top of page

第五天



禱告是離開我自己的義,承認我需要被赦免,並且安息在耶穌基督十字架的恩典中。

禱告是上帝賜給我們最甜美的恩典之一,禱告的命令本身就是從一位仁愛的天父而來,一個甜美的、深情的恩典。禱告是上帝歡迎他的兒女與他交談、與他交通、順服他的所在。那是一個神聖之地,在那裡,最深的敬拜、最深的需要以及最真誠的懺悔都與那宏偉、榮耀的聖愛相交。禱告只有在敬拜者被邀請進入配得敬拜的那一位的同在時,才能有效;禱告只有在被敬拜的那一位是滿有忍耐、無止息的愛、無限的赦免和絕對的主權時,才能有效。如果禱告要成為真正的禱告,上帝就必須成為上帝,否則,禱告不過是宗教的徒勞。

但是,上帝就是上帝,他已經邀請我們在他面前敞開真實的自我。這不是邀請我們把自己一系列自我中心的渴望帶給他,好像他不過是一個無限的快遞系統,來滿足我們當下所有的迫切需要。不,禱告之心是敬拜順服上帝,這在我們裡面生發出來感恩、謙卑、異象和樂意。沒有崇敬與降服,禱告將淪落為一系列的命令,以致於好像我們才是上帝,而那位真上帝的工作則是用他自己無限的能力來為我們的主權效力。那些看起來是我們最自覺敬拜上帝的行動,實際上卻是我們不斷敬拜偶像的證據,當我們思想至此,這實在是令人震驚的!

因此,禱告是一個屬靈的爭戰。禱告需要救贖的恩典來將我們從自私之心的統治中釋放出來,為了使我們的心能以進入那與我們本性相悖的崇敬和順服中,我們實在需要那位我們禱告對象的幫助。真實地禱告說『願你的國降臨,願你的旨意成全』並不容易,而漫不經心地做這一類的禱告就更難了。坦白講,讓我承認我最大的需要不是我心中最強烈渴望的一切,這是違背我的本性的。而讓我承認我最大的需要是救贖的恩典,這更是困難的。所以,禱告是作戰,禱告需要操練。禱告呼召我們去到我們不常去的地方,讓我們的心做我們極少去做的事。

每一天,你當然需要花足夠的時間去禱告。禱告在屬靈的爭戰中,對你的心而言,是一件強大的武器,你今生的每一天都需要為此付上代價。但是,給自己一些特別的節期來禱告,也是一件好事。四旬期正是這些節期之一,在其中,你花時間沈思、省察、默想。這裡有四個方法可以幫助你在這個節期中,有系統地組織你的敬拜生活。

1、尊崇。讓自己默想上主值得你敬拜的所有原因。抽出時間去進入他完全的榮耀偉大、他愛的長闊高深、他恩典的無限熱切、他能力的無法測度、他主權的全然完備、他忍耐的長久不息、他憐憫的永不斷絕、他智慧的無限深廣、他聖潔的永恆完美。再一次學習他的話語,並且使你的心再一次被他的榮耀提升,以此來作為尊崇性禱告的準備。在這裡,讓他顯在你眼前,讓他的榮耀覆庇你的心;在這裏,祈求他的榮耀在你讚美的話語中復歸與他,以致於你真的知道即使在你的最豐富讚美的話語中,依舊無法與他的榮耀全然相配。尊崇激發的這種敬拜,不僅僅是獻上嘴唇的祭,更是將自己全部的生命獻給這位榮耀的上主。

2、懺悔。懺悔緊隨尊崇之後,因為你越注目仰望上帝,你就越能正確地看見自己,也越能為自己所看見的哀慟。當以賽亞在異象中,站在聖潔的上主面前,他的第一句話不是『哦!這太奇妙了!』不是的,他第一句話是『禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王——萬軍之耶和華!』(以賽亞書6:5)。要對自己有一個真實可靠的認識,必須依靠上帝的異象,我們常常被我們的自義蒙蔽了雙眼,以致於需要上帝那毫無瑕疵的義來顯明我們自己不義的真實程度。禱告不僅僅包括我們藉著認識上帝,使我們淹沒在他的榮耀中;我們也要查驗我們自己,以及我們必須承認我們軟弱、失敗和罪的諸多原因。而且只有在接受我們懺悔的那一位樂意赦免並有能力和意願拯救且恢復我們時,懺悔才有功效。因此,來向主懺悔,因為十字架使我們確信我們的主是甘心樂意地赦免我們。

3、降服。『不要照我的旨意,乃要照你的旨意成全』,這是發自內心真正的禱告。禱告是將你心中的渴望向一個比你自己更大的國度降服;禱告是把你的要求向一個比你自己的計畫更偉大的計畫降服;禱告是讓自己去順服一套不是你自己制定的規則;禱告是將你的優勢向另一位的榮耀降服;禱告遠遠超越單純地要求,其核心是降服。所以,我們祈求恩典使我們降服,因為我們已經謙卑承認:靠著我們自己,我們沒有渴望、意願和能力來降服。

4、懇求。最後,禱告是有限的、軟弱的、失敗的敬拜者把他們的需要帶到與他們同在、在他們之中,為他們而來的上主跟前,他樂意滿足這些需要。我們已經降服於他王權的使命,現在,我們帶著順服的心向我們的主禱告。因為我們降服於那比我們更大的計畫和目的,因此,我們不再僅僅為我們自己禱告,更是為他人祈求。我們的懇求不再狹窄地侷限於個人,而是如同上帝的國度一樣寬廣。

好不好給你自己四十天的時間來如此禱告,並進行所有的學習和默想?正如你確實知道的,上帝是良善、仁慈和悟性的上帝。他接受我們雜亂無章的禱告,他垂聽那些簡短一瞬的禱告;他不拒絕神學不算很正確的禱告,也不拒絕我們有時候實在不知道怎樣禱告而發出的禱告。軟弱、支支吾吾的禱告被他接納,並給予溫暖的回應。但是他也邀請我們進入到更深和更美的程度;他邀請我們進入我們無法賺得、也不配得的恩典中;他邀請我們進入與他甘心樂意的、尊崇的、安靜的交通中。

你還不接受這個邀請嗎?

問題與回應:

1、你習慣性的禱告模式是否反映了『禱告的核心是敬拜順服神』這一事實?如果你真的接受了禱告的這個定義,你的禱告會有怎樣的改變?

2、你的禱告如何平衡上文提到的四種方式:敬拜、懺悔、降服和懇求?你在哪一方面比較缺乏?你可以做些什麼實際的操練來幫助這方面的長進?

3、真正的屬靈禱告需要學習和默想。在這個四旬期的季節里,你能做些什麼來讓自己更充分地完成這些任務呢?

透過馬太福音6:9-13的主禱文,慢慢地禱告,聚焦於尊崇、懺悔、降服和懇求上。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page