top of page

第三十七天

耶穌時代的宗教領袖可能真的非常有熱心,但同時又徹底的錯誤。這對於我們來說應當是一個警告。

在他進入耶路撒冷到他被出賣和受死之間,耶穌花了大量的時間來與當時的宗教領袖對峙,這一點是十分引人注目的。在每一方面,這些領袖都是受過專業訓練、委身、活躍且虔誠的,但是他們卻已經扭曲了傳給他們的信仰,以致於不能辨認出拿撒勒人耶穌實際上就是他們所盼望和尋求的那應許的彌賽亞。

耶穌知道自己正在前往他終極救贖的目的地——髑髏地,而且他沒有什麼可失去的了。因此,他用比以前更尖銳和更具批判性的話語來揭露文士、法利賽人和撒都該人最核心的錯誤。在這些刺耳的批評的話語中,有給我們的親切警告。

在文士、法利賽人和撒都該人那裡,我們看到假宗教偽裝成真宗教;真宗教的謙卑已經被宗教的驕傲取代;真宗教的的恩典被律法主義取代;在真宗教中的純潔心靈已經被假冒為善取代;對真宗教的熱愛已經成了上述一切的犧牲品,逐漸凋零。耶穌不會前往十字架,卻不指出這些宗教領袖所活出來的以及他們所鼓勵推動的,實際上與他(耶穌)所教導的、他所活出來的以及他為之而死的完全相悖。

這對我們總是一個慈愛且適當的警告:很有可能,你完全相信自己是在正確與真實的中心,並且敬畏上帝,但實際上你正在妨礙這一切。假冒為善依舊存在,毫無恩典的律法主義依舊存在,自以為義依舊存在;批評依然比忍耐的愛更加容易,提出要求仍然比服侍更容易。到底這些存在在哪裡?僅僅說這些情況依然存在於我們的教會是不夠的,我們必須謙卑地承認這些情況的產物依舊存在我們心裡。這些對與宗教領袖的尖銳指責不僅僅是針對他們,它們被記錄和保存下來也是為了我們,使我們不至於落入同樣的錯謬中。

假宗教的危險乃是這樣:它用它的熱心、對信仰常規習慣(如禱告、奉獻、參加正式的敬拜)的委身以及神學的知識這來做一些好事,將自己偽裝成為真信仰。但是這裡還有一個更大的危險:假宗教不需要一位救主,假宗教根植於人的義。相比於承認自己破碎、有需要、靈裡貧窮、呼求神聖的救贖,假宗教用可見的自己的義來自我安慰。思想路加福音第八章耶穌所講的法利賽人和稅吏的禱告。法利賽人本質上是在告訴上帝他不需要祂,並且他將自己的好行為作為他獨立之義的證據,而那個稅吏則被自己的罪壓傷,呼求上帝的憐憫。

真宗教接受有史以來最糟糕的消息,也因為如此,它轉向有史以來最好的消息。真宗教不是始於一份充滿義的履歷,而是始於對罪的破壞性的承認;真宗教為那除非外在神聖的介入,否則就無法被擊敗的內在敗壞而哀慟;真宗教的核心永遠不是人的義,從來不是,它的核心是一位自我犧牲的救主那奇妙的恩典。它的盼望永遠不在於我們為上帝做了什麼,而是在於他已經滿懷慈愛為我們做成了什麼並且還會繼續如此為我們做。真宗教永遠不會產生自我確信的宗教驕傲,永遠不會產生獨立的自信,永遠不會使你輕看那些不如你有義的人們,不會產生壓垮靈魂的律法主義。在真宗教的土壤中,會生發出謙卑、愛、感恩、恩惠、平安和對上帝的信靠。

人類歷史中最具諷刺意味的是耶穌時期的宗教領袖共謀摧毀這位關乎他們生死唯一盼望的所在。他們如此熟悉的聖經中反覆論及如今與他們同在的耶穌,他們輕視他以及他的教導。同時,他們戴上自己義的面具,想要毀滅來到我們中間,成為我們的義、智慧和救贖的這位耶穌。在他十字架的旅程中,耶穌停下腳步,揭露出一種不需要十字架的『敬虔』。

今天,對我們所有人而言,我們很容易在我們實際上並不好時告訴自己我們很好;我們傾向於做一些事情使我們在上帝認為非常不好的地方感覺良好;我們很容易毫無憐憫地苛責那些我們覺得沒有我們有義的人們;我們傾向於因著我們在神學上的博學而自認我們屬靈成熟;我們傾向於寬容我們自己的行為和態度,卻為同樣的行為和態度而苛責他人;我們很容易將上帝視為達到我們目的手段,而不是視其為我們真正渴望的終極目標;我們很容易將基督教縮減成為一種形式的、公共的宗教習慣,一種只在週日早上兩個小時中充滿活力的信仰。在十字架的旅程中,耶穌向我們揭示了他對法利賽人宗教的譴責,因為法利賽主義的種子仍舊在我們每一個人的心中。

在這個反思、獻祭和感恩的節期中,我想給你一個任務。花時間坐下來,拿著你的聖經仔細閱讀馬太福音23章。當你讀到耶穌如何面質法利賽人時,帶著一顆敞開的、謙卑的和禱告的心來讀。讓這些面質性的話語揭露和糾正你,這樣,你將會在對你救主的依靠和感恩上不斷長進,他是那位甘心樂意為你而死的救主,將你從你永遠無法靠自己逃脫的事,也就是你的「己」中拯救出來!

問題反思:

1、對比真宗教和假宗教。你如何在你的教會中辨認出它們?如何在你自己裡面辨認出他們?

2、你是如何看見或經歷這個真理的:「很有可能,你完全相信自己是在正確與真實的中心,並且敬畏上帝,但實際上你正在妨礙這一切」?

3、你可以做些什麼實際的事情來認識假宗教,為其悔改,並在你的心中擁抱真理?

閱讀馬太福音23章,求主在你需要被責備的地方給予責備。

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page