top of page

第十一天


耶穌基督的十字架為我們贖回的比赦免之恩更多。


我們應當不住歡慶耶穌基督的十字架,因為十字架是唯一得著赦免的可能所在。這樣的歡慶應該成為我們當下直到永恆的記念。但是我們不能將我們對十字架之價值的認識和歡慶僅僅局限在它是上帝賜下慈愛赦免的方式這一個方面,因為十字架帶給我們的如此豐富。我認為,作為上帝的兒女,就十字架為我們生命帶來至關重要的各個方面,其中之一,我們並沒有給予足夠的學習,足夠的思想,和足夠的歡慶。

讓我們假設一個場景。假設我做了極其傷害你的事,可能是對你我之間愛和信任的可怕背叛,非常的自我中心以致於破壞了健康的關係所應該有的每一個方面;假設你面質了我,我不再為自己辯護,並且承認我所做的是對你個人極其嚴重的冒犯和侮辱;假設當我懺悔之後,悲傷與悔恨流入我心,我帶著懊悔的眼淚來到你面前,尋求你的原諒;假設你非常友好和仁慈,願意原諒我,不僅如此,你還主動願意與我和好,使我們可以重回友誼之中;再假設你的原諒和我們之間的和好挪去了我心中的愧疚,不僅帶給我們關係上的平安,更使平安進入我心。在這一切的赦免的恩典與和好之外,還有某樣東西是我極其需要,而你卻無法給我的,你知道那是什麼嗎?

你無法改變我的內在以致於確保我不會再做同樣的事,反而更深的愛你、尊重你,以全新的委身舍己與服侍。你可以赦免我,卻沒有能力改變我。你為我所做的真是極其美好與友善,但是因為你也是有限的人,所以這還不夠。耶穌基督的十字架不僅為我們做了前兩件事(赦免與和好),也為我們做了第三件事(改變)。讓我們看看關於這個我們常常忽略的方面——耶穌基督十字架的恩典帶來生命的改變——希伯來書的作者是怎樣說的:

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?(希伯來書 9:11-14 和合本)」

這是多麼充滿能力恩典的宣告,因著耶穌基督的十字架,這一切都歸於我們!我們需要許多的靈修來探索擺在我們面前的這些話所包含的榮耀恩典,但是我希望你跟我一起聚焦在最後的一節經文上:『何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?(9:14)』希伯來書的作者在說什麼?為什麼這一點如此的重要?要回答這個問題,你需要理解我們的良心在上帝設計和期望我們應有的生活方式中,有何重要作用。

良心是上帝設計的一個內在的警報系統,為的是警告和調整我們。擁有一顆溫柔的、活潑的良心是一件好事;當你的良心提醒你道德的危機,或者在你做了錯事時,你的良心煩擾你,這都是好事。良心是上帝放在我們裡面、無可取代的工具,為的是使我們能依照著他起初的心意行事為人。但是罪已經破壞了這個心靈的重要工具。

想要理解這個破壞,你必須明白,你良心的警示是基於你的心所服從的標準。意思是,一個良善敬虔的道德價值體系,將使你的良心正常運作;但是一個敗壞自我中心的道德價值體系將使你的良心傷害你。既然罪將我們對造物主的敬拜和服侍扭曲成為對被造物的敬拜和服侍,又因著我們心裡偶像崇拜的中心就是我們自己,那麼,沒有神聖的介入,我們的良心就無法按照上帝的心意正常運作。

但是,罪還有另一個方法来打斷和扭曲上帝期望我們的良心運作之方式。只有當良心能夠看清楚,並且預見到將要發生的道德危機時,或者,當良心專注於剛剛發生過的失敗時,它才能產生應有的功效。道德的視覺對於良心的正常運作極為重要,而有一個困難將會使良心的視覺無法看清楚:罪造成的盲目。罪使得良心看不見那應該看見並發出警報的危險。罪不僅僅弄瞎了良心的眼睛,使其不能照著上帝的心意運作,而且罪還使得良心盲目到一個地步以致於看不到自身的盲目。因此,我們認為我們能夠看清楚,而且心裡的警報系統運行的完好,但是因著我們的罪,我們相信那些盲目的東西、相信活在偶像敬拜價值體系之下的一切,我們相信這些在道德上都是值得信賴的。

希伯來書告訴我們,耶穌基督的寶血做成了奇妙的事:它洗淨我們的良心,使我們的良心脫離自我和周遭被造一切的綑綁;它洗淨我們良心的一切盲目瞎眼,賜給它新的能力,得以看見;它洗淨我們的良心,使其脫離墮落的道德價值體系,並為一個『樂意奉獻給上帝,渴望照著上帝的律法、為了上帝的榮耀而活』的新生命騰出空間。十字架不僅僅為我們贏得了上帝的赦免,更改變了我們。而這個改變的中心,則是一個被耶穌基督的寶血與其更新的恩典洗淨的良心。

每當你看見前方的罪並且遠離它;每當你回顧自己所做並且為之悲傷時,你都經歷到良心被洗淨的恩典。這就是我們常常忽略和忘記去思想和歡慶耶穌基督在十字架上為你、為我成就的那個重要且寶貴的方面。在這個四旬節裡,不要僅僅反思得著赦免的必要性;也花時間去思想與你的良心有關的奇妙恩典:它已經被洗淨,現在比以往任何時候,都能夠在你裡面引領你去遵行上帝的心意!


問題與反思:

1、十字架帶給我們的不僅僅是赦免,還有哪些方面對你來說是你之前不曾知道的?

2、上一次你的良心阻止你做明知不該做的事是什麼時候?你認為你的良心是脆弱的還是受損的?

3、你可以做些什麼來讓自己對自己的良心更加敏銳呢?

閱讀羅馬書2:1-16,求主使你明白每一個你一直忽略的罪。


3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page