自我身份的地方繼續尋找;你能夠向仇敵說不;你不必假裝你沒有的義;你不必讓焦慮掌管你的心;你能夠安息在所賜給你的毫不動搖的愛與赦免中,這一切都是因為耶穌基督代表你的得勝!

我用保羅最榮耀的話來做為結束:『他既然靠著十字架勝過了一切執政掌權的,廢除了他們的權勢,就在凱旋的行列中,把他們公開示眾。(歌羅西書 2:15 新譯本)』。在十字架上,耶穌擄掠了仇敵的武器。正如耶穌基督被釘在十字架上,這些仇敵也被公開示眾。十字架是一個凱旋,罪被打敗,赦免被賜下,得著上帝的接納,永生得著保證,現在和將來永遠的得勝。這是你的身份。現在,去將它活出來!

問題反思:

1、你生命的哪些方面經歷了失敗?你在哪裡感到被困住了?

2、『「耶穌」贏了,是為我們贏得我們會被打敗的爭戰』這個真理怎麼能幫助你與罪和屬靈的失敗爭戰?

3、你有哪些恐懼需要宣告耶穌在其上的得勝呢?現在就寫下,使它們長眠於此。重讀歌羅西書2:6-15,因耶穌為你得勝而喜樂。


7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page