top of page

第三十九天

我們擁有盼望是因著耶穌基督甘心樂意。


這是令人沮喪但又無比真實:罪一個顯著的特點是不甘願。罪導致我們:

不願去赦免

不願去順服

不願去服侍

不願去相信

不願去給予

不願去使人和睦

不願去溫柔

不願去堅忍

不願去受苦

不願去服從

不願去犧牲

不願去降服

這個列表還可以繼續不斷下去。因為罪的自私,我們常常不甘願。我們的『自我主義』將我們放在中心。使生活全然關乎我們:我們的想要,我們的夢想,我們的需求,以及我們的感受。因此,我們面對這一個充滿困境的世界。如果丈夫和妻子不願活出自我犧牲的生命和赦免的愛,婚姻將無法運行;當父母不願忍耐和友好或者孩子不願尊敬和順服的時候,父母與孩子的關係將會破裂;當朋友之間不願給予和服侍時,友誼將不復存在;如果老闆不願像愛自己一樣去愛自己的工人,工作場所將變得困難且效率低下;不願節制飲食將毀了你的健康。當我們開始省察我們的日常生活時,我們會清楚發現,我們生活中如此多的困境都是我們一大堆不願意活出我們智慧、仁愛的創造主起初設計我們應有的生活所結出的果子。

上帝,在祂浩瀚的智慧中,知道唯一能夠將我們從不甘願和其苦果中拯救出來的方式是差遣祂的兒子甘願成為我們永遠不會選擇去成為的,去做我們不願去做的,並甘願死在我們中間。

這就是耶穌基督十字架道路的下一站如此引人注目,如此真實且如此賜下盼望的原因:

『耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡着了,就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」

(路加福音 22:39-46 和合本)』

這段經文是一個清晰的窗口帶我們進入耶穌基督的甘願。我們看到他正在客西馬尼園中,他所面對的足以壓垮我們任何一個人。因為他是上帝,他知道救贖的計劃,他知道他要面對的不公、折磨、公開的奚落、最殘酷的死亡,並且被他的天父離棄,這一切都是因為他要將我們的罪擔在他自己的肩上並且為償還我們的罪債。在他的人性中,他因為考慮到這一切而懼怕顫抖,他呼求是否有一絲一毫的可能性有別的路可走。你願意花一點時間來想像如果你知道你正在面對這樣的恐懼,你的心靈和思想中會是什麼感受嗎?你和我常常因為沒氣的輪胎、不聽話的孩子、刻薄的老闆、意料之外的帳單,或者糟糕的一天而感到苦惱沮喪,我們經過一個艱難的時期,就開始質疑上帝的良善。

但是耶穌並沒有以呼求從即將來臨的犧牲性的苦難中得著釋放來作為自己禱告的結束,他對他的天父說:『不要成就我的意思,只要成就你的意思。』耶穌在園中禱告的最後這句話給每一個罪人帶來希望。耶穌不是先考慮自己,他也不以自己的舒適為優先,他沒有保護自己的權力,他沒有要求自己被接納和尊敬。他甘願捨棄我們認為我們應得的一切,他是心甘情願、沒有任何勉強地丟棄這一切。他甘願如此,因為他知道這其中的利害攸關,他知道自己自我犧牲的結果是什麼。

在那園中充滿了憂慮與懼怕,但卻沒有一絲一毫的自私與悖逆。耶穌知道他自己被差遣做什麼,也知道他在地上工作的高潮是什麼。在他的人性中,那確實是一個令人害怕的事,但是他卻擁有一顆順服的、慈愛的、和甘願的心。這甘願的時刻對我們所有人(就是我們這群在自己的罪中不甘願的人)而言都是一個盼望的時刻。我們在今生與來世的盼望永遠不是體現在我們願意相信和跟隨他之上,而是在於他甘願為我們忍受苦難和死亡之上。他的甘願湧流出我們得著赦免所需的恩典,並且使我們越來越願意為他的國度和他的榮耀獻上我們的生命。

問題反思:

1,想想你那些有困難或有挑戰性的人際關係。『不情願』的罪從哪裡瞧瞧溜進來?如果你選擇在這些領域甘心樂意,那麼會發生什麼呢?

2,想象你在客西馬尼園中看著耶穌禱告——你在想什麼?感覺如何?你想知道什麼?

3,耶穌甘願為你做哪些具體的事?把它們列出來,沈思默想,並感謝上帝!

閱讀馬太福音26:36-46,並為耶穌抵擋住了每一種自私或安逸的誘惑而向他獻上感謝。

14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page