top of page

第十三天



耶穌基督苦難的每一個部分都是為你受苦,而這苦難成全的每一個得勝都使你在今天活在得勝中。

在這個四旬節中,無論我們承受怎樣的不便或者暫時的苦楚(例如,我們為了專注於我們罪的沈重和上帝救贖計畫的榮耀而自我節制、刻苦己身),相比於耶穌基督甘心樂意為我們代贖所承受的苦難,都是極其微不足道的。我知道『代贖/代替/substitute』這個詞,在今天有時候意味著『不足』,但是,耶穌基督為我們所做的『代贖/substitutionary』卻是他在地上工作中,最大的榮耀。當我們將『代替品』與它們所代表的對象相比的時候,我們會認為『代替品』是不夠充分的,但是,當我們談到第二亞當耶穌基督時,情況卻正好相反,在這裡,耶穌基督的『代替』是不可思議的偉大。讓我來做一些解釋。

1、耶穌基督是亞當和夏娃的代替。

因為第一亞當失敗了,我們極度需要另一位能夠在各樣的情境、地點、和關係中,在每一次和所有的時間中,都能夠完美順服上帝的亞當。彌賽亞耶穌基督成了亞當的代替,以完美的行動完成了亞當沒有能夠做到的。但是他不僅僅是亞當的代替,更是你和我的代替。因為罪的緣故,每一個人都無法達到上帝的標準,因此,無法靠著他或她對上帝律法的遵守,來賺得上帝的接納。耶穌基督完美、公義的生命,完全滿足了上帝對義的要求,也因為那忍受一切試探的第二亞當完全的義,像你我一樣的罪人能夠站立在聖潔的上帝面前,被他接納,並且在他眼中被看為義。思想耶穌基督這位完美代贖者的恩典是何等重要,羅馬書第五章清楚說:

『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像......

若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?

如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

(羅馬書 5:12-14、17-21 和合本)』


2、耶穌基督是贖罪祭牲的代替。

動物祭牲之所以需要在一個無止息的流血場景中,一天一天不斷地獻上,原因在於它們不足以償還罪的刑罰。贖罪祭牲是上帝慈愛的供應,直等到那終極的、無瑕無疵的神羔羊——耶穌基督被獻為祭。在這裡,耶穌也成為一個代替,完成了那些沒有任何贖罪祭牲能夠完成的事:贖罪。耶穌基督,上帝的羔羊,必須甘願成為一個完美的祭來終止所有無效的動物祭牲的獻祭。他的受苦與受死必須是甘心樂意的,正因為他的甘心樂意,我們不再懼怕上帝的忿怒。希伯來書10:1-10對此做出了卓越的解釋:

『律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉着每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。

所以基督到世上來的時候,就說:

神啊,祭物和禮物是你不願意的;

你曾給我預備了身體。

燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。

那時我說:神啊,我來了,

為要照你的旨意行;

我的事在經卷上已經記載了。

以上說:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按着律法獻的)」;後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。(希伯來書 10:1-10 和合本)』

3、耶穌基督是舊約祭司的代替。

儘管舊約的大祭司盡職盡責、紀律嚴明地執行獻祭和代求的工作,他們不過是一個屬地的、暫時的、終將歸於無效的系統的一部分。耶穌是一位更美的大祭司,他是從天上差來的,他的祭司工作一次獻上,永遠有效。他不僅僅是所有舊約祭司的完美代替,他也是那完美的祭物。作為那完美的祭司,他獻給上帝完美的、可悦納的祭物——他自己,以他自己的自我犧牲,永遠地結束了所有為罪獻祭的需要。看看希伯來書7:23-28是怎麼說的:

『這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠着他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活着,替他們祈求。

像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。(希伯來書 7:24-28 和合本)』

如果耶穌心甘情願地忍受他所承受的一切,而這一切都是為了來代替你,為你做你自己從來沒有做過的事,你難道不願意為他犧牲嗎? 『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,把身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所悅納的。』(羅十二:1)。願上帝賜你恩典使你能夠如此行。你是否覺得舒適安逸很吸引人,而犧牲卻難以做到?或許你在四旬節的第一次犧牲應該是一個懺悔:承認你自己的掙扎,放下這個世界,使你能夠緊緊抓住你的主。


問題與反思:

1、你是否有爲四旬節而放棄某些東西?進展如何?你最難做出的犧牲是什麼?為什麼你認為放棄這些東西對你來說如此困難?

2、『耶穌是第二個完美的亞當』這一事實如何影響你的救恩和你的日常生活?

3、耶穌是你代替性的祭物和代替性的大祭司,這對你的生命有什麼影響?你怎樣才能更主動地贊美這些美好的真理呢?

閱讀以賽亞書53:1-12,默想耶穌為你所作的犧牲。

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page