top of page

第三天


要常常提醒自己你生活在一個勞苦嘆息等候得贖的世界中,也要常常警醒自己,十字架保證了有一天,這一切的勞苦嘆息都會結束。

你要許可自己嘆息,因為這是合理的。給自己一個嘆息的時期,這在屬靈上也是健康的。當你嘆息時,請記住你的主垂聽你的嘆息,並以溫柔的愛看顧你。

但是,需要指出的是,我們大多數的嘆息在屬靈上是不健康的,常常使心靈軟弱。我們時常因為事情沒有按照我們的想法發展而嘆息,也因為某些事或者某些人攔阻了我們想法的實現而嘆息。通常我們的嘆息不過是撇撇嘴,而這是我們不斷想成為主宰者的一種症狀,藉以保證我們能夠持續得著我們心中想要的快樂、財富、和舒適。但可悲的是,我們大部分的嘆息都是一種以自我為導向的失意,最終都導致我們沮喪、灰心和苦澀。

我們之所以有理由嘆息,是因為我們生活在一個被罪之毀滅性的沈重負擔壓垮的世界中。每一天,迎接我們都是群體性的罪、文化性的罪、制度性的罪和個體性的罪。罪從來沒有好的結果,罪總是欺騙、分裂、毀壞。它總是給你一些它無法兌現的應許,而它能夠兌現的也不過是和你討價還價的交易而已。罪總是將自己偽裝成它所不是也永遠不會是的東西,它是那終極的『披著羊皮的狼』,它已經為人類和周圍的一切被造物帶來極其嚴重的破壞和損毀。

想一想我們通常都會在什麼時候嘆息。當我們失望時,我們嘆息;當我們悲傷時,我們嘆息;當我們承受痛苦時,我們嘆息;當我們沮喪時,我們嘆息;當我們軟弱時,我們嘆息;當我們耗盡時,我們嘆息;當事情沒有正常發展時,我們依然嘆息。

而出於對的原因而嘆息,是正確的;為罪對你和周遭所造成的一切感到悲傷,是正確的:當你允許自己又一次被罪所蒙蔽時,為此沮喪是好的;為罪使婚姻困難重重、使養育兒女充滿艱辛而感到嘆息,這是好的;為罪對教會、工作以及教育和政府造成的影響而悲痛,這是好的;當屬靈的爭戰使你勞累疲倦,傷痕累累時,為此嘆息是好的;當你看到所愛的人被罪的欺騙所牢籠時,為此嘆息也是好的。

有一些重要的事情需要明白:你的嘆息可以是憤怒——因為沒有得著自己想要的,亦可以是對上帝的呼求——因著他得著他自己的榮耀、慈愛、智慧和公義。嘆息可以是『我自己的國度會降臨嗎?』亦可以是『願你的國度降臨』。停下來檢視你自己的嘆息並且給自己一個為正確的原因而嘆息的時期(四旬期),這是美好的。畢竟你確實生活在一個勞苦嘆息之地。保羅在羅馬書8:22如此說:『我們知道,一切受造之物一同嘆息,勞苦,直到如今。』

但是,我們傾向於避免嘆息,使自己保持繁忙或者忙亂以致於無暇去思想自己與罪的掙扎和周遭世界的破碎;傾向於去說服自己,你的狀況還不錯,你周遭的一切也沒有那麼糟糕;傾向於以這個墮落世界中肉體的快樂來麻木自己的心靈;傾向於在自己並不是非常開心或者對自己所做的並不滿意時,帶上快樂的面具;傾向於在一些人關心問候你的近況時,給他們一個無關的答案或者避免正面回答;傾向於說服自己在事情在事情不好時感覺良好;傾向於想盡一切辦法不去嘆息。

所以,我們需要恩典來幫助我們為內在和外在的罪嘆息,因為『為罪嘆息』與我們本性的傾向相悖。在犯罪的時候,罪看起來並不可怕,反而很吸引人;當你放縱情慾時,你看不見危險,只看見誘人的外表;當你往來傳舌時,你不會在意其破壞性,因為你被這些八卦沖昏了頭腦;當你暴飲暴食時,你不會在意其中的罪,因為你正在享受悅人眼目的美食所帶來的美味;當你偷稅漏稅時,你不會想到你的心正在享受偷竊的快感,因為你不住地思想可以用這些錢再買點什麼;罪的欺騙性之一就是它能夠使那些具有破壞性的事看起來很誘人。

當你為罪的破壞嘆息時,你能夠嘆息是因為你已經得著蒙恩的眼睛使你可以看清楚,得著蒙恩的頭腦能以智慧地思考,也得著一顆被恩典柔軟的心。我們的困境不是在於我們嘆息,而是在於我們自私地嘆息或者我們根本就不嘆息。恩典將會使你嘆息並且將你的嘆息變為歡欣!在你的嘆息中,你之所以會歡喜快樂,因為你知道上帝在你的嘆息中與你相遇。使徒保羅說甚至是在我們無言禱告,唯有嘆息的時候,上帝也依舊垂聽和回應我們的禱告(見羅馬書8:26-27)。你看,我們並不是對著空氣嘆息,好想一些宣洩情緒的鍛鍊所做的一樣,我們乃是向著那位邀請我們嘆息並且已經應許垂聽和回應的聖者嘆息;我們是向那位住在我們之中,與我們同在,愛我們的那一位嘆息,他已經用改變生命的應許祝福我們,他也不會停止在我們生命中的工作,直到我們不再有嘆息的理由;我們是向那位已經在我們所有一切的嘆息上得勝有餘的聖者嘆息,他將不會停止行動,直到他所有的兒女都分享這得勝所結出的果實。這樣,我們的嘆息不是自私的怒氣,而是向那一位滿有能力、權柄、智慧和恩典來幫助我們,並賜予我們真正所需的聖者發出的呼求。在我們的嘆息中,我們承認,太多時候我們都是出於錯誤的原因而嘆息。

因此,停下來,去嘆息吧。讓你的心去感受內在和外在之罪的沈重。鑒察你的生命,你的心,你的思想與渴望,你的言語與行為;看看你周遭人們的掙扎,審視你所生活的這個世界,然後找出嘆息的理由。讓罪的傷痛再一次驅使你來到十字架前,在那裡,你的救主大聲替你嘆息,因為他承擔了罪那可怕的重擔。花點時間讓這悲痛滲入,它將引你到達那救贖的歡慶,因此你要記得你的罪債已經被償還,你已經得著了一個保證:那終極的得勝全然勝過讓你嘆息的一切!

沒錯,是真的,這嘆息是好的。

問題與反思:

1、思想你嘆息的事情,以及這些事情的影響,你如何知道你的嘆息在屬靈上是健康的,或者是不健康的?

2、你覺得有哪些方面會挑戰你屬靈的憂傷?

3、你要如何更有效地為你的罪嘆息,這將會帶給你怎樣屬靈的好處?

閱讀詩篇74篇,並使用它來寫出你自己的哀歌,請包含個人的和集體的認罪懺悔和表達需要。

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Σχόλια


bottom of page