top of page

第四十天

空墳墓成為你今天得著幫助的保證,也帶給你將來的盼望。


在這個墮落的世界生活並不容易,確實會使希望破碎,使人灰心。在這個世界的生活,有時看起來好像好人失敗,壞人得勝。意外的人進入你的家門,帶來了各種損失和痛苦;你所依靠的一些事,會讓你失望;你覺得值得你信任的人給你的承諾,會讓你失望;我們的生活總是混雜著喜樂和傷痛;事情的複雜性也會讓人沮喪;傷痛是一個過於頻繁的訪客,忿怒也常常在我們心中泛起。

關於我們所有人都經歷的人生艱難——無論是暫時的挫折,還是漫長的痛苦和損失,聖經給出三個原因:

1,世界。聖經關於我們所生活的這個世界有很多講論,但是,它也警告我們現在所居住的這個地方已經戲劇性地破碎,並且失去了它的創造主起初創造的意圖。在羅馬書第8章中,保羅強調我們的世界『嘆息』等候得贖(羅馬書8:22)。當你在痛苦中時,你會呻吟嘆息;當你沮喪時,你會呻吟嘆息;當你灰心失望時,你會呻吟嘆息。你周遭的一切都不再是它起初應有的樣子了。你周遭的世界就像一輛車,你需要它把你從A點送到B點,但是在機械上卻出了問題。這個世界沒有像起初的設計一樣很好的運行,因此,你不得不面對每一天的挫折沮喪,不知道接下來會發生什麼。你每一次的旅程,都會帶有一點擔心,而且你的旅程常常被另外一個『機械故障』打斷。這就是我們生活的世界。

2,肉體。當聖經論及肉體時,它不是在論及我們物質的身體,而是在談墮落的本性,也就是我們與罪的掙扎。是的,我們已經被赦免,因為耶穌所成就的一切,上帝看我們為義人,罪不再是我們的主,但至關重要的是要記住,我們內心罪的殘留仍然存在,並且因著成聖的恩典逐步被根除。罪在我們裡面,並且圍繞我們。如果每一位丈夫,每一位妻子都是無罪的,那麼婚姻會戲劇性地簡單很多。同樣的道理可以應用在我們的朋友關係、對兒女的教育、我們的工作、政府、你的鄰舍、教會、世界的娛樂、教育等等等等,這個列表還可以繼續不斷下去。罪使我們生命中所有的事都複雜化。我們日常生活中許許多多的灰心沮喪和失望都是我們自己的罪和周圍人的罪的結果。

3,魔鬼。在以弗所書中,使徒保羅提醒我們,我們生活在一個巨大的屬靈爭戰中,並以此來作為以弗所書的結束。實際上,我們的掙扎並不是與人、地和事。不是的,我們每一天真正與之掙扎摔角的是那些執政的、掌權的,『那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(以弗所書 6:12 和合本)』。的確有一個厲害的、黑暗的、欺騙性的仇敵,他如同一隻飢餓的獅子到處遊走,尋找和吞吃我們。生活是艱難的,因為生活是一場爭戰。我們每一天所做的一切事,以及我們所有的關係變得更加困難,是因為它們都發生在一場屬靈爭戰之中。有一個試探者、欺騙者,他會攪亂你的信仰,並試圖在你心中灌輸對上帝的良善、信實和慈愛的懷疑。他沒有能力廢掉你的救恩,但他總是試圖去攪擾你人生的旅程。

因為世界、肉體和魔鬼,基督在地上的工作並沒有在十字架上結束,而是以空墳墓的驚人榮耀結束,這真是奇妙的。耶穌的空墓是你如今、現在和將來得著幫助的保證。保羅在哥林多前書15章告訴我們,基督的復活保證了基督現在的掌權與統治(参:20-28節)。我們的君王現在在做什麼?保羅說:『因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。(哥林多前書 15:25 和合本)』。那帶給我們如此深重心痛的罪,終究會被打敗;那在我們生活中播下如此多混亂的仇敵,終將被打敗;我們生活中不可逃避的現實——死亡,終將被擊敗。那復活、得勝的君王會打敗這些敵人,空墓就是他的應許。

但還不僅如此。保羅告訴我們,基督的復活是『初熟的果子』(15:20)。這是一幅鼓舞人心的圖畫。當第一個蘋果在樹上長出,第一串葡萄在藤蔓上露頭,或第一顆豆子在植物上生發,這就保證了將來會有更多的收成。耶穌的空墓保證了他的復活。我們都將在最後那一日復活並進入到一個新世界,一個所有事物都被更新的世界,不再有罪惡,不再有魔鬼,不再有破碎,也不再有死亡,所有的痛苦、挫折、沮喪和苦難都將永遠結束。作為復活和被救贖到完全的存在,我們將永遠與我們復活的救主生活在平安與和諧中。

耶穌的空墓保證了你今天所過的生活不會永遠如此。每一個在此時此刻困擾你生活的敵人,都將被踐踏在你復活的救主耶穌的腳下。他的空墓保證了這項工作的完滿成全。他不會放棄,直到最後一個敵人被踐踏在他腳下,他才肯罷休。到那時,也只有到那時,他才會引領我們進入他最終的國度,邀請我們進入一個萬物更新的世界。

耶穌走向十字架的旅程並沒有以十字架為結束,而是以空墳墓的勝利結束,這是一件無比美好的事。

問題反思:

1、你在這個四旬節的靈修學習中,所思想到的事情如何影響了你對屬地生命中固有的痛苦和悲傷的看法?

2、思想耶穌的犧牲會使你今年的復活節有什麼不同?

3、空墳墓的得勝對你的生活有什麼意義?

閱讀約翰福音20:1-29節結尾的故事,重溫第一個復活節的喜樂!


13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page