top of page

第八天



成為貧窮是好的,這是唯一通往豐盛恩典的路徑。


你不需要非常密切地關注,就能發現我們的文化癡迷於財富。我們對於那些富人的生活非常感興趣,我們想走過車道的大門,進入那緊閉的門,透過高聳的圍欄,看看他們的城堡究竟是怎樣的,以及他們這些精英究竟如何生活。我們一輛又一輛的指出那些極為特別的豪車,談論著一生可能只有一次機會吃到的昂貴的膳食,或者回憶著我們曾經走過的名流設計的商業街以及街上的那些瘋狂的商店。雖然我們表面上否認,但是我們私下裡都希望成為這些有錢人的一員,因為在我們內心深處,我們認為或許這才是真正美好的生活。我們不承認這一點,但是我們心中對生活的不滿顯而易見,我們時常想:『如果我擁有了________,我就會真正幸福快樂』。

同樣的,作為基督徒,我們很容易去尊榮那些屬靈上富有的人。我們認為這些人已經超越了我們為之不斷掙扎的那些事;他們在某種程度上看起來是很輕鬆和獨立的義人,而不需要上帝過多的拯救;我們嫉妒那些看起來沒有任何婚姻上的掙扎或者看起來教育孩子相當輕鬆容易的人;我們很想成為這一類屬靈豐富的基督徒,你知道,這樣的人看起來總是不斷地思考、渴望和行做正確的事。

而四旬節正是要在這一點阻止我們、打斷我們、面制我們,並且呼召我們去進入一個全然不同的敘事。這個全然不同的敘事可以在耶穌基督一些簡單的話語中找到:『貧窮的人有福了,因為天國是他們的』(馬太福音5:3)。什麼?貧窮怎麼可能是一種祝福?一無所有,或者承認你是一無所有怎麼可能是一件好事?貧窮的生活又怎麼可能是一個美好的生活呢?這些都是四旬節要迫使我們去面對和回答的問題,因為四旬節不是為了富足之人,而是為了貧窮之人而來。

當耶穌基督說:『靈裡貧窮的人有福了』,他知道他的話並不像聽起來那麼激進。讓我解釋這裡面的邏輯給你聽。耶穌基督知道沒有任何人在屬靈上是獨自富足的,沒有任何人是獨立行動的,沒有人能夠自我成義,沒有人是依靠自己的力量去愛,沒有人能自然地在所有事上都動機正確,沒有人的思想是獨立純潔的。絕對獨立的屬靈豐盛是一個幻象。那些自認爲是義人的,註定會滅亡;自欺欺人地認為自己的光景很好的人,將陷入困境;以自己的屬靈知識和好行為沾沾自喜的人,正是我們應該去為其擔憂的人。他們已經陷入迷惑的黑暗裡,以為一個人可以不需要任何外在的幫助就能夠討上帝的喜悅。離開上帝神蹟性的介入、拯救、赦免和更新的恩典,沒有人是屬靈豐盛的人,一個都沒有!而自以為義是一種自我欺騙,自我評估只會更加深我們的盲目。

所以,我們都需要徹底的破產。這是上帝恩典的工作進入我們生命的第一步。在神聖憐憫的行動中,上帝打開了我們小心保管的『自義保險庫』,讓我們看見事實與我們所認為的截然相反:裡面空無一物。接下來我們必須面對令人震驚的現實——我們是全然貧窮,相較於我們自以為有的義,事實上,我們在每一個方面都是不義的,這個事實促使我們呼求赦免與幫助。在這個意義上,上帝之國度那壯麗宏偉的祝福被賜下,僅僅賜給那貧窮之人。這相當於承認在你自己,沒有任何事能使你觸及那些『奇妙之事』,唯獨在主耶穌基督的生命和他的工作中,你才能被如此賜予。

全部的福音概括成一句話:『你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。』(哥林多後書8:9)。那位無限富足的,甘願犧牲,成為貧窮,因此我們可以從全然的破產中被拯救出來,成為富足。如果真的存在依靠自己就能成為屬靈富足這樣的事,那麼,福音的敘事就沒有任何意義。但是,所有人生來都是貧窮,唯一不同的是我們中的有些人的被賜予屬靈的眼睛能以看見和承認自己的貧窮,其餘的人卻活在迷惑中,自以為富足。

令人惋惜心痛的是,不僅人類的走廊上和街道上充滿了自以為富足的人,甚至連教會裡也同樣充滿這樣的人。如果你的經濟破產了,你會陷入恐慌,你會在每一個難眠之夜,思想在這個世界上你到底要做些什麼;你會呼求幫助。你會陷入悲傷,但是你會變的開放和平易近人。最終,你不會再假裝自己富足,並直面一個事實:沒有任何外在的介入,你註定會失敗。貧窮不會使你輕松、無私和自信,它將會使你羞愧、懼怕,進而準備做些什麼事來改變它。屬靈的消極被動和屬靈的冷漠,絕對不是承認自己靈裡貧窮的結果。只有那些藉著恩典,甘心樂意承認自己在屬靈上是何等貧窮的人,才會天天尋求和歡慶一個事實:因著耶穌基督的降生、受死和復活,他們得著了龐大的屬靈財富的寶庫。

在這個節期中,停下腳步,花時間來評估在哪些方面你仍然覺得自己是富足的,並承認自己過去和現在都是何等的貧窮,以致於你能夠真正歡慶你已經得著了曾經無法觸及的屬靈財富,這不是因為你自己的功勞,而是因著那已經為你做成的。最為富足的的那一位,曾在世上成為貧窮,使我們因著他成為難以想像的富足。

不,我指的不是暫時的、物質上的富足,而是那最重要的富足:屬靈的富足!


問題與回應:

1、如果你全然誠實地面對自己,接下來的這個空白之處應該寫下什麼:『只要我擁有_________,我就會幸福』?這個答案顯明了你怎樣的屬靈光景?

2、在每一天中,你對你靈性光景的破產有多少了解?你要怎樣在這樣的了解中長進,特別是在四旬節的期間。

3,你的朋友們認為你是一個在屬靈上自我滿足人,還是一個深知屬靈貧窮之祝福的人——你對他們給出的答案是否滿意?

閱讀以弗所書2:1-22節,思想『在基督面前,你是誰?』以及『在基督裡,你擁有什麼?』

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page