top of page

被扼殺的堅忍

已更新:2022年3月29日

聖徒的堅忍(二)


聖經經文:

「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。」(馬太福音 10:21-22 和合本)

「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(馬太福音 24:12-13 和合本)

「那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。」(路加福音 8:15 和合本)

「你們要為我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根頭髮也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂。」(路加福音 21:17-19 和合本)


新約聖經中關於「堅忍」的屬靈美德有幾個重點是我們必須放在心上,免得我們因忽略而失去了榮耀的救恩。

首要的,主耶穌在福音書中提到「堅忍」的屬靈美德時,常常將其與救恩相連,宣告「最終得救」與「堅忍」的屬靈美德之間不可分割的關係(馬太福音10:22、路加福音21:19)。我們知道救恩唯獨來自神的恩典,並非人的功勞;救恩唯一的途徑是藉著真信心。但與此同時,我們還須注意真信心是持續不斷,以「實際生活中順服耶穌基督做生命的救主」為見證的。這正是保羅在羅馬書中提到的「生出順服的信心」(羅馬書1:5直譯為「叫人進入信心的順服」)以及雅各所提及的「有行為的信心」(雅各書2:17)。沒有堅忍的美德在實際生活中做證據,信心與救恩很可能從未發生在我們的生命中。

第二,當主耶穌論及「堅忍」的屬靈美德時,常常指向真基督徒在地上為信仰的緣故遭受這個世界的拒絕、敵對與逼迫。我們無需將真基督徒在世界上遭遇的抵擋和壓力僅僅局限在可見、有形、暴力的逼迫上,事實上,只要是真基督徒,他們每時每刻都活在天國與這個世界之間的張力中,有時是明顯可見的,有時是隱性不明顯的。這一點非常重要,如果我們宣稱自己是基督徒卻沒有意識到我們在這個世界上真實的處境,我們就不可能真正活出「堅忍」的生命,這就是我們今天所要思想的。

今天北美的華人教會在「堅忍」這一不可或缺的屬靈美德上所存在的困境不是我們覺得操練「堅忍」的美德是艱難、極具挑戰性的;而是我們對與真基督徒實際生活中的「堅忍」美德幾乎一無所知,我們甚至不知道我們應該要「堅忍」,當我們遭遇生命的困境時,「堅忍」根本就不在我們處理困境的選項之中。我們不是在堅忍的旅程中艱難爭戰,我們幾乎尚未開始堅忍的旅程。

在一個崇尚自主與自由的世界中,基督徒似乎逐漸地失去了操練「堅忍」的機會。當我們對目前的工作和職位不滿意時,無論是出於什麼原因,我們會選擇換一個工作;當我們在婚姻與愛情中遭遇挑戰時,無論這挑戰是否已經到了不可調和的地步,我們選擇放棄,進入下一段關係;我們對所在教會或者是其中的人感到不滿意時,無論是我們自己的問題還是教會本身的問題,我們可以立刻選擇離開,選擇下一間教會;當我們所生活的城市沒有辦法達到我們的要求,滿足我對生活的期望時,我們會立刻選擇移居到另外一個讓我們自覺滿意的城市。在上述一切的人生事件中(其實還有更多),「堅忍」從來沒有出現在我們的選項中。我們有太多自由的選擇逃避挑戰,我們有太多的方法解決問題,我們有足夠的經濟能力、足夠的資源、夠多的選項!為什麼我要選擇犧牲自己的舒適和喜好而選擇所謂的「堅忍」?想想看吧,我所住的街區裡,尚且有好幾家教會可以供我去選擇!我們以消費主義的心態面對我們實際的生活,我們自己是需要被討好、被取悅的顧客,我的喜好、我的感受才是我作出選擇的決定因素,我們周圍的一切文化氛圍都在不斷向我們推銷這種「自戀情結」。正是這種自我中心、自我討好、自戀情結殺死了我們生命中「堅忍」這一榮耀偉大的屬靈美德,以至於我們對屬靈生命的深刻操練只能淺嘗即止,從未進入更美的境界,然後我們欺騙自己說,「我已經聽過所有名牧的講道,我已經參加過很多教會,我已經參加過各種各樣教會的活動,我已經信耶穌很多年,我已經為教會奉獻很多,我已經深入到了基督教信仰的核心,讓我以一個過來人、一個老基督徒坦白告訴你:信耶穌不過如此!」我們如同一個尋寶人,雖然花了一生的時間,只因為不想經歷只能靠「堅忍」的美德才能得勝的挑戰,以免自己的舒適與安逸被打破,害怕自己的自主和自由被限制,以至於從未真正觸及那最貴重的寶貝,卻自以為是地對自己的心,也對外人宣稱說:「我已經尋找過了,並未找到什麼」。

自以為信主多年,卻從未真正品嘗到耶穌基督和福音真理無比的能力與美好,並在生命中結出能存到永恆的果子,還有什麼比這樣的人生故事更可憐,更殘酷嗎?當這樣的見證越來越多出現在教會中,大量「所謂的基督徒」離開教會,大量的非基督徒拒絕進入教會,還有什麼奇怪的嗎?

盼望上述並不是你的光景;盼望你已經在操練「堅忍」美德的旅途中;盼望你已經是一個舍己,背起十字架跟從耶穌的真基督徒;盼望你已經是一個在真理中,忍耐著結果子的真聖徒!

記住,操練「堅忍」的屬靈美德雖然伴隨著許多艱辛,但是從本質上並非扼殺你的喜樂、滿足與生命力量,相反,它將會把你帶到至高的喜樂、滿足與生命的能力中,是這個世界無法給予、也無法奪去的!這將是我們下一次的主題。


高翔傳道 2022/03/24

96 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page