top of page

第二十五天

已更新:2023年3月28日


四旬節不是關乎你會把自己獻給上帝,而是關乎他在恩典中,已經如此豐富地賜予你。

傑瑞有了婚外情,並且被發現。對他來說,這是極為羞恥的事,對他的婚姻也是嚴重的毀壞。直到他被發現之前,他都不願意承認。他和的妻子找我尋求幫助。看起來他們都想挽救他們的婚姻。傑瑞對我講著令人心碎的話,似乎他非常後悔自己所做的。對於妻子瑪莉而言,只要傑瑞從罪的纏累中出來,並且帶著新的信仰的委身向他的主和妻子迴轉,她就願意堅持下去。但是當我持續與他們見面時,我開始擔心了。真正悔改的人會被他們的悖逆和其破壞性所淹沒,同時,他們也會被上帝巨大、持續不斷的憐憫和恩典所折服。他們會願意以更深刻和更新鮮的方式去經歷上帝的愛,也願意一新的方式擁抱他們永遠無法靠自己賺得的真理。

但是,當我與傑瑞見面時,他更多談論的都是他自己。他談論自己為了主的緣故放棄的所有東西,他自己新的靈修生活的長度和深度,他所買的屬靈書籍,他服侍妻子的新方式。他持續不斷告訴我他是何等全然獻上給主。他越是這樣告訴我,越是這樣自吹自擂,我就越無法相信他所告訴我的。這不是『神啊!求你開恩可憐我這個罪人』,這是『神啊,看看我都為你做了什麼。』他心中的態度是真正認罪的傷痛之心和真正悔改的謙卑不可能產生出來的。當我在寫這篇靈修時,我想到傑瑞,而原因如下:

四旬節是關乎將你自己以新的方式或者更深刻的方式獻給上帝;關乎新的順服和更深刻的獻上。四旬節是為你心的徘徊流浪哀痛,是承認這世界的權勢依舊在你身上,或者承認你在哪些地方仍然屈從於試探。四旬節是確認在你心中的那些地方還需要更完全地將自己獻給上帝。在四旬節中,自我聚焦是必要的,因為你在檢視你的心、你的生活、你的關係、和你每一天的決定,看看上帝在哪些地方呼召你去放棄一些事情,或者在對上帝的敬拜中接受一些事情。四旬節是因著尋求為你做出最大犧牲的那位,而甘心樂意自我犧牲。四旬節不是一個暫時的、犧牲奉獻的節期,而是一個機會來解決你生活中需要解決卻又因為你的忙碌和分心沒有解決的事情。但是對於四旬節,有一點非常重要:四旬節不是關乎你為上帝做什麼或者承諾你自己為上帝做什麼,而是關乎上帝已經為你成就和正在為你成就的事。

四旬節的故事是這個世界最重要和最奇妙慷慨的故事。四旬節是關乎一位不僅慷慨地賜予強烈的需要,而且還將他自己作為終極的恩典賜下的主。但是,四旬節的故事不僅僅只是關於慷慨,在這個故事中賜予者和被賜予的禮物是同一個人。四旬節帶來的盼望與安全不是在乎你給上帝奉獻了多少或者你持續不斷地奉獻;它是關乎上帝已經賜給你並且會持續不斷賜予你驚人恩典的禮物。重要且能夠改變我們的是上帝的慷慨,而不是我們的慷慨。我們愛,因為他先愛我們;我們給予,因為他先給我們;我們傾倒我們的生命,因為他先傾倒他的生命;我們願意為他的名受苦,因為他先為我們受苦;我們順服因為在他的順服裡,我們得著盼望;我們與試探爭戰,因為他為我們與之爭戰,並且得勝;我們願意謙卑自己,因為他放下永恆中的光輝,謙卑服事,以致於死。我們自己能夠得著的一切,都是因著他賜給我們至高無上的禮物,他是那位終極的賜予者。無論我們獻上的犧牲有多大或者我們奉獻的何其多,我們永遠無法照著他賜予我們的規模來奉獻給他,當我們在四旬節期間尋求更完全的奉獻時,我們所奉獻的每一份禮物都是對他賜給我們生命更新之寶庫的讚美與歡慶。四旬節全然關乎犧牲:是他的犧牲,不是我們的。

你在犧牲奉獻中的驕傲,不僅會毀掉這個奇妙的屬靈反思與成長的節期的精義,而且會熄滅聖靈在你心中的工作。驕傲無法與對罪的憂傷結合在一起激勵我們的認罪;驕傲不能與謙卑同坐,促進真正的悔改;一個沾沾自樂的態度會將犧牲扭曲成為說服自己總整體看來是個義人的理由,而義人則不需要這個節期所關乎的神聖的犧牲。驕傲將四旬節完全顛倒過來。

在這裡有一個掙扎。任何時候,你聚焦於自己,甚至是在自我省察和認罪時,驕傲都會偷偷潛藏在角落裡。如果你沒有被上帝的恩典拯救和改變,你將會非常傾向於將自己永遠沒有資格獲得的渴望、選擇和行動歸功於自己。如果驕傲是沾沾自喜、自我慶賀,那麼,它同時也是自我依靠。但是耶穌基督福音全部的信息是你和我沒有被造成自我依靠的存在,並且,當我們與罪爭戰時,我們依靠自己,沒有能力去戰勝我們應該去戰勝的。這就是為什麼耶穌基督的獻祭犧牲是如此的重要。他為我們做成了我們無法為自己做成的,甚至是在我們最深刻犧牲與獻上的時刻,我們也無法為自己做成。

所以,在這個更新的、更深刻的犧牲和奉獻的節期中,拒絕顛倒次序的試探。也就是不要你的給予取代了那位所賜的慷慨禮物。你不可能站在十字架腳下,思想在十字架上所成全的一切的重要性,卻保持個人犧牲的驕傲。求上帝賜下恩惠,使每一次犧牲、每一份恩典的賜予都成為對那終極的禮物和最慷慨的賜恩者的讚美與歡慶!

問題反思:


1、傑瑞的故事展示了對真正悔改的一個重要測試。你能通過遮掩的測試嗎?你的悔改是關於你所做的還是關於上帝所做的?

2、四旬節通常會在怎樣引致驕傲?

3、有什麼實用的方法可以防止你在四旬齋的時候——以及一年中的其他時候進行屬靈操練時——成為驕傲的源頭?

閱讀雅各書4章6 - 10節,讓它帶領你為你的罪感到真正的悲傷。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page