top of page

第三十八天

我們的盼望在於耶穌成為那終極的逾越節羔羊的事實,而不僅是一個偉大的教師和神蹟性的醫治者。


『時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分着喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。看哪,那賣我之人的手與我一同在桌子上。人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」他們就彼此對問,是哪一個要做這事。(路加福音 22:14-23 和合本)』

如果沒有預備整齊的大樓(路22:12),如果沒有對逾越節應許的應驗,如果耶穌基督不是那終極的逾越節羔羊,無論是今生還是來世,我們都將毫無希望。耶穌所說的這些意義深遠的話再重要不過了:『這是我的身體,為你們捨的』,『這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的』。這是耶穌與門徒最親密的那個晚上他說的話,『我是墮落人類的希望,因為我就是那所應許的、無瑕疵的上帝的羔羊。』

正如在埃及時,血塗抹在以色列人門框上,這樣那滅命的天使就越過他們的房子,所有信靠彌賽亞耶穌的人都蒙他寶血的遮蓋,不再承受他們自己的罪帶來的刑罰。將耶穌視為一位偉大的教師是不夠的。如果他所做的一切僅僅是教導真理,而沒有流出他的血來滿足所有真理教導我們關乎罪和救贖的事情,那麼,我們將落入滅亡;如果耶穌所做的一切只是醫治肉體的疾病,那麼我們仍然是屬靈的行屍走肉;如果他所做的一切僅僅是勇敢面對文士、法利賽人和撒都該人的假宗教,卻沒有成為真宗教所要求的獻祭的羔羊,那麼我們難免末日的審判;如果他所做的一切僅僅是差遣他的門徒帶著神學性的信息出去,卻沒有成為那些神學信息所要求的藉著他的寶血而來的歷史性的、物質性的遮蓋,那麼,我們就沒有盼望、沒有上帝,僅僅是個墮落世界中的罪人。

但是,他真的是逾越節的羔羊,他真的是舊約應許的實現。他的寶血遮蓋並潔淨我們。所有人類的歷史都朝著大樓裡的這一刻行進,耶穌的生命將被獻上。

當我讀到對在借來的這個房間中這一不可思議的時刻的記載,並且聽耶穌講述他的血將要流出時,一首聖詩不斷在我腦中盤旋。它的歌詞親切動人。這首聖詩是羅伯特.洛瑞在1876年所作,是一位費城的牧師,那正是我生活的地方。

『唯有主耶穌的寶血』

1 如何使我脫罪惡?

唯有主耶穌的寶血。

如何使我得完全?

唯有主耶穌的寶血。


2 我所得見得潔淨,

唯有主耶穌的寶血。

我所呼求得赦免,

唯有主耶穌的寶血。


3 無人能為罪補償,

唯有主耶穌的寶血。

我所做的無一好,

唯有主耶穌的寶血。

4 我的盼望和平安,

唯有主耶穌的寶血。

我的公義之所在,

唯有主耶穌的寶血。


5 今藉此我能得勝——

唯有主耶穌的寶血。

今藉此我得歸回——

唯有主耶穌的寶血。


6 榮耀!榮耀!是我詩歌——

唯有主耶穌的寶血!

我所有讚美全為此——

唯有主耶穌的寶血。

副歌:

主在十架流血,

洗我罪孽清潔,

使我潔白如雪,

唯有主耶穌的寶血。

願你將對自己的認識,你的意義和目的,你道德的指南,和你的盼望與夢想,連於這房間中所傳遞的信息和成為山上那真實犧牲的時刻。盼望你每時每刻的罪、軟弱和失敗都能夠被你內心深處對自己所唱的詩歌所打敗,這詩歌是對終極問題的終極答案:如何使我脫罪惡?

唯有主耶穌的寶血!

問題反思:

1、是什麼幫助你進入到『主的桌』真實的意義中?

2、除了耶穌的寶血之外,你還在哪些方面相信別的東西能拯救你,或者需要在耶穌的寶血加上哪些東西才能拯救你?

3、如果你能真正深刻地理解耶穌作為逾越節羔羊的重要性,它會如何影響你的日常生活?

閱讀馬太福音26:17-30,進入這個故事。




7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page