top of page

第十天


耶穌基督成全了他要為我們做的事,因為除此以外,我們沒有別的出路。


我想,我們所有人都會發現自己陷入某種程度的混亂和困境中,並嘗試尋找出路。我們傾向於尋找那種能夠快速解決問題同時又不會產生什麼嚴重後果的方案。我們希望我們能夠逃避個人的責任、避免個人的損失和修復的成本。我們可以看著那些已經破碎到毫無希望的事情,幻想一切並沒有那麼糟糕;或者我們希望那被我們深深傷害的人能夠很快地讓這一切都過去;或者我們一直寄希望於我們所經歷肉體的痛苦現在就能逐漸消失。我們隨意大量的花費,然後希望我們不會陷入債務;或者當我們陷入債務時,我們會找到一條新的出路;我們隨意將車停在不合法的地方,然後希望警察會神蹟般的對我們顯出格外的恩典;我們浪費時間,然後希望能夠通過某種方式把時間找回來;我們懶惰拖延,相信自己可以花比起初看起來更短的時間來完成所有的任務。在某種程度上,所有墮落之人的追求就是尋找一條簡單的出路。

這就是每一年專門抽出一段時間來默想耶穌基督的十字架對於我們如此有益的原因之一。十字架滿有能力地打斷了我們『尋找簡單出路』的想法。它迎頭趕上我們,直面我們虛妄的願望。那完美的彌賽亞——耶穌基督,經歷可怕的苦難,在城外執行死刑的山上,釘死在犯人的十字架上,這一切都在毫不含糊地告訴我們,當牽涉到人類最深的和無可逃避的問題時,沒有簡單的出路,絕對沒有!十字架呼召我們不再寄希望於自己有能力發明或者偶然間得到醫治我們的解藥;呼召我們停止如此尋找,也呼召我們放棄這樣的信念。

罪將死亡帶入這個世界,將我們與我們的造物主分開,使我們變的悖逆且愚蠢;罪最終通向毀滅,其終點就是死,沒有生路可走。我們不可能自己找到出路,也不可能為自己贏得一個更好的命運,我們什麼也做不了。我們盲目地被推上了一條死亡之路,我們或許可以微笑、慶賀、聚攏財富,但是卻無法帶給自己希望。離開某種神蹟性的介入,我們注定失敗。沒有任何一條輕鬆的路能夠使我們逃離這絕症:罪,從來就沒有!這絕症已經感染了我們所有人。十字架向我們呼喊:『停止一切無謂的尋求,這裏有唯一的路!』

這個世界提供了無數個自我救贖的允諾,但每一個都不過是謊言;這個世界為個人性的罪和集體性的罪提供了無數個理由,但每一個都是建造在錯謬之上;這個世界提供了無數種哲學,想證明沒有上帝,因此,也沒有道德責任,甚至沒有滅亡這回事;這個世界提供了科學來否認神聖來源和來生。我們中的大部分人努力使自己認為我們比我們真實的光景更好,以致於我們完全不需要十字架向我們述說的一切。

耶穌所遭遇的不可思議的殘酷對待,將一個問題推到我們面前:『上帝真的需要做到如此的程度,來解決罪的問題嗎?』上帝真的需要控制調動一切地上的環境、地點、人心、計謀、組織和政權來使歷史向著正確的時間和地點行進:耶穌的降生?耶穌真的必須去面對這個墮落世界完全的黑暗和試探嗎?耶穌基督真的有必要活出一個在思想上、慾望上、動機上、選擇上、言語上、行動上、反應上和回應上完全無瑕無疵的生活嗎?在他的一生中,真的有必要顯出具體的、可經驗的證據來證明自己不僅僅是一個智者,而是那唯一的、上帝的獨生子嗎?他真的需要被人嘲弄、吐口水在臉上,並且以最痛苦的方式公開被殺嗎?在他死的時候,真的有必要死人的墳墓被打開,至聖所的幔子被撕成兩半嗎?他必須被放在一個小心封印、謹慎看守、借來的墳墓裡嗎?他在墳墓裡三天,證明他是真的死了,這很重要嗎?他從墳墓中走出來,復活且完好,這對他來說極為重要嗎?當他復活後,他將自己顯明給五百人看,這重要嗎?他上升回到天父上帝的右邊,這重要嗎?

對於這每一個問題的答案都是一個震耳欲聾的『是』!救恩歷史的每一個細節都是必要的;耶穌基督人生中的每一個時刻都是必須的;他的苦難、死亡和復活的每一個方面都是必須的,所有這一切都極為重要,因為沒有任何別的方法能夠將罪已經帶來的毀壞徹底改變,也沒有任何別的方法能夠拯救那些被罪的毒鉤——死亡所抓住的人。沒有什麼新的方法,沒有迅速的修復,這個原則沒有任何例外,沒有別的出路。

耶穌論及他的身分和使命時如此說:

耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」

耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人,又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。

(路加福音 9:18-24 和合本)

在這個節期裡,花時間思想『離開十字架,你生命的失敗』。默想為了使你得著赦免、與神和好、得著新生命,上帝甘心樂意為你做了什麼。思想你一生下來就有的絕症以及你對那一位大醫生、犧牲的羔羊、受苦的僕人耶穌基督的需要,並為此獻上感謝。願這個節期的記念,使你不再試圖低估你的罪,也不再徒勞地指望一個輕鬆、簡單的出路。


問題與反思:

1、就屬靈的角度而言,你在哪些方面試圖尋找簡單的出路呢?在與主同行的過程中,你在哪裡走了捷徑?你認為這對你的生活有什麼影響?

2、用一些簡單的詞彙寫出福音,就像你對一個不信主的朋友在談論福音一樣。然後,最好是真的能和一個不信主的朋友分享。用新的眼光來看待福音,就好像你第一次聽見福音一樣,你得到了什麼新的看見?

3、你會怎麼回答這個問題:為什麼耶穌基督的這些犧牲真的是必要的?


閱讀羅馬書5:1-21,因耶穌基督為你完成的工作歡呼喜樂!


5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page