top of page

為將要來的日子警醒

——你如何度過在世的日子?

路加福音21章默想




    如果有人看過最初兩個世紀基督徒關於耶穌基督的畫像,就會發現我們今天普遍認為、流傳甚廣的長髮、消瘦、眼中滿是慈愛、溫柔與憐憫的美術形象,與最初的兩個世紀教會對耶穌基督的畫像相去甚遠。前兩個世紀耶穌的形象更多以短髮、盔甲、英勇的軍人形象出現於教會畫家的筆下,其主要原因與前兩個世紀基督徒遭遇的普遍的武力逼迫環境有關。我們無從得知耶穌基督真實的外貌與模樣,但是可以肯定的一點是,耶穌基督的形象與樣式總是不斷打破人們對他的期望,顛覆人們對他的想像,甚至在某種程度上,耶穌基督似乎總是與周遭的環境格格不入。
   窮寡婦看起來不足掛齒的奉獻,卻得到了耶穌相當高的讚譽與肯定;人們眼中所讚嘆不已的聖殿,卻被耶穌預言將遭到嚴重的毀滅;最不可思議的是耶穌對真心跟從他之人命運的宣告,足以讓他的門徒聞而生畏、望而卻步。
   今天的基督徒對於末日的預兆早已耳熟能詳:假基督的興起,嚴峻的自然災害,大規模的戰爭等等,但是我們卻常常選擇性地忽略或者忘記耶穌基督關於「末日預言」的核心重點:真心跟從耶穌基督的人將會為耶穌基督和福音的緣故遭遇難以想像的抵擋和逼迫,甚至我們至親至愛的人也會因為我們的信仰,轉而抵擋我們。對此,耶穌基督應許他會與我們同在,保護我們一根頭髮也不失落,同時,我們必須堅持忍耐,靠著主耶穌基督的恩典,成就那賜給我們的救恩(路21:17-18)。
   這末日預言的核心重點對於我們今天的日常生活有什麼實際的、重大的意義嗎?答案是當然的,這一點從接下來耶穌基督關於無花果樹和各樣樹木的比喻就能看出來。這個比喻的要點在於:對耶穌基督所預言的末日光景毫不妥協地認信,將會塑造真信徒在這世界上以獨特的方式與狀態度過他們每一天的生活:他們生命的核心不再是以屬世界的「眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲」為人生的最高的目標、最大的意義與最美的享受(21:34),因為他們更清楚地看見這世界的本質以及它那令人驚懼的結局。對於得救的基督徒而言,因著福音的緣故,他們比誰都更清楚世界的短暫與易變,他們也比誰都清楚在基督裡將要得著的、可羨慕的、永恆的榮耀與盼望;他們知道自己不過是寄居的異鄉人,是客旅(希伯來書11章13節);他們心中羨慕另一個更美的,由上帝為他們預備的天上家鄉(希伯來書11:16)。因此,他們牢記耶穌基督的教導:在一切大大小小的抵擋與逼迫中,「當挺身昂首,因為你們的救贖近了(21:28)......你們要時刻警醒,常常祈求(21:36)。」
   你是真正得救的基督徒嗎?耶穌基督是你生命的救主嗎?你有份於耶穌基督的十字架、復活與得勝嗎?在這四旬節期間,邀請你認真閱讀路加福音21章的經文,並鄭重思想幾個問題:
1,我真的相信耶穌基督關於末日光景的預言嗎?
2,我的在世的生活方式真的有反應我對這“末日真理”的確信嗎?
3,如果我確信耶穌話語的真實,我今天的生活方式必須作出怎樣具體的改變?
  不要忘記,耶穌基督說「天地要廢去,我的話卻不能廢去!」(21:33)       

                                            高翔傳道 03/07/2022

53 次查看1 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page