top of page

耶穌基督獨一無二的救恩之道

——你能分辨真正的講道嗎?

約翰福音7:14-18默想




    多年以前,兄長在一堂講道學的課上,指出一位神學生以「父愛」為題的講道根本上不是講道,只不過是講一些世界的倫理道德,雖然這位同學也選了經文,雖然這位同學也在講道中提到了耶穌的名字,雖然這位同學有很好的演講口才,以至於當他講完後,很多學生感動流淚,認為他們聽了一篇非常好的講道。但是兄長非常敏銳地指出這位同學的根本問題——這位同學還不明白什麼叫做神的道。
   還有一次,在一門解經課上,一位教授用自由派的方式來解讀「耶穌餵飽五千人」的神蹟,宣稱耶穌並沒有行神蹟,只是發表了一番感人的演講,鼓勵在場所有的人把他們自己帶在身上、不願分享的餅和魚拿出來彼此分享,因此餵飽了五千人。當這樣的解經被挑戰時,這位教授自信地宣稱:我這樣的解經讓人們學會了彼此分享,不要自私,他們的心靈得到了昇華,品格得到了塑造,這不就是講道的目標嗎?
   如果你覺得自己是一個基督徒,卻沒有明白上邊這兩個例子中學生們和這位教授從本質上所犯的錯誤,那麼你非常需要重新審視你的信仰。
   今天的教會有一種很奇怪的現象,就是很多宣稱自己是基督徒的人竟然無法分辨神的道獨一無二的本質。他們宣稱自己信耶穌很多年,宣稱自己是老基督徒,宣稱自己靈命成熟且豐盛,但是他們卻無法分辨神的道與世俗的小學。似乎只要教會講臺上提到了耶穌的名字,讀了聖經的經文,講員又很有口才,那麼接下來,無論這個講員在講什麼,大部分的基督徒就會欣然認為他們正在聽一場屬靈的講道。幾乎沒有什麼比這種情況更糟糕了,這也是為什麼很多基督徒好像聽了很多講道靈命卻毫無長進。
    約翰福音7章中,人們對耶穌的講道也抱持類似的態度。當耶穌在聖殿教導人時,猶太人覺得很稀奇,他們稀奇的原因並不是因為他們聽見耶穌的講道是何等的與眾不同,獨一無二,而是因為耶穌似乎沒有什麼正式的學術訓練,卻能夠解釋聖經。耶穌接下來的話顯明了這些猶太人對耶穌所講之道的真實態度,在他們眼中,耶穌所講的道在某種程度上,並不是獨一無二的,甚至和他們平時所聽到的文士、律法師的講道沒有什麼本質上的不同。簡而言之,他們聽不出來。
    耶穌宣告了祂所講的道獨一無二:「我的教訓不是我自己的,而是那差我來者的」(7:16),並且強調祂所講的道之所以獨一無二,其證據在於祂單單尋求神的榮耀。唯有全然渴慕神的榮耀,毫無保留地盼望神的名得榮耀的人,才能毫無保留、全然忠心、不打折扣地傳講神的道,因為神正是透過祂的道彰顯祂的榮耀!耶穌基督就是那最完美的典範!
    更重要的是,耶穌基督宣稱並非所有人都像這些猶太人一樣無法分辨祂所傳講之道的獨一無二,那些「立志遵著天父旨意行」的人,完全能夠分辨耶穌所講之道是何等超越、獨一無二!換句話說,這些猶太人之所以無法分辨耶穌所講的道,將其與其他人的道理等量齊觀,是因為他們心中並不渴望「遵行神的旨意」,或者說,他們從本質上並不尋求神的榮耀,他們尋求自己的榮耀超過神的榮耀(7:18)。
    基督徒或多或少都知道唯有神的道能夠拯救靈魂、更新生命、復興教會,但是我們如果從根本上無法分辨什麼是真正的「講道」,什麼不過是一些倫理道德的說教或者空洞的口號,那麼無論我們在教會多長的時間,無論我們聽過多少場這樣「世俗的小學」,我們的屬靈生命只會受到虧損,而毫無長進。更可怕的是,這些「世俗的小學」會不斷帶領我們尋求自己的榮耀,而不是神的榮耀,最終,這樣的教會將會徹底失去生命力!
   教會是神的道創造、建立、維繫、牧養的,也因著神的道,使神的名透過教會得榮耀!錯失耶穌基督真道的教會是可悲的,是已經失去了教會的本質。唯願今天的教會無論是信徒,還是負責傳講神話語的傳道人,都能夠謙卑在神面前,呼求說:「主啊,我們來到你的面前,謙卑跪下,承認我們對自己榮耀的愛慕是何等敗壞與可憐,求你赦免我們的驕傲,求你的靈幫助我們,使我們立定心志尋求你的榮耀,單單愛慕你的榮耀,將我們虛假的榮耀、面子、自戀釘在十字架上,使我們聽見你獨一無二、榮耀的生命之道!」

  高翔傳道 03/17/2022
       

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page