top of page

得舍之間

路18:18-31節默想




   這段經文開始於一個年輕富足的官員向耶穌尋求永生,他謙卑渴慕就近耶穌,誠懇的提出敬虔的問題,卻最終被自己的富足牽絆不願為耶穌撇下一切所有的,憂憂愁愁的離去(太19:22)。
   這件事我們都耳熟能詳,每每讀來饒有興味。然而在這之後發生的事也足夠有趣,值得我們細細玩味。
請想像一下,門徒們看著這個官員離去的背影心中作何感想?他們顯然聽到耶穌的話:得永生僅僅遵行律法是不夠的,還要「變賣一切所有的」並「來跟從我(耶穌)」(18:22)。我認為門徒們或許正激動的不能自已,興奮的彼此觀望:「耶穌所說的不正是我們嗎?」「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了!」(18:28)我們已經舍網、棄船、離別家人、離開稅關跟從你三年之久了!彼得代表門徒們發出心聲,「將來我們要得什麼呢?」(太19:27)。
   請注意,門徒們的心態從本質上與那個悻悻離去的富足官員並無不同。他們都期望用自己努力的行動為自己換得永生,不同的是年輕的官員努力遵行律法,而門徒則努力「跟從」耶穌。他們努力遵行律法是為自己,他們撇下所有是為自己,而耶穌永遠不是他們的目的,只是途徑。
   接下來的事無疑給了正在為自己的選擇和努力慶幸、激動不已的門徒當頭棒喝。主耶穌第三次講論跟從之旅的目的地——耶路撒冷的受難、受死與復活。「這些事門徒一樣也不懂得···他們不曉得所說的是什麼」(18:34)。他們當然不曉得。因為在他們看來,撇下一切跟從耶穌的努力,所得的結果應該是耶穌所應許的天國、王位與永生(太19:28),而不是骯髒醜陋的十字架。這也難怪他們每次聽到耶穌預言十字架受難時的反應不止是「憂憂愁愁」而已。
    其實,耶穌的確要求跟隨他的人捨棄一切才能得著永生,不過不是為他們自己,而是為上帝的國,為耶穌自己(太19:29)。然而,如何才能真正為耶穌撇下一切而不是為我自己?答案是:在你成為一個接受者之前,你永遠無法為基督撇下什麼。在你看見自己的無有——你所有的努力、善行、敬虔都無法換取上帝的國度——之前;在你看見耶穌在十字架上為你撇下一切之前;在你接受耶穌的死而復活所賜的生命救恩之前;在你承認十字架上的耶穌就是你的唯一救主和主宰之前;在你愛慕十字架上的耶穌,視他為你生命的至寶之前,你永遠無法成為一個為耶穌撇下一切的人。
    大齋期的意義不是幫助我們思念自己應當為耶穌再捨棄些什麼,而是幫助我們思想主耶穌藉著在十字架上捨棄一切,已經為我們成就了什麼。

高飛傳道     03/05/2022

64 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page