top of page

第十九天



你和我生命中有三個困境,只有救主有能力也樂意來為我們解決。

神啊,求你按你的慈愛憐恤我!

按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!

求你將我的罪孽洗除淨盡,

並潔除我的罪!

因為,我知道我的過犯;

我的罪常在我面前。

我向你犯罪,惟獨得罪了你;

在你眼前行了這惡,

以致你責備我的時候顯為公義,

判斷我的時候顯為清正。

我是在罪孽裏生的,

在我母親懷胎的時候就有了罪。

你所喜愛的是內裏誠實;

你在我隱密處,必使我得智慧。

求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;

求你洗滌我,我就比雪更白。

求你使我得聽歡喜快樂的聲音,

使你所壓傷的骨頭可以踴躍。

求你掩面不看我的罪,

塗抹我一切的罪孽。

神啊,求你為我造清潔的心,

使我裏面重新有正直的靈。

不要丟棄我,使我離開你的面;

不要從我收回你的聖靈。

求你使我仍得救恩之樂,

賜我樂意的靈扶持我,

我就把你的道指教有過犯的人,

罪人必歸順你。

神啊,你是拯救我的神;

求你救我脫離流人血的罪!

我的舌頭就高聲歌唱你的公義。

主啊,求你使我嘴唇張開,

我的口便傳揚讚美你的話!

你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;

燔祭,你也不喜悅。

神所要的祭就是憂傷的靈;

神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩篇 51:1-17 和合本)


詩篇51篇記錄了全本聖經中最重要的一段禱告,這是一個所有人都要效仿的禱告,因為這是一個發自內心真正認罪悔改的模範。大衛王,主所揀選的僕人,不僅僅利用自己的地位、權力和資源奪去了別人的妻子,而且還謀殺了這個人。因此這段經文向我們揭示了一種發自內心真實痛苦的認罪悔改。

你從這段經文的第一節就能看到這個認罪悔改的特點。大衛一上來就承認自己的問題與困境不是簡單犯了這個罪,而是某些比這個更大、更深層、更嚴重的問題。我們怎麼知道?我們之所以知道,是因為大衛用來描述他認罪悔改的三個詞:過犯、罪孽、罪。這些詞不是同義語,而是仔細地描述罪的本質中三個不同的方面。罪是一個三重含義的困境,不僅僅只是一個錯誤的行動。讓我們來仔細考察。

1、過犯。罪絕不僅僅是一時的軟弱帶來的行動,做了那些在上帝眼中看為錯誤的事情。當然,我們都有軟弱的時候。但是『過犯』是關乎我們內心深處的某些東西,這些東西會使我們更容易向試探妥協,以致於當我們與罪爭戰時,變的格外軟弱。『過犯』是故意地跨越上帝的界限;『過犯』是即使看到『不可越過』的標誌還是會無所謂地跨過,只因為另一邊有你想要的東西;『過犯』是故意將車停在『禁停車區』,只因為你想省幾步路也不願意遵守法律;『過犯』是你明知道是錯的,還是會對妻子大喊大叫,只因為你期望從她那裡不擇手段地得著某些東西;『過犯』是你非常清楚公司的鋼筆不是給你個人使用時,依然悄悄拿走。

『過犯』是一種悖逆的靈。它把你放在上帝的位置上,為自己制定規則;它要你看重自己的道路遠超過順服上帝的道路。『過犯』是一種心靈的狀態,將所有的罪人在某種程度上都變成悖逆頑梗的人。真正的認罪悔改不僅僅是承認你的軟弱,它更承認你心中那使你在與罪爭戰時軟弱無力的悖逆!

2、罪孽。在我裡面,還有一些比悖逆的靈更深層的東西。正是這些導致我的悖逆。思想提多書1:15 『在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。』我們能夠完美順服上帝的唯一途徑是我們心裡的思想、動機、慾望和目標都完全純潔。但是罪已經玷污了我們的心靈。罪孽是道德上的不潔,就像水不再純淨,裡面充滿了雜質一樣;罪孽就像呼吸污染的空氣,你看不到它,你沒有意識到它,但是它裡面含有不潔的物質會傷害你。

我希望我可以說自己的心是純潔的,我希望我可以說在我裡面沒有道德敗壞的痕跡,以致於我不會受到試探的影響。但可悲的是,我不能這樣說,而且,只要罪住在你心裡,你也不能如此說。因此,認罪悔改不僅僅是承認我們犯罪的那個時刻,也不僅僅是承認我們裡面悖逆的靈,更是承認我們心中悖逆的溫床——心中道德上的罪孽。

3、罪。最後,我們對罪的懺悔就是對具體的軟弱和失敗的懺悔。罪這個詞意味著沒有達到神的智慧和公義的標準。不僅僅是拉弓射偏目標而已。它是反復不斷拉弓射箭,卻一次又一次偏離目標。對具體抵擋神和冒犯人的罪的懺悔是對我們個人軟弱的承認。我們承認,當我們獨自一人的時候,即使在我們最好的時刻,我們仍然虧缺神對我們聖潔的要求。『罪』這個詞中包含著一種尋求幫助的呼求:呼求你能夠從你的綑綁中釋放出來;這是一個懇求,懇求不要讓你落在自己的軟弱中,而是得著一位遠遠比你更偉大和更有能力之聖者的赦免和拯救。對罪的懺悔意味著一種委身,就是更深依賴那位救贖主,因為只有他才能賜予真正的幫助。對罪的懺悔就是承認你的軟弱和失敗,以此證明你需要神的恩典。

因此,在這個個人性反思與懺悔的節期中,願你的認罪悔改能夠像大衛的禱告一樣有深度和廣度。願這三個聖經上的詞彙:過犯、罪孽和罪能夠引導你的認罪悔改。當你認罪悔改的時候,上帝應許他絕不會掩面不看你,絕對不會輕看任何一個帶著真正破碎與痛悔之心來到他面前的人。願這樣的應許使你得安慰。上帝透過悔改認罪,歡迎我們進入對他奇妙的恩典更深的經驗中去!

問題反思:

1、在上週中,你怎樣違背了上帝的律法,靈裡悖逆得罪他?

2、你上一次為你的罪孽和不潔認罪悔改是在什麼時候?如果這不是你禱告生活的一個常規部分,你要如何更經常地在禱告中如此操練?

3、你對罪的懺悔是否經常感覺到是在呼求幫助?為什麼或為什麼不?

回到詩篇51篇,再次把它作為禱告的模板,讓過犯、罪孽和罪的定義加深你的認罪悔改。

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page