top of page

當世界面對耶穌基督

——你如何回應上帝之子?

大齋期第一天:路加福音16:14-16




    人之所以是人,某種程度上與人本性中的「價值覺悟」有關。換句話說,人本性中具有價值判斷的覺悟與能力。我們本能地會分辨和選擇什麼在我們看來是有價值的,什麼在我們看來是沒有價值的。但是,因為人的有限、相對、墮落,我們的價值覺悟往往處於功能失調的狀態,我們的價值覺悟並不總是能引領我們做出明智、正確的選擇,我們的人生經驗讓我們肯定這一點。我們一生中因為幼稚、膚淺、有限、模糊不清的價值覺悟,導致做出許多不明智的、甚至錯誤的選擇,這是十分令人遺憾的。更重要的是,如果我們錯失的「珍寶」本身的價值之於我們越珍貴,我們人生的缺憾就越深重,如果我們錯失的是對我們生命不可或缺的「珍貴」,那後果甚至是致命的!
   法利賽人面對耶穌的教導,充滿敵意。雖然和合本聖經用「嗤笑」這個詞來翻譯,但是其原意所表達的感情卻要強烈得多,他們是帶著極度輕蔑和敵對的情緒來面對耶穌基督和他的教導。如果我們不仔細考察經文,很容易認為,法利賽人之所以嗤笑耶穌的教導,僅僅是因為他們自己貪戀錢財,如果我們從這段經文中得到的教訓只是停留在「基督徒不要貪財」,我們就幾乎錯失了整段經文的核心。
   我們需要留意的是,無論是路加對法利賽人的評價「法利賽人是貪愛錢財的」,還是耶穌基督指出他們不過是「在人前自以為義」,還是接下來更嚴重的判斷「人所貴重的,是神看為可憎惡的」,這三個片語都揭示出法利賽人信仰的困境——「假冒為善」。
   法利賽人對摩西律法表面的忠誠和持守眾所週知,他們比任何一個猶太的社會階層都更加熟悉律法以及先知的教導,他們相信只有律法和以律法為核心的先知教訓能夠使他們進入上帝的國。因此他們格外看重宗教中的倫理道德和行為。但是主耶穌卻指出他們不過是自以為義,因為他們的「表裡不一」使他們沒有辦法在那一位知曉萬人內心的上帝面前站立,無論這個世界上的人多麼容易被法利賽人外表的高尚所欺騙,上帝卻「憎惡」這樣的虛假。
   但是問題的本質比「道德上的假冒為善」要嚴重得多!這種依靠自己的行為與功勞,企圖換取天國門票的「律法主義/功勞主義」從根本上將法利賽人攔阻在天國的門外!
   法利賽人期望依靠律法和先知進入神的國,耶穌卻作出一了驚人的宣告「律法和先知到約翰(施洗約翰)為止」(路加福音16:16a)!意思是因著施洗約翰的到來,法利賽人所倚靠的「律法體系和先知教訓」已經終止了。也就是說,法利賽人在他們的信仰中牢牢抓住、緊緊倚靠,以換取天國門票的唯一希望已經宣告無效了!這樣的宣告對法利賽人是致命的,但是更為致命的是耶穌接下來的話:「從此神國的福音傳開了,人人努力要進去」(路加福音16:16b)。我們如何強調這節經文的重要性都不為過!這後半節的經文意思是:因著施洗約翰所見證的人子耶穌基督,天國的門已經開啟了,福音已經開始廣傳,人們不再需要倚靠猶太教的律法體系和先知教訓,用遵行律法的外在規條來換取天國的門票。耶穌基督和祂救恩的福音,才是唯一進入天國的道路!而這唯一的道路,正是法利賽人如何也不願意接受,並且極度輕蔑的嗤笑和充滿敵意的!因為他們「不憑著信心,只憑著行為......他們不知道神的義,想要建立自己的義,就不服神的義了」(羅馬書9:32,10:3)。
   在大齋期的第一天,思想這段經文,對基督徒或者非基督徒(如果他們有幸讀到的話)而言,都是極為重要的。我們本質上與法利賽人沒有區別,我們功能失調的價值覺悟常常使我們將這個世界看的無比重要,我們看重這個世界上的錢財、地位、名利、他人的讚譽.......因為我們失調的價值覺悟誤導我們以為這些對我們的身分、意義、價值與盼望無比重要,正如律法體系對於法利賽人一樣。但對這些的看重,卻使我們錯失了生命中真正的寶貴,那通往永生與神的國唯一的道路、真理、生命——耶穌基督。
    主耶穌對法利賽人和你我說的話誠然是沈重的,因為祂將我們帶入對已經無比適應與習慣的人生價值——「以自我為中心」——的哀慟與絕望中。但是,在今天這個以膚淺和虛假的娛樂,引誘你我的靈魂娛樂至死的文化氛圍中,這樣的哀慟或許會使我們真實地清醒過來,審視我們的周遭和自己的內心,給我們勇氣脫去虛假的外衣,去面對自己的哀慟與絕望,以至於我們有機會轉向為我們的罪付上極重的代價,被釘十字架,死而復活的人子耶穌基督,祂是我們生命真正的至寶,不可或缺!「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」。(馬太福音5:4)
   主耶穌如此說:「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。
   天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣祂一切所有的,買了這顆珠子。」(馬太福音13:44-46)
   今天,當你面對上帝之子——耶穌基督時,你如何回應祂?
                                            
高翔傳道     03/02/2022
      

39 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page