top of page

第七天


在這個破碎的世界,我們無法得著真正的樂園,但是那空墳墓向我們的保證了一個在將來會實現的新天新地。

樂園對於我們所有人而言,都是一個恆久不變的盼望。我們到處不停地尋找。但是我們毫無意義的尋找只會帶給我們許多失望。我們的夢想一次又一次地破滅,有時候是在同一件事情上一次又一次地破碎。我們發現,我們是如此不容易被滿足,並且變得苦毒,我們知道自己應該吸取教訓,但隨後,我們再一次重整旗鼓,重新開始尋找。

在某種程度上,所有人類都在使用某種方式尋求他們的樂園:我們在我們所教養的兒女身上尋找我們的樂園;我們在我們所買的房子上尋找它;我們在我們的朋友那裡尋找它;我們在我們的工作中尋找它;我們期望在我們的婚姻中找到它。我們期望一個假期能夠使我們稍微品嚐它。我們忌妒那些似乎已經找到樂園的人們(儘管無人能夠找到)。我們認為如果我們只要再稍微多擁有一點權力,我們就能夠得著它;我們期望拿到另一個學位,就能使我們進入通往它的路徑;我們搬往另一個城市居住,期望在那裡可以更多的得著它;我們從一個教會換到另一個教會,期望它就在那裡等待我們。我們已經精疲力竭,但是我們還是會繼續不斷地尋找。

樂園理應如此:一切都井然有序,毫無威脅,上帝與人類完美和諧,沒有疾病和苦難,被造物與創造主之間完美合作,所有的需要都得到滿足,所有的渴望都得到平衡,心靈與思想不僅純潔而且充實。我們就是為這樣的一個世界被造,但是,正如一個精美設計的陶器摔在地板上一樣,樂園已經被摔成碎片。在『已然』與『未然』之間的任何情況下、任何地方、或者任何關係中、任何事情中,我們都絲毫無法靠近和得著樂園那令人震驚的完全美麗!

因此,你可以選擇。你可以讓自己不斷活在對環境和關係相互唱和的抱怨中,使上帝和你周圍的人們都知道你對周遭的事情極度不滿;你可以不斷挑剔、常常批評、不住苛責,使你的關係充滿苦毒,以致周圍所有的人都受不了你;或者,你可以繼續致力於為自己創造一個幻境,似乎你會找到或者創造一個樂園,這樣,你將會試圖掌控那些無法掌控的並且要求那些永遠無法實現的;你可以不斷選擇遷徙,不斷地變換環境、地點和關係,投資在新的地方、新的人群,期望他們可以帶給你樂園。最終,你將會孤孤單單、充滿失望並且眾叛親離,但是你可能還會繼續尋找。

這些選擇中沒有任何一個能夠在你裡面生發出靈性上的、情感上的和關係上的健康,它們也絕對不會帶給你滿足的喜樂和安息。這裡有第三個選擇,四旬節可以激發這個選擇:我們不妨哀悼樂園的失去。耶穌基督在登山寶訓中說的一些話更令人震驚:『哀慟的人有福了,因為他們必得安慰』(太5:4)。我們往往會反其道而行之:『那些沒有任何理由去哀慟的人,有福了』耶穌基督對『罪玷污世界的程度』有著充分和經驗性的了解,因此在這裡他如此說。他知道他所創造的這個世界,並沒有照著它被造時應有的樣式運行;他知道這個世界中,沒有任何事情能夠像曾經的樂園那樣美好;他知道認識破壞和哭泣的價值所在。想像一下,當你的房子被龍捲風夷為平地後,你站在殘垣斷壁面前,那裡曾經有你所有的財富和美好回憶,你是否會在那裡哭泣?

耶穌正站在他所建造的房屋前面:一個他所造的世界,其中充滿了美好的事物,現在都被罪撕成了碎片,他站在那裡對我們說:『看看吧,你豈能不為之哭泣?』 哀慟是健康的,因為它迫使你去思想罪帶來的悲劇之重;哀慟是健康的,因為它迫使你離開『靠你自己就能化腐朽為樂園』的迷惑;哀慟是健康的,因為它使你呼求一位恢復者;哀慟是健康的,因爲它使你緊緊抓住上帝對樂園復得的應許;哀慟是健康的,因為它教導你在『已然』與『未然』之間,如何得著真正的滿足;哀慟是健康的,因為當你如此哀慟時,賜下無比安慰的上帝將垂聽你的呼求,並帶著安慰靠近你,這安慰遠比新的環境、新的關係、或者新的地方更能帶給你完全的醫治。

因此,這個四旬節,實踐你的哀慟,並用言語表達出來。讓你的心再次感受罪的壓傷,使你的心能得著你的救主之安慰。在哀慟時帶著盼望,因為你的主已經應許如今的一切哀慟都會結束,那將要來臨的,要被稱作真正的樂園!

問題與反思:

1、你生命中最大的失望是什麼?這些事情顯明了你心中哪些深層的渴望?

2、你要如何『為樂園的失去而哀慟』——在你的現實生活中,這是怎樣的?

3、『為樂園的失去而哀慟』如何促進你與耶穌基督的關係?

處理實際生活中無可避免的失望最好的方式就是帶著盼望去朝向我們永恆的目的地——新天新地!閱讀啟示錄21:1-7,為你的救恩歡呼喜樂!



12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page