top of page

當基督徒面對世界

已更新:2022年2月18日

是主動回應還是保持沈默? 創世記40章默想



   在過去幾年的美國,因為政治環境與社會還環境發生的震動,越來越多的基督徒開始重新思考當基督徒面對世界時,應該抱以怎言的態度。有些基督徒相信:無論發生什麼上帝都知道,所以我們只要靜默不語,獻上禱告就好;另有一些基督徒則認為:應該積極投身到社會的運動中,用基督教的價值觀來挑戰這個世界的敗壞,為社會帶來改變。當這樣的不同意見進入教會中,就不斷發生分裂與傷害。
   在今天的經文——創世記40章中,約瑟在監牢裡的經歷可以帶給我們一些重要的啟示與反思:




一:在上帝絕對主權中,享有積極自由的人;
  「宿命論」簡單而言就是相信命運,相信一切都是全然註定的,該來的總是會來,命運無法被改變,人也無法與之抗衡。宿命論者對待人生更多的是消極承受,除此之外,個人在其中並無任何其他的價值和意義;而對於相信上帝絕對主權的基督徒而言,卻非如此。正如約瑟一樣,當真基督徒遭遇生命中的困境時,真基督徒始終處在與又真又活的上帝之間神聖的互動關係中。正如詩篇的作者與約伯的表現一樣。他們都非常清楚上帝是絕對主權的主宰:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,他們所遭遇的患難在某種程度上的,都是經歷上帝的許可,但是,在這些艱難的經驗中,他們都更深刻的經歷上帝奇妙的作為,得見上帝的榮耀,從而重獲至高的喜樂。在類似的經驗中,基督徒非但沒有失去自由,相反,在其中他們生命的真自由更加甜美、深刻、且堅固!
二:在上帝絕對主權中,罪的敗壞並未被消解;
  「宿命論」並不真正在意道德上「對與錯」,正如卡森博士所言「他們無法區分“實際如何”(發生的事實)與“理應如何”(這樣的事實是否合理)」之間的差別。以約瑟的生命為例:宿命論者不會譴責約瑟兄長們的罪惡;也不會在意將他下在監裡那審判的不公。一切既然都是命運使然,哪裡還有什麼對錯之別?也沒有公義與罪惡之分。
   但是,基督徒相信上帝至善、至潔的道德屬性,是一切人類道德的標準與根源。因此,耶和華說「我斷不以有罪的為無罪!」。有些時候,上帝許可敗壞的事情發生在自己百姓的身上,為的是使他們在其中更深經歷上帝的恩典,使他們成全完備,毫無缺欠;但是並不意味著上帝會忽略和無視那些將苦難加在自己百姓身上的「惡者」的罪。這樣的教導遍佈整本圣经:上帝許可外邦人來攻擊以色列,藉此來管教自己的百姓,並不意味著外邦人出於自己的惡意攻擊以色列的罪行可以被忽略;上帝定意自己的兒子被猶大出賣,藉此成就救恩,並不意味著,猶大出於自己的私慾與不信,出賣耶穌的罪可以被無視;罪就是罪,無法在絕對聖潔的上帝面前被忽略!
   根據上述兩點,基督徒在面對這個世界的攻擊、傷害與敗壞時,一方面,我們更深進入對上帝主權的降服中,經歷生命深刻的塑造與改變;一方面,我們全然依靠聖潔的上帝,積極地與這世界中的抵擋上帝的敗壞與罪惡爭戰!這兩者之間的平衡需要上帝所賜的真智慧!




                                            高翔傳道,02/07/2022

36 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page