top of page

The Matrix

已更新:2022年2月18日

你活在現實中嗎?馬可福音13章默想




   The Matrix系列電影的重啟最近可謂賺足了噱頭。大約二十年前,該系列電影的第一部首次呈現在觀眾眼前時,最令人印象深刻的不僅僅是好萊塢炫酷的特效,而是背後的那個不可思議的世界觀。隨著來引發的人類社會的思考意義也相當深刻:我們所處絢爛多姿的世界是真實的,亦或是人為創造出來的幻象?你願意停留在哪個世界呢?
   馬可福音第13章耶穌與門徒面對華麗雄偉的希律聖殿時的對話頗有電影中的意味。
   門徒們深深為聖殿的外觀所震撼折服,他們的心因此而充滿讚嘆! 這正是我們生活的真實經驗:當我們被周遭的所見所聞深深折服時,我們的心就會被牢牢吸引在其上,深深愛慕、流連忘返。想想我們旅行的經驗,就不難理解這一點。
   今天的基督徒常常以同樣的態度面對這個世界。我們常常羨慕這個世界表面所呈現出來的榮耀與美好。這世界的廣告商人非常懂得如何抓住我們的心,讓我們以為只要擁有他們所推銷的一切,我們的生活將如同天堂般美好;發達的社交媒體系統更是加劇了這樣的氛圍:Wechat 朋友圈、Facebook、Twitter、TikTok總是向我們呈現出他人生活的美好,使我們羨慕不已,以致於忘記了他人在這些社交媒體上呈現出來的,實際上與我們自己發上去的一樣不真實。
   主耶穌基督卻不是如此,他清楚知道這世界的虛假,他知道在這一切的幻象之下,這個世界將怎樣對待耶穌基督的真門徒:這世界將會企圖迷惑他們(5-6);門徒們將會經歷災難(7-8);這世界將會為主耶穌的緣故逼迫他們(9);甚至他們至親至愛的人也會傷害他們(12-13)。簡而言之,這個世界的真相絕不是門徒們所看見的那樣。
   這個世界的吸引力是巨大的,在這個時代信靠耶穌基督並不容易,越來越多的人如同底馬一樣貪愛現今的世界,離開了教會,離棄了福音;但是按照耶穌基督所指出的『這世界的真相』,他們的結局可想而知。
   我們需要在真實、永恆的天國榮耀與這個世界暫時虛假的榮耀之間做出選擇。這兩者之間的張力不能緩和,如同約翰的提醒一樣:『人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了……這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存』(約翰一書 2:15-17 )。而能夠幫助我們渴慕天國的榮耀超過這世界的,唯有聖靈所賞賜的真信心,在真福音中,透過耶穌基督的救恩,對天父真實的敬拜!
   
   
   
                                         高翔傳道,02/10/2022

17 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page