top of page

基督是神話語的中心

——你在聖經中是否得見耶穌基督?

路加福音24章默想



   幾年前的聖誕節,精心為3歲的兒子準備了一本聖經做禮物,並且包裝的很漂亮,滿心期待兒子拿到聖經時的開心模樣。遺憾的是,事與願違,當兒子好不容易拆下包裝後,完全沒有在意裡面的聖經,所有的注意力都被五彩斑斕的包裝盒吸引了,緊緊拿在手裡,開心不已。當然他還太過幼小,完全無從得知他錯過了何等重要的寶貴,但是今天許多成熟的基督徒在信仰上也常常如此。
   路加福音最後一章記載了豐富的內容,如果要從其中找到一個中心的話,我們可以留意婦女們在墳墓遇到天使時,天使的話(路加福音24:6-7),以及以馬忤斯路上主耶穌對那兩個門徒所講的話(路加福音24:25-27),還有主耶穌向門徒顯現時所說的話(路加福音24:44-46)。
   當我們將這三段經文放在一起時,就會比較清楚看見其中的核心與結構,也會被深深光照,使我們看見我們今天不可或缺的需要。       
   讓我們留意:無論是在墳墓與天使相遇的姐妹們,或者是以馬忤斯路上的門徒,亦或者是最後聚集在一起的眾門徒們,他們無一例外非常熟悉聖經(舊約聖經)。他們從小就誦讀聖經,熟知摩西的律法和先知們的預言;他們也知道聖經的寶貴,明白聖經是上帝的話,常常查考,因為深知內中有永生,如同其餘的猶太人一樣(約翰福音5:39)。但是,直到他們與復活的基督相遇,被聖靈開啟信心的眼睛,蒙主耶穌的教訓,明白聖經一切的話語都是指向耶穌基督——他必須受害,且第三天從死人中復活,明白耶穌基督就是上帝所賜永生之道,舊約聖經中他們所熟讀、所查考、所倚靠的信息與教義,無論是摩西的律法、先知書,還是詩篇,此時此刻在他們生命中全然地活過來,煥發出無比的榮光,產生出榮耀的能力,使他們得見上帝創世以先所預備宏大的救贖恩典,以至於他們進入到對上帝最為真實「心靈和誠實」的敬拜中。從此以後,他們心裡的長久以來的遲鈍(路加福音24:25)、疑惑(路加福音24:38)、懼怕(路加福音24:38)全然被除去,他們對上帝透過基督所顯明的愛更加體會,他們心中對基督的信心有根有基,他們的心靈被徹底點燃(路加福音24:32),且充滿這世界再也不能奪去的歡喜與快樂(路加福音24:41)!基督就是將他的使命託付給這樣一群看起來柔弱無助,心中卻充滿上帝的愛,滿有能力的人們(路加福音24:47-49)!
   今天的基督徒實在應該重新思想這段經文中彰顯出來的榮耀真理!
   如果我們非常熟悉聖經的經文,卻沒有在讀聖經時得見耶穌基督和祂為我們成就的一切,這些熟悉的經文對我們而言,就毫無生命;如果我們非常熟悉純正的教義系統,卻沒有在其中看見耶穌基督為我們成就的救恩如何顯明祂無比的愛與榮耀,我們堅守的教義系統就冰冷僵化;如果我們在許多場合向他人傳講聖經,卻沒有在其中使眾人得知耶穌基督無與倫比的生命以及透過耶穌基督的生命,上帝向這世界不配、無望的罪人顯出的無比的接納與慈愛,我們所有的傳講不過是偏離中心,沒有能力,因此也毫無價值!
   許多信主多年的基督徒逐漸失去對上帝的渴慕與熱情,原因就在於此。他們太容易被「我對聖經非常熟悉」、「我聽過無數篇有名的講道」、「我信耶穌很多年了」這一類的話欺騙,蒙蔽雙眼,耳朵發沈,以至於他們再也無法在無比豐富的聖經寶庫中繼續發掘;以至於他們對我主耶穌基督的認識淺嘗輒止後就停步不前;以至於閱讀聖經、聆聽講道再也激不起他們任何的興趣與熱情,他們就這樣在自己的驕傲中永遠的失落了。
   今天,你收到了上帝的禮物嗎?你的心是否在被毫不重要的包裝盒吸引,還是已經得見那真正的寶貴——耶穌基督,並因著不斷渴慕祂,活在祂無比的愛中,保持著生命的火熱?

                                                                     高翔傳道  03/10/2022
       

22 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page