top of page

上帝的焦點!

士師記20:18-35默想



兒時的我在不覺察間從作傳道人的母親那裡繼承了許多寶貴的、敬虔的屬靈遺產,其中有一點至今都讓我在跟隨主耶穌的道路上受益匪淺!

母親一直都以非常敬虔的生命影響和服侍我從小清楚地認識耶穌基督,讓我印象頗為深刻的是,每當我遭遇到與他人關係中的張力或者衝突時,即使很多時候確實是對方的錯,母親總是教導我不要失去「上帝的焦點」——也就是要在上帝的恩典中轉向自己。母親總是說:「上帝如果不許可,我們連一根頭髮都不會落在地上;如果上帝許可什麼事發生在我們身上,一定是要造就我們,使我們學習有益的屬靈功課,因為祂愛我們超過一切。」「上帝的焦點在我們被神所愛的人身上」這個biblical的真理,對於兒時的我,常常難以接受,我更喜歡一位「賞善罰惡」的上帝(雖然某種程度上,聖經所啟示的上帝確實如此),對於當時的我而言,我只希望當衝突發生時,上帝的眼光放在那些所謂「作惡」的人身上,懲罰或者管教他們,而不是讓我這個「正義的受害者」來悔改、學習什麼功課。

現在的我,當然知道當時的幼稚與無知,因為這確實是聖經中最清楚不過的教導——上帝呼召和命令自己的百姓要竭力認識祂和祂的作為,其中之一就是要認識祂做事的方式,也就是上帝的焦點!

士師記最後幾章記載的歷史事件讓人瞠目結舌,所謂「上帝的百姓」在離棄上帝之後其墮落的深度著實讓人驚訝!便雅憫人誠然犯了罪,而且罪大惡極!這一點無任何可辯駁之處!同時,以色列眾支派顯然是正義之師要討伐便雅憫人的罪,這一點也無可厚非!不僅如此,以色列眾支派在打仗之前,都有屬靈的表現——求問耶和華上帝。無論從任何角度看,以色列眾支派討伐便雅憫人的行動都是無可指責、無可挑剔的!我們想當然會認為,一位公義的上帝豈不是要幫助以色列眾支派這隻正義之師大獲全勝嗎?但結果卻出乎意料,以色列眾支派這隻正義之師在求問耶和華之後,兩次攻打便雅憫人竟然全都以失敗告終,死傷慘重!發生了什麼?難道便雅憫人的罪不應該受到公義的審判嗎?誠然應該!難道以色列人沒有求問耶和華嗎?誠然求問了!難道耶和華上帝不是公義聖潔的上帝嗎?無庸置疑,祂誠然是公義聖潔的上帝!問題究竟出在哪裡?

我們對比一下前兩次以色列眾支派打仗前的預備(士師記20:18、23)和第三次打仗前的預備,就能夠看出其中的端倪。

第一次,以色列眾支派問耶和華上帝:「我們中間誰當首先上去與便雅憫人爭戰呢?」耶和華說:「猶大當先上去。」如果熟悉聖經的話,就可以留意到以色列眾支派的人在這裡出現的問題,當上帝立下律法、設立以色列各支派前行的陣營時,已經確立了猶大支派要在第一隊,隨時出發作戰(民數記2:9,士師記1:2),但是以色列人似乎忽略了上帝這個命令。不僅如此,對比士師記1:2,上帝同樣是要猶大支派領軍作戰,但是20章這裡卻少了得勝的應許——「我已將那地交在他手中。」(士師記 1:2 ),這似乎是暗示著上帝允許以色列眾支派第一次的討伐之戰將品嚐失敗的苦果。

第二次,以色列照樣求問耶和華,經文說「未擺陣之先,以色列人上去,在耶和華面前哭號,直到晚上,求問耶和華說:「我們再去與我們弟兄便雅憫人打仗可以不可以?」(士師記 20:23 )「未擺陣之先」聖經原文的意思是「已經擺好陣」或者「在擺陣的同時」。也就是說,以色列人已經定意要攻打便雅憫人,「求問耶和華」不過是希望上帝能夠幫助他們打贏這一場他們自己計畫和定意要打的仗。這個細節非常值得我們思想。

第三次的得勝之戰值得留意的是,以色列眾支派沒有先擺陣,兩次的失敗,讓他們徹底放下了自己的計畫,來到上帝面前求問,這次求問的內容也有明顯的變化——「我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢?還是罷兵呢?」(士師記 20:27-28 ) 至此,以色利眾支派學到了重要的功課:誰才是耶和華軍隊的元帥呢?誰才是以色列的君王呢?誰才是上帝百姓的主宰呢?同樣的,今天的我們也要問:誰才是教會的頭呢?

我們習慣性的認為當衝突發生時,上帝的焦點應該在「對方」身上(我們也確實這樣期望),因為他們確實「犯了罪」、「做了錯事」,但這樣的想法往往都錯失了上帝的焦點!相比我們的「仇敵」,上帝更在意我們,因為我們是屬於祂,是祂手下的民,是祂草場的羊(詩篇100:3)!祂最在意的是我們是否真的全然謙卑在祂面前,放下我們的自以為義;是否真正尊祂為主、全然降服於祂的主權;是否真的全然信靠祂、單單尋求祂心意;是否甘心樂意順服祂的心意——即使祂的心意相悖於我們的期望——我們依然在祂良善的心意中享受安息、喜樂與滿足!

想想看,「打敗便雅憫人」對於上帝而言是多麼簡單容易的事!上帝又是何等熱心要為祂自己的百姓伸冤!但是上帝寧可讓自己的百姓經歷祂許可的困境與挑戰,為的是讓他們學會更為寶貴的屬靈功課:更新與祂的關係、使他們更謙卑、更聖潔、更合乎祂的心意、更彰顯他的榮耀、更以祂為滿足,更享受祂所賜的真喜樂。在打敗「便雅憫人之前」,上帝要先打敗「以色列眾支派的自以為義與驕傲」,在為自己的百姓伸冤之前,上帝要先更新自己百姓的生命,這比一切都寶貴,這就是上帝的焦點——愛的焦點!

願上帝常引領我們的眼睛不斷在祂榮耀的真光中轉向我們自己,轉向我們與祂的關係,轉向我們的軟弱、不足與困境,並在他的恩典中謙卑,經歷祂的更新、安慰與改變。耶和華必為我們爭戰,必為我們伸冤,這是祂熱心的應許,但是讓我們不要忘記,我們才是祂心中所愛,是祂的焦點所在!


高翔牧師 09/23/2022


59 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page