top of page

將祂配得的一切信靠與委身歸給祂

——你真的信靠耶穌基督的福音嗎?

路加福音18:1-14 默想



   或許五年之前,我們很難想像我們會真實地生活在一個週遭充滿「恐懼與害怕」的氛圍中。雖然在某種程度上,我們對「恐懼與害怕」都有某種程度的認知,但是,過去這兩年多,周遭發生的一切毫無疑問地刷新了我們對「恐懼和害怕」認識。令人遺憾的是,這樣的氛圍依舊在我們周圍蔓延,而且根據過去這十天的經驗,情況似乎越來越糟。俄羅斯對烏克蘭的入侵令全球疫情帶來的恐懼氛圍雪上加霜。
   當我們不斷被我們的手機、iPad、social media上的信息震驚以至於產生出不同層面的負面情緒時,大齋期/四旬節卻呼召我們慌亂、恐懼的心靈再次藏身在耶穌基督救恩的福音中,在其中得著安息。
   而在基督裡的真安息,毫無疑問來自於對耶穌基督全然、單純、熱切、毫無保留的尋求和依靠!路加福音18章1-30節正是在一點上向我們的心發出亮光。
   我們不要誤解耶穌基督關於「不義的官」的比喻,這個比喻的整體核心在於上帝是何等憐憫、良善、慈愛、樂於垂聽祂百姓的禱告。雖然看起來主耶穌似乎是在用一個冷酷的官來比喻上帝,但實際上耶穌的邏輯是:如果地上敗壞的罪人,尚且如此,何況你們在天上無比良善、慈愛的天父呢?這樣的對比,深刻地凸顯了基督徒所信靠的對象——耶和華上帝的慈愛與憐憫,是何等長闊高深,遠超過我們的文化和道德所能理解和想像的!這也意味著,我們需要帶著正確的態度來面對這位上帝:他理應成我們獨一的焦點、單純地依靠、全然的渴慕,因為祂全然配得!問題的關鍵在於,我們真的有專心依靠祂嗎?當我們禱告時,我們真的是帶著恆久堅忍的信心嗎?我們是否真實感到我們對祂恩典的需要是無比迫切、不可或缺的?照著主耶穌的評估,無論是對第一世紀的法利賽人和門徒,還是對今天的我們,答案可能都是令人遺憾的:我們並沒有專心、全然、單純、帶著無比的熱情與渴慕尋求這位愛我們超過一切的上帝,如耶穌基督所言:「人子來的時候,在世上找得到這種信心嗎?」(新譯本)
   或許我們中的一些人會對耶穌基督消極的評估(18:8)並不認同,或許我們會認為自己已經全然依靠上帝了,這就引出了耶穌的第二個比喻。
   我們必須非常留意第一個比喻與第二個比喻之間的密切連結,之所以我們對上帝的依靠和尋求不夠恆切、不夠真實、不夠深切;之所以我們沒有將耶和華上帝配得的一切依靠與委身歸給祂(第一個比喻),是因為我們的內心常常像第二個比喻中的法利賽人一樣,更看重我們自己的成就,因此並不真實地認為我們需要耶穌基督。除非我們真的像那個遠遠站著的稅吏深深為自己的罪,而不是任何其他方面的需要感到絕望,我們就不可能全然、單純地尋求上帝,依靠祂並向祂禱告!留意那個少年官的困境會給我們更清晰的指引:看中和標榜外在宗教生活的熱心與倫理道德上的優勢會使我們忘記我們本質的真實光景與需要:主啊!開恩可憐我這個罪人!   
  「牢牢抓住自己的義」會不斷消耗我們對上帝熱切、單純、全然尋求和依靠的能力,除非我們不斷在基督面前靠著聖靈的光照,深思和默想我們的罪:我們的驕傲、我們的自義、我們對他人的藐視(18:9)、我們心靈深處對上帝的藐視、我們的對世界的愛慕、我們眼目的情慾、肉體的情慾等等,並帶著與那個稅吏相同的態度向上帝禱告:「上帝啊!開恩可憐我這個罪人」!這正是真正的信心,這正是真實的尋求與依靠,這正是大齋期/四旬節重要的意義之一。
    在這個節期中,願聖靈深觸你的心靈,將你從這個世界的信息中帶出來,領你到客西馬尼園,領你到大祭司的院內,領你到彼拉多的堂前,領你到加略山,使你的心再次謙卑在釘十字架的主耶穌面前;思想我們罪的深重,思想我們光景的可憐,思想主耶穌為我們成全了什麼,思想我們蒙了何等樣的恩典,思想我們如今在祂裡面成了何等樣的人;使我們再次全然愛慕祂,再次全然尋求祂,再次全然依靠祂,使我們在祂裡面全然安息與喜樂,願一切的榮耀頌讚歸給祂,直到永永遠遠!


高翔傳道 03/04/2022



34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page