top of page

2023 Lent聖喜教會大齋期靈修指引. 第一天(02/22/2023) 聖灰星期三:



主題:

上帝是聖潔的,因此罪很嚴重;上帝是慈愛的,因此罪可以被赦免。在十字架上,上帝的聖潔與恩典相遇。


在我生命所有發生過的事情中,有一件事情最為重要;在我生命所有的祝福中,有一個祝福毫無疑問是最為奇妙的;在我生命的一切所需中,有一個需要是我永遠無法自我給予的,而這正是我最深的需要。

有一年夏天,我的父母決定騰空他們自己的房間,給他們的四個孩子使用。那時,我和弟弟在賓夕法尼亞州北部偏僻的地方參加完一個兒童營會。這個營會對於一個九歲的男孩子而言,真是又遙遠又漫長。我記得我將一個沈重的木箱拖進我的棚屋,那個木箱是父親為我做的。我和一群吵鬧的8、9歲的男孩們住在一起,每當新一週開始,他們的臉都拉的很長。

我仍然記得,我當時被分派給一個年紀最大的男性輔導員,這讓我有一點沮喪。他看起來不是很靈活,而且有點脫髮,對我而言,他老氣、古板。當時,我只知道的是,他是一個無趣單調又很嚴厲的人,而且我將不得不和他在一起度過那個漫長又炎熱的夏天。但我不知道的是,上帝將會使用這個人帶給我兩個奇妙的祝福,這兩個祝福是我們每一個人都需要的,無論我們是否意識到。

那個夏天成為我生命中意義非凡、生命更新的一個夏天,並且在我生命中產生了永恆的影響。

我成長在一個並不完美的基督教家庭,從一開始,我就自認為是一個認識上帝的人。我的家人殷勤參加教會的聚會,每一個早晨我們都有家庭敬拜。我熟知很多聖經故事,並且能夠記憶背誦很多聖經金句,包括路加福音第2章中所記載的整個聖誕故事。但是,有一件事是我所缺乏的,就是對我自己的罪的認識。當時的我是那種典型的「基督教-文化」兒童,並非是一個「真基督徒」,而我的困境在於我不明白這兩者之間有什麼區別。而且正因為這種不明白,我覺察不到我個人的屬靈需要。但這一切都在那一次的營會中戲劇性的、永遠的改變了。

我那又老又禿的輔導員決定,在我們每週就寢靈修之前,他要教導這群躁動不安的9歲男孩們《羅馬書》的前幾章。因此,在那個夏天裡,我一遍又一遍地閱讀羅馬書1-5章。上帝知道我的需要,並且引領我去尋得這些需要。

一個特別的晚上,羅馬書3:23的話像一把尖刀刺透我的心:「人人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」;但是我竭力地掙扎,克制著那種抓住了我的信念,並且極力地掩飾著隨之而來的情感。

我爬上位於第三層的床鋪,但是我無法入睡,我開始做一個9歲的男孩子絕對不想在營會的床上去做的事:我開始哭泣,哭到無法停止。我得著了一個出乎意料且不配的恩典——認識了我自己的罪。它在我9歲那年抓住了我、震驚了我、讓我無法逃脫。我躺在那裡哭泣,知道自己需要去禱告。為什麼?因為我還得著了另一個恩典——認識了一位早已預備好、甘心樂意且滿有能力的救主。我有幸認識到他會赦免所有認自己的罪、並且以信心尋求他赦免的人。

在眼淚中,當時的我不知道自己是多麼的蒙福;不知罪具有何等可怕的欺騙性;不知道每個罪人心中都有一種天生的自以為義;不知道大多數人都無知於他們的真實景況到底何等黑暗;不知道我們這些罪人是多麼善於為自己的言行進行自我補償,試圖消除任何真正的罪咎;也不知道我已經被揀選,被呼召不再是一個文化上的基督徒,而是一個真正的上帝的孩子;也不知道生命中唯一比認識罪更重要的是認識救主的恩典,而我兩者都已經得到了;也不知道我必須經歷對罪真實的認識,否則我將永遠不會尋求救主的赦免之恩。

我唯一真正知道的,就是我需要禱告。我需要認罪並且呼求上帝的赦免和饒恕,而且我知道我立刻就要這樣做。在我年僅九歲的頭腦裡,我覺得這樣躺在床上做如此意義重大的禱告是對上帝的無禮,所以,我從被窩裡爬出來,輕手輕腳地下了床,跪在石頭地板上,認罪悔改,並且將自己「小孩子」的信心交托在救主的赦免之恩中,然後又輕手輕腳地爬回自己的被窩,很快就入睡了。

大齋期是關乎罪的,罪是救主受苦和犧牲的原因所在。大齋期要求我們花時間來反思我們需要這樣一個徹底的救贖行動的原因,承認罪的影響仍然在我們身上,並且專注於在悔改和順服中徹底地敞開我們自己,使我們再次從罪中得著釋放。當我們這樣做的時候,重要的是要記住,「對罪的認識」不是一件黑暗和骯髒的事情,而是一種巨大而美妙的祝福。如果你意識到你的罪,你需要知道,你能意識到它,唯一的原因是你已經得到奇異的恩典。不要抗拒這種意識。停止你心裡的自我辯護和所有自以為義的辯論;收回藉著指責他人來減輕自己負罪感的手指;不要在聽道的時候對自己說,你知道有某個別人真的需要聽這篇講道。

你已經被揀選,能夠認識罪,並且承擔認識罪而來的負擔,為此你要獻上感恩。因為這個負擔已經驅使著你,並將繼續驅使著你去尋求救主耶穌能賜給你的幫助和拯救。

能清楚地看見罪,是上帝恩典的明確標誌。為此,要獻上感恩。

問題與反思:

1、在一週中,你有意識到自己的罪有多麼深重嗎?你最後一次為自己的罪流淚哭泣是什麼時候?

2、通常你認為聖靈的責備指證是一種需要尋求的祝福,還是一種需要避免的負擔?為什麼?

3、你有什麼樣的習慣和操練能幫助自己培養心靈的認罪和悔改?閱讀和默想詩篇51:1-12,作為一個認罪悔改的模板。


譯自:Paul David Tripp, <Journey to the Cross: A 40-day Lenten devotional>.



110 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page