top of page

第九天



你在哪裡指責別人,那裡就是你最需要幫助的地方。


我被我的妻子勞拉激怒了。我應該用耐心和友好來回應她,但是在怒氣中,我對她說了我永遠都不應該說的話,我非常負面、挑剔並且自以為義,接著我沈默了。她非常驚訝且受傷,她當時正在開車,我沒有看她。車裏充滿了可怕和令人不安的沉寂,就好像空氣中的氧氣都被抽走了一樣。我沈默著,但是我的頭腦並沒有沈默,在我的腦海裡正在猛烈地指責她:『這一切都是她的錯!』我告訴自己,『如果她沒有那樣做,我絕對不會生氣,』我想,『我之前都已經跟她談過這件事了,但是她總是不聽。說不定這次她會聽我的,或許這次之後,一切就會有所改變,她應該說些什麼,她應該向我道歉!』。

你曾經也肯定遇到過同樣的情況。所以,讓我們一起來分析這種情況吧。

因為我所做的是錯的,我的良心困擾我。當你的良心困擾你時,只有兩種方法能夠使其平息。你可以自己責備自己,承認自己的罪,安息在耶穌基督赦免的恩典中,呼求他賜予的幫助,然後尋求你得罪的那個人的饒恕。當你行完這一切,你將帶著清潔的良心和和解的關係得著釋放。或者,你也可以責備其他人,否認自己的責任,並且使自己確信對方不僅得罪了你,也正是因為他的原因,你才做了錯事。當你這樣做時,你被冒犯的感覺會更加強烈,因此, 你的憤怒也會更加強烈。因為你相信需要改變的是對方,所以,你不會感到輕鬆自在,你被激怒了,你和對方的關係也會持續惡化下去。

你常常指責他人的地方總是向你顯明你在哪裡需要改變。有人曾經說過,你從來沒有見過有任何一個人在抗議中,手中舉著的牌子上,箭頭向下指著自己,上面寫著『我就是問題的所在』。罪的欺騙性其中一個最重要的方面是我們自我欺騙,認為我們自己很少會犯錯。而因為我們非常善於說服自己我們並沒有錯,我們也變的非常善於對上帝認為不好的那些想法、慾望以及行動感覺良好。我們給自己製造麻煩的方式之一是說服我們自己, 我們的罪一點都算不上是罪。當你說服自己你的罪沒什麼大不了的時,你也在說服自己並不需要上帝那奇妙的拯救、赦免和更新的恩典。任何認為他自己不需要恩典的人,都處在嚴重的屬靈危險中。

聽聽使徒約翰的話:『我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了

(約翰一書 1:8-10 和合本)』。這些話很強烈,但是我們都需要聆聽和思想它們。

接下來我要說的話,讓我有點慚愧,但是,我知道我說的是真的。沒有人比我更會欺騙自己;沒有人比我更能為了自己的利益而扭曲事實;沒有人比我自己更努力地使自己對那些不好的事感覺良好;可悲的是,我總是參與在自我欺騙之中。當我這樣做時,對於那些我做的不對的事,我會感覺自己是對的,而正因爲我感覺自己是對的,所以我不會去尋求上帝的赦免或者他的幫助。約翰在這裡所描述的是一種時常運作在我們每個人裡面的屬靈行動。

當你做錯事的時候,你要麼尋找一些人去指責,要麼你承認你的指責,並在謙卑和憂傷中,奔向你的救主。我們傾向於相信,我們人生中最大的困境存在於我們之外,就是我們的丈夫或者妻子,就是我們那不友善的鄰居,就是我們兒女,就是我們的老闆或者同事;亦或著是女性穿著的方式,是這個物質主義的文化,是我們的教會,而且,如果你實在找不到什麼去責備,你還可以責備你的狗狗。這不僅使你不去尋求恩典和得著你所需要的幫助,也與上帝所說關於你的真理相悖。它使你靈性虛弱,並且使你陷入與救主對峙的僵持中,要麼他是說謊的,要麼你是騙子。自欺永遠沒有任何好處,它永遠不可能在你生命中、在你與上帝或者與他人的關係中結出美善的果子,謙卑的、誠實的、具體的、發自內心的懺悔是通往與自己和好、與上帝和好、與你的鄰舍和好以及不斷成長、結出果子之生命的唯一入口。

你傾向於在哪些地方指責他人?福音迫使你去承認你生命中最大的困境存在於你的裡面,而不是你的外面,並且,因為這是真實的,你所需要的遠超過環境、關係和地點的改變。

整個四旬節都是關乎朝向正確的方向。它關乎謙卑的自我省察,誠實的懺悔,和為罪憂傷,藉此使你尋求和歡慶耶穌基督甘願為你受苦、為你受死的恩典。因為這是一個帶著傷痛,個人懺悔的節期,它也是一個能夠帶給你屬靈更新和喜樂的節期。屬靈的更新之所以會發生,是因為懺悔使你看清事情的真相,因此,你能夠開始懺悔和解決那些長期需要認罪悔改和解決的事情。你越看見自己的罪,就越能夠溫柔地回應其他的罪人,並且盼望他們也得著你已經得著的恩典。而且,當你品嚐新生命之後,你會開始以一個全新的方式歡慶在耶穌基督裡你所得著的恩典!

問題與反思:

1,回想上一次你與自己親近的人之間的分歧,你在什麼地方責備他?當你冷靜下來,正確評估當時的情況時,你是否能夠發現自己在衝突中扮演了怎樣的角色?

2,在過去的一週中,你看見『沒有人比我更會欺騙我自己』這個事實是如何消耗你的生命的?

3、在接下來的日子裡,你準備如何悔改,以使自己得著屬靈的更新?

閱讀約翰壹書1:5-2:6,花時間去誠實的自我評估、認罪和悔改。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page