top of page

神國的本質與呼召

——對神國的渴慕如何塑造你的日常生活?路加福音17:20-37默想




   一個出生在美國的平凡男孩,有一天突然得知自己竟然是英國皇室的後裔,並且擁有一座英屬島嶼的繼承權,這對於他而言,是怎樣天大的好消息!當一切的手續都辦好後,他繼承了小島,成為了合法的島主,擁有了財富與權力,卻發現這份從天而降的榮耀,帶給他無數不曾遇過的挑戰:他的言行舉止與舊的生活習慣並不符合皇室的禮儀,必須到英國皇室接受專門的訓練;他有許多有關政治、歷史、人文、管理學和心理學的知識要學習;他必須學會如何與島民相處,學習適應島嶼的文化和社會氛圍,每一天不得不處理島上的諸多事宜。這一切與他當初所期望的安逸、舒適、無拘無束的生活天差地別。顯然,一開始,他並沒有明白這份榮耀到底意味著什麼。
   法利賽人和門徒都期望神國的到來,他們想知道神國到來的時間(17:20)和地點(17:37),為此他們詢問耶穌。主耶穌給出的回應從各個方面都打破了他們對天國的期望。
   首先,主耶穌指出,人無法通過自己的研究與調查獲取天國到來的具體時間與地點(17:20 和合本聖經翻作『眼所能見的』,更準確的意思是『人的觀察和研究/observation)』。
   一方面,法利賽人和門徒都需要知道神國的到來與他們眼前這位耶穌基督緊密相連,祂就是天國到來的核心,我們如果不願意認識祂、接近祂、信靠祂,就無法真正得見神的國;另一方面,如同耶穌基督在許多地方都宣告過的,天國最終的到來常常是人所無法預料和覺察的,正如挪亞和羅得的日子一樣(17:26-29)。更重要的是,主耶穌藉著挪亞和羅得時代的例子,提醒我們留意:神國的到來與我們最習以為常的日常生活將會重疊在一起。換句話說,神國將在我們繼續一如繼往、一成不變的日常生活時,突然臨到。或許我們還在習以為常地『又吃又喝』、『又娶又嫁』、『又買又賣』、『又耕種又蓋造』時,神的國就臨到了。
   第二,主耶穌指出,人們所期盼的天國是以祂的苦難與十字架開始的,在天國完滿到來之前,耶穌基督先要『受許多苦,又被這世代棄絕』(17:25)。這榮耀的國度在地上的擴展是以上帝的獨生子——耶穌基督無法想像的苦難開始的。在路加的神學中,耶穌基督和他的門徒在地上遭遇的『苦難和敵對』非但不能攔阻神國到來的腳步,相反,在某種程度上,苦難將『幫助』門徒進入神的國,並持續在其中有份:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』(使徒行傳14:22)
   耶穌所宣告神國的這兩個特點一方面完全打破了法利賽人和門徒的盼望,一方面也向所有真正渴慕神的國的人,包括你和我,發出呼召:
    第一、如果神國最終的到來與我們的日常生活重疊在一起,如同賊來的日子一樣(路加福音12:39-40),那麼我們該如何在這地上習以為常的生活中保持警醒並時刻預備呢?
   這誠然是不容易的,日常生活中的吃喝娶嫁並不是錯,但是因為我們的軟弱,我們非常容易被這些日常生活的思慮吸引和牢籠,以致於失去了對神國的盼望與渴慕,這正是主耶穌反覆不斷警告我們的。我們當記得保羅的提醒:『你們或吃或喝,無論做什麼,都是爲要榮耀神而行』(哥林多前書10:31)
   第二、如果神的國是以耶穌基督的苦難、十字架、被棄絕作為開始,那麼,在神的國完全到來之前,所有渴慕和盼望神國來臨的人都被呼召『進入苦難』。這苦難不僅僅是指外在有形劇烈的逼迫與挑戰,更包括在每一天的日常生活中『為主受苦與舍己』:愛慕神的國超過日常生活中的一切:『人在房上,器具(belongings)在屋裡,不要下來拿』;『在田裡的,照樣不要回家』(17:31-32),要以羅得妻子對世界的貪愛為禁戒(17:32)。當我們如此行的時候,就是在為主受苦與舍己了。
   今天是大齋期第二天,邀請你一同來思想這段美好的經文。你是一個真心渴慕神國榮耀的基督徒嗎?耶穌基督所宣告的神國,是你心中所盼望的嗎?如果是,你有聽見並在每一天的日常生活中遵行這神國榮耀的呼召嗎?你需要在這位天國之主面前,深深思想並獻上你的禱告。
       
                                                                                 高翔傳道 03/03/2022

24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page