top of page

第十二天


你的情緒是一個窗口,透過它可以看見什麼對你是真正重要的,以及你到底為什麼而活。

某個人對我的贊同,成了我的上帝。這對我的困擾遠超過我所願意承認的。這使我害怕,使我一次又一次灰心失望,我越是試圖忽視它,就越會被它抓住。我可以爭論說這個人的認同並沒有帶來任何的不同,但是這對我來說又很重要以致於我沒有辦法逃離我的掙扎。它偷偷溜進我的生命,趁我不注意的時候抓住了我,它分散我的注意力,轉移我的注意力。它讓我很受傷,而且無法脫離這傷痛。

我那時還是一個正在學習中的年輕牧師。當然,有時候我的領導力顯得很笨拙,我確定有時候我自認自己知道和自己所能做的比我自己真實知道和能做的更多;我確定那時我並不是一個很好的牧者;如果這個人想要來批評我,我確實有很多地方可以被他批評。但是,當我認識到這個人並不是我生命的問題,我自己才是我的問題時,一切就開始發生改變。

雖然坦白這一點讓我有點難為情,但是我確實已經將這個人放在我生命中只有上帝才應該在的位置上;我已經允許他為我做那些只有上帝才能為我做的事;我已經給他能力來毀掉我的一天,甚至是毀掉我的一週,因為我的腦子裡不斷地盤旋著他被解僱的情境。我的心已經遠離對上帝的信靠和心中的安息,以致於將自己的身分和安全感與那個人牽絆在一起。

那麼,是什麼在警告我『我才是問題所在』這個事實?答案一點也不神秘和複雜:是我的情緒。事實上,我有充分的理由去喜樂:我是一個被上帝揀選並且有恩賜的耶穌基督福音的工人;我有一個美好的妻子和一個正在開始的美麗家庭;我們小小的教會正在成為一個關係緊密的福音群體,就像一個大家庭,而不是一個機構或者組織;上帝也供應我們物質的需要。在許多方面,這都是我們生命中最好的年日,但是我卻感到灰心、懼怕、焦慮、疑惑、毫無安息。我對上帝曾經賜給我的恩賜和他對我來到這個特定的地方做傳道人的呼召失去了信心。在我的灰心失望中,我花了很多時間來考慮如果不做牧師,一切會是什麼樣子。一想到要繼續做傳道人,我的腸胃就攪動翻騰,而一想到離開,我就抱有希望。我簡直是一團糟。

我們的情緒是一扇窗戶,透過它可以看到我們的心真正所愛的是什麼。你情緒的起伏對於你生命中真正的看重和渴望,就像一個晴雨表。你的喜樂、悲傷、恐懼、怒氣、愉悅、沮喪、滿足、灰心、歡喜和心裡的不滿都向你指示出到底是什麼在掌管你的心。當聖經命令你要歡喜快樂時,它是在呼召你將自己心中的主權降服於不斷給你理由去喜樂的那一位,無論你的生命中發生什麼。環境的、關係的、以及經驗性的喜樂總是非常短暫,因為這些帶給我們的『美好時刻』不過是暫時的。缺乏平安,這指示你,你正在向那永遠無法給你真正平安的地方尋求平安;飛逝的快樂指示你,你正在將自己的快樂建基於那些無法給你永恆快樂的事情上;懼怕指示你,你正在依靠那些墮落和破碎的事情,而這些永遠無法帶給你心中所尋求的;灰心沮喪指示你,你正在不斷將你的盼望放在你自己世界中的某些事情上,而它們只會不斷讓你失望,因為它們本就無法帶給你持續不斷的盼望。

這是底線。你的情緒可以成為一個非常有幫助的指示器,顯示出你在哪裡用一些別的事物取代了上帝,或者,你在哪裡期望上帝賜給你他從未向你應許過的東西。我們常常錯誤地以為我們有一顆愛主的心,而我們僅僅在他看起來似乎將我們心中最愛的東西賜給我們時,才會感謝他;我們常常將上帝縮小成為一個好東西的快遞員,而不是視他為能夠滿足我們心靈的終極恩典。

在這個墮落的世界中,我們都面對著一系列上帝的替代品。這個系列沒有止境,因為任何的被造物都能夠擄獲我們的心,並且住在其中,我們的心我們本應只有上帝在其中居住。對於當時的我而言,作為一個年輕的牧師,教會中那個人的尊重在我心中成了上帝的替代品。我是一個牧師,我所有的時間都用來學習聖經、教導聖經、宣講聖經、用聖經來輔導信徒;我生命中的大部分時間都在思想上帝和他的話;我所有的時間都在談論跟隨他得釋放的喜樂以及罪的危險。我覺得,就內在而言,我真的是一個敬畏上帝的人,一個甘心樂意的僕人。但是,有很明顯的證據表明,有一些地方不太對勁。我沒有與主相交時應有的內在的平安和喜樂,我有的正好相反。雖然我認為自己是在侍奉上帝,但是我實際上卻在侍奉一個偶像,而我的情緒正是那明顯的證據幫助我去看見我敬虔生活的表面之下,所隱藏的是什麼。

在這個節反思、懺悔和甘願舍己的節期中,你是否願意查驗你生命中的這些證據(你的情緒)?你是否願意來評估你情緒的指示:你真正在侍奉的是什麼?你是否願意承認自己有一顆多變、流浪徘徊的心?你是否願意不再認為自己的宗教習慣就等於你的心正在被上帝掌管?你是否願意向上帝獻上一個他絕對不會拒絕的祭:一個謙卑、誠實、發自內心悔改的祭?

牢記大衛對所有來到神面前為自己流浪的心悔改之人所做的保證:『神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。』(詩篇 51:17 和合本)

當你的心破碎時,你再也找不到任何一個地方是如此安全,充滿祝福!

問題與反思:

1、你當前的情緒怎樣?是否有哪種負面情緒總是不斷出現在你的生活中?

2、如果『我們的情緒是一扇窗戶,向我們顯明我們真正所愛的』,那麼你的情緒向你顯示出你所愛的是什麼?

3、思想你所養成的屬靈習慣,甚至是你靈修的時刻——你是否在使用信仰的實踐來掩蓋自己的罪或者心中的偶像?

8 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page