top of page

對上帝合宜的敬拜

——基督教的上帝需要人的供奉嗎?

「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(出埃及記 25:8 )

出埃及記25:8默想



    很多初信基督的華人基督徒常常跳不出一個怪圈:不自覺地將自己曾經異教的信仰經驗套用在對基督教信仰的理解上,加之缺乏深入地、認真地信仰思考,以至於不自覺間將基督教信仰在很大程度上「異教化」,當他們言說和表達他們的信仰時,老練的基督徒總能敏銳地品味出「偶像崇拜」的意味。
   老練的基督徒在閱讀出埃及記25章時,應該不難留意到一些值得反覆思量之處。當耶和華對摩西講話時,要求自己的百姓——以色列人為自己「送禮物來」,並且要求「敬奉」禮物的態度應該是「甘心樂意的」(25:1-2);到了第8節,耶和華吩咐以色列人為祂造聖所,因為祂要住在祂百姓的中間(25:8)。
   如果我們不小心以其他異教的宗教經驗套用這兩節經文,就可能會得出這樣的結論:耶和華上帝與其他宗教以及民間信仰中的神明一樣,需要信徒禮物的供奉。而在民間宗教中,信徒以財物或者收成供奉神明,往往是為了換取神明的庇佑,或者平息神明的憤怒。在這段經文中,耶和華上帝是否也是如此?同樣的,第8節,耶和華神要住在有形的聖所中,如同偶像崇拜的宗教信仰一樣,神明需要固定的住所,接受民間的香火嗎?
   這樣的結論很顯然不是基督教的信仰,只要我們從聖經中全面地認識耶和華上帝,就很容易覺察這一點。聖經中,耶和華上帝不是某種區域性的上帝,也不是司掌某中自然功能的上帝,耶和華宣告自己是獨一的上帝,除他之外再無別的上帝。當保羅在希臘看到許多異教偶像時,如此說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(使徒行傳 17:23-25 )在這樣的背景下,我們再回來看出埃及記25章2節和8節,就會幫助我們更深認識耶和華神,也引導我們的心向祂正確地敬拜!
   根據之後的經文,我們會發現,耶和華上帝之所以吩咐以色列人獻上禮物,實際上是為了教導以色列人關於「敬拜」的真理,這些禮物沒有一樣是耶和華需要的,相反這些全部都是上帝的百姓敬拜上帝的所需。正如卡森博士所指出的,雖然耶和華上帝對百姓「合宜敬拜」的要求看起來相當繁瑣,但是「會幕和聖殿都不是隨隨便便的設計,這都反映了屬天的現實」(卡森,為了神的愛(上)),換句話說,這些看似繁瑣的敬拜結構,每一樣都指向將來那最完美、最真實的對上帝的敬拜;不僅如此,相對於民間宗教用禮物討好神明的作法,聖經堅稱,能夠使耶和華上帝喜悅祂的百姓的,絕對不是他們所獻上的禮物,而是上帝要求的獻祭贖罪的體系,及其所指向的,那將來最終祭物——耶穌基督——不是人所獻上,乃是上帝自己獻上自己的獨生子!
   而同樣是在這位上帝的獨生子耶穌基督那裏,我們才明白會幕與聖殿的真實意義。耶和華上帝對「會幕」和「聖殿」的要求顯然也不是因為祂需要住在其中才能與自己的百姓同在同行,而是因為祂太過聖潔與榮耀,以至於罪人沒有任何的可能性靠著自己的行為親近祂(事實上,如同保羅在羅馬書1章中所言,罪人也不會主動願意親近上帝),正如祂對摩西的話「因為人見我的面不能存活」(出埃及記33:20),因此,人能夠得以親近上帝的途徑只能由上帝自己親自開通——「會幕」、「聖殿」以及獻祭體系,都是上帝出於對罪人的憐憫,為了彰顯自己的榮耀與憐憫所賜給罪人莫大的恩典。不是上帝需要這樣的敬拜體系,是我們這不配的罪人需要;不是我們用我們的方法來親近上帝,是上帝親主動開通我們親近祂的道路。而這一切最終都在耶穌基督裡全然實現:祂就是上帝親自所賜終極的聖殿,祂就是滿足上帝公義與慈愛最好的禮物,他是上帝自己的獨生子,照著上帝的定旨被賜給罪人,開通了屬天的道路,挽回了上帝對罪的憤怒,使凡信祂的人,可以坦然無懼親近上帝,在基督裡獻上完美的、合宜的敬拜!
   作為基督徒,我們應該深深明白,我們應該深深體會我們是何等需要不斷向上帝獻上合宜的敬拜,而合乎上帝心意的敬拜,唯獨出於對耶穌基督真實的信心!

                                   高翔傳道     03/14/2022

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page