top of page

生命中流逝的意義與價值

已更新:2022年2月18日

你的人生故事只有一面嗎? 創世記48章、約伯記14章,聯合對比默想



   如果有人問你:「你有多大年紀了」(創世記47:8 新譯本),你會作何回答?雅各的回應讓人多少有些驚訝,但細想之後,又非常能夠認同與理解:「我寄居在世的年日是一百三十歲。我一生的年日又少又苦,不及我祖先寄居在世的年日」(創世記47:9)。
   垂垂老矣的雅各對自己人生的總結就是短短的一節經文,其中卻包含了許多苦澀與無奈。這著實讓人有些驚訝,但是仔細回想雅各一生的經歷,也就不難理解了:年少時因為家庭關係的緊張而被迫逃離自己的家,一生大部分時間顛沛流離(創世記28);在舅舅家寄居的日子,實際上是作奴僕,從事辛苦的放牧工作,更多次遭受欺騙(創世記29-31);後來脫離拉班的手,又因為擔心兄長的怒氣而恐懼不安(創世記32-33);舉家遷徙的路上,一生至愛的女人先他而去(創世記35);將近晚年,心裡唯一的安慰,最愛的兒子約瑟也遭遇不幸,真相被隱瞞多年(創世記37)。
   如果我們單單從這個角度來思想,某種程度上,約伯在《約伯記》14章對人生的看法可以看作是對雅各人生的寫照,看似非常消極,但又非常真實。約伯的觀點基本上可以概括為:人生短暫且充滿苦難,很快就會過去,甚至還不如地上的花草和樹木長久(約伯記14:1-11);在人生的苦難中,許多的快樂、美好、指望都沒有真實的意義(約伯記14:19);後代的興衰對於死去的人也同樣毫無意義,因為自己早已過去(約伯記14:21-22)。
   無論我們有多麽不願意承認,人生的現實確實就是如此。我們年少時,對人生充滿單純的盼望與幻想,等到我們年紀漸長,我們就會越來越認同雅各的人生總結,也越來越深刻體會約伯深富哲理的人生動見。但是,人生的故事還有另一面。
   轉折點在於創世記48章。認為自己在世的年日「又苦又少」的雅各卻向人們呈現出他人生的另一面,使得灰暗消極的人生故事霎時間變得燦爛奪目、炫麗耀眼:雅各回顧了全能上帝的介入以及祂信實的應許(創世記48:3-7);在一切人生的「苦少」中,全能者如何牧養他,救他脫離一切的禍患(創世記48:15-16)。最後,更是以先知的眼光預言上帝給亞伯拉罕、以撒以及他自己的應許,將會繼續不斷在自己後裔的生命中持續下去,直到有一天全然實現!在那灰暗無力的人生故事上,一個榮耀偉大,遠超過我們想像的故事顯明出來,也向我們呈現出雅各真實的形象:他並非一個「拄著拐杖,坐在公園的長椅上,看著日出日落,聽著年輕人的歡聲笑語,想起人生,只剩嘆息與無奈」的老人,而是一個外體雖然朽壞(創世記48:2),心中卻依舊充滿能力;肉眼已經昏花(創世記48:10),屬靈的眼睛卻依舊銳利明亮;今生時日無多(創世記48:21),卻充滿永恆盼望的真基督徒!
   那牧養雅各一生的耶和華上帝,已經透過他的兒子耶穌基督在十字架上死與復活的救恩將我們灰暗無力的人生故事寫入他榮耀、華麗、偉大、至高的救恩故事中,今天祂在呼召你進入祂的故事中,你願意嗎?            
                                             高翔傳道,02/15/2022     



83 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Opmerkingen


bottom of page