top of page

第十七天



基督徒的生活是關於『財寶』的爭戰。你心中看為寶貴的,將掌控你的生命。

當我與孩子們走過費城的街道時,我告訴他們要時不時地向下看,因為路邊的草叢裡常常可以找到寶藏。我的孩子們喜歡尋找那些小硬幣和小金屬飾品,但是他們更夢想能夠找到真正的寶藏。我們從來沒有找到過鑽戒或者古幣,但是我的孩子們從來沒有停止他們的尋寶之旅和找到寶藏的盼望。

每一個人都是一個尋寶者。我們都在尋找寶貴到能夠給我們生命、或者至少能夠為我們生命帶來改變的事物。因此,我們在關係中、事業中、成就中、教育中、權力地位中或者肉體的力量與美麗中尋找我們的寶藏。但是看起來我們從來沒有真正找到過那一袋能夠滿足我們心靈的黃金,至少在這個物質的、被造的世界中從來沒有。可惜的是,我們中許多人依舊在這個世界上尋找。帶著絕望或者決心,我們一次又一次地尋找,並且告訴我們自己,下一次我們就可以找到能帶給我們生命的東西,儘管這根本就不可能。

馬太福音第6章提醒我們,我們只有兩個地方去尋找。你可以將你心中的渴望和你生命的盼望依附於屬地的財寶或者依附於屬天的財寶;你要麼是在水平的層面,要麼是在垂直的層面尋找這樣的東西:它是如此稀有且擁有驚人的價值,它將有力量最終滿足你的心,帶給你意義、目標、和你的餘生的安全感。人們沒有意識到他們在尋找的不是一個事物,而是一個人。尋寶的過程實際上是在尋找一位救主,這就是為什麼我們尋寶的地方是如此重要。每一天,成千上萬的人們將他們心靈的盼望降服在那些假的救主那裡。他們盼望被造物爲他們做唯有創造主能夠做的事。這虛妄徒勞的尋求,出於某種原因從亞當和夏娃在上帝之外的其他事物中尋求生命開始,就擄獲了我們。你在什麼地方尋求財寶,這不但掌控著你的心靈,以及由此而來的言語和行動,更是決定了你的命運。這個尋寶的決定對今生以及將來的生命都有巨大的影響。

聽聽耶穌基督在馬太福音13:44的比喻:『「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。』

這是那種能夠激起我們興奮的故事,這一類的故事促使我們對自己說:『巴不得我就是那個人!』 他找到了我們都在尋找的東西,並且他是如此的喜樂以至於毫無顧忌地變賣自己所有的一切以確保可以得著這個寶貝。這個故事旨在攔住你的去路,吸引你的注意力,並抓住你的想像力。

我希望在這裡思想一些事。我們都是那個人,我們都遍尋生命的土地,我們都埋頭苦尋那能帶給我們希望,能夠修復我們裡面和我們周遭破碎的東西,尋找那能夠使我們心靈滿足的一切;我們都在尋找那值得我們付上一切代價的東西;無論我們是否知道,我們都在尋找一件我們會為其犧牲一切,且不會後悔和懼怕我們是否做錯了選擇的東西。

我們每一天都在為我們認為珍貴的、能夠承載我們幸福、滿足和喜樂的東西做出犧牲。沒有任何一個人的生活是無需犧牲的。我們不斷放棄一些東西,盼望可以得到看起來更好的東西。你不可能是一個內心深處已經有了寶藏的定位,卻不去行動的人。有多少人已經為了生意和事業的成功而犧牲了他們的家庭?有多少少年人為了得到同儕的接納而放棄了他們的道德?有多少政客為了政治的權利拋棄了他們對選民的忠誠?又有多少人為了贏得更大的房子和更好的車子而犧牲了他們的財務和關係?

每一天,我們都在為寄託我們希望的財寶做出犧牲。如果我可以透過一扇窗戶看見你一個月的生活,我會看到你都做出了哪些犧牲呢?關於你願意放棄珍貴的東西,去買地(耶穌的比喻),我會有什麼樣的結論呢?這個故事的初衷不僅僅是為了吸引你的注意力,也促使你去問一個最重要的問題:『我到底在為什麼而活?』不要在這裡給出所謂的『正確』答案。因為規律性的參加聚會、規律性的奉獻,以及一些有形的服侍也可能伴隨著一顆被屬地的財寶擄獲和塑造並且為其犧牲的心靈。所以,到底是什麼帶給你真正的喜樂?是什麼驅動你每早晨從床上起來?是什麼使你如此滿足以至於你不僅為其做出如此大的犧牲,而且甚至滿足到不再有更多的渴望?是什麼抓住了你的想像力和你心靈的渴望?你不斷做出犧牲,但到底是在哪一塊『地裡』(耶穌基督的比喻),為了什麼樣的財寶?

這個只有三十七個字的比喻不僅僅是為了吸引你的注意力或者使你問出更深的個人問題,同時也帶著一個所有人都必須聽和明白的真理面質你:那唯一值得為其犧牲一切的,就是天國!那個國度不是一個屬地的所在或某一個政治性的實體。不是的,那是萬王之王掌權的地方,他來不僅僅是掌管我們的心,更是為了我們的好處和他的榮耀,掌管一切。在他的統治中,赦免的恩典、對個人生命更新的忍耐之愛,以及對生命的至高保證來臨,除去了罪和苦難帶來的毀壞。在他的掌權中,我從被造界的綑綁中被釋放,進入卓越且充滿榮耀的所在。唯獨這位君王能夠滿足我心中迫切的渴望,並賜給我喜樂,這喜樂是生命中一切沮喪失望的環境都無法奪去的。這實在是真實的:天國是唯一值得為其放棄一切的寶貴!

因此,在這個屬靈反思的安靜的節期中,停下腳步,留心注意,問出深刻的個人性問題,並且作一個『財寶』評估。甘心樂意承認你把希望寄託在屬地的財寶上,並且犧牲一切去尋求它無法給予你的東西。用一種全新的方式奉獻自己來服侍這位萬王之王。這位萬王之王從不應許那些他不能兌現的事,他能在你心裡做沒有任何人和物能夠為你做的事。

問題與反思

1、你時間、金錢和精力的使用是如何顯明你真正珍惜的東西?

2、從你生命的客觀證據來看,你是更看重神的國,還是更看重屬地的東西?

3、為了天國的財寶,你願意作出什麼犧牲?

閱讀馬太福音6:19-34和13:44-46,並且思想你把你的心放在哪裡。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page