top of page

第十五天



我們與罪爭戰的最大敵人不是我們錯誤的行為,而是隱藏在這些行為背後的偶像。


滿有恩典的上帝在以西結書中,已經賜給我們一段有趣的經文,使我們能夠更清楚地認識我們在每一天的生活中與罪爭戰的本質。因為我確信在永恆的這一邊,生活是一個巨大的屬靈爭戰,所以我一次又一次地回到這段經文中。屬靈的爭戰使婚姻和教養孩童非常困難;屬靈的爭戰使我們的友誼一團糟,使我們陷入毫無希望的虧欠中;屬靈的爭戰使我們暴飲暴食,也使我們去網絡上去到那些我們不應該去的地方;屬靈的爭戰使我們很容易就花費三個小時在Netflix上看電視劇,但是,讓我們花同樣的時間來研讀上帝的話語,卻顯得如此困難。屬靈的爭戰使我們更加物質化、標籤化、也使我們更加嚴厲刻薄,無法真正滿足也無法真正喜樂。屬靈的爭戰是人類無窮無盡的失望和心痛的根本所在。我們都在這場爭戰中,無論我們是否知道。

如果你想明白你的屬靈爭戰,你需要明白和理解以西結書14:1-5:

『 有幾個以色列長老到我這裏來,坐在我面前。耶和華的話就臨到我說:「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我-耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他,好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉着假神與我生疏。』

為了理解這段神聖責備和發人深省的經文,我們必須理解兩個詞。第一個是『絆腳石』。在聖經中,絆腳石指的是一切導致你渴望去做上帝眼中看為惡的事(罪)的人和事。第二個詞是『假神』。關於『假神』,聖經的教導遠超過宗教上有形偶像崇拜的範疇。在你的生活中,你可能沒有宗教上的偶像崇拜,但是每一天依然在侍奉假神。聖經對偶像崇拜的定義乃是這樣:『假神/偶像是那些取代上帝,在我們心中真實掌控思想和渴望的任何人、任何地方、任何事情。』

乍看之下,這段經文似乎是在講一群正確的人在做正確的事:以色列的長老們,整個國家的屬靈領袖,來到上帝的先知面前聆聽從主而來的話語。結果,從主來的信息完全不是他們想要聽到的。上帝其實是在說『這些人有假神/偶像在他們心中,成了他們面前的絆腳石,而且因為這是事實,所以這也是我唯一願意對他們說的話。』上帝在說,無論是什麼在掌管你的心,最終都會無可避免地掌控你的行爲;無論是什麼擄獲了你的思想和渴望,最終都會決定你的行動和言語。上帝知道,如果祂不處理他們內在更深層偶像崇拜的問題,無論祂向他們說什麼,最終都會被扭曲和利用來服侍他們心中的假神/偶像。注意,在這裡,上帝不是在談論假神的塑像,而是在談論那些已經住在這些人心中並且掌控他們的事物。

即使你擁有神學的覺悟、熟悉聖經的內容,依然有可能在每一天的生活中侍奉偶像;你可能忠心於個人日常的敬拜,卻在更深層,依然有被偶像塑造的行動、反應與回應;你可能參與某些服侍,但是在你日常生活的某些領域,實際上,依舊被上帝以外的事情掌控。這些上帝以外的事可能是對某個人的愛或者尊重;可能是一種掌控的慾望;可能是渴望正確或追求成功,是對神學知識的喜愛,對物質財富的追求;可能是對別人的恨惡與苦毒;可能是對肉體力量和美麗的追求。可能是任何取代你心中上帝掌權的被造物。上帝所造的任何事物都有可能成為偶像。

這就是屬靈爭戰肆虐的地方。它總是在你心靈思想和渴望的層面上肆虐,它總是比行為更深層。它總是在掌控你行為的事情上發動戰爭,也就是你的思想和動機。而且這場爭戰總是在我們每一天最平凡最普通的時刻中發生。還需要說明的是,偶像崇拜不僅僅是指那些上帝看為邪惡的渴望,當渴望掌控一切時,即使是對好事的渴望也可以變成壞事。神學知識是一件好事,但是如果成為博學變的比愛『知識的對象』(上帝)更重要,那麼神學知識已經成為了一個偶像,且將會使你在思想、言語和行動中做出錯誤的選擇。

我為此擔心是因著我的聖經與神學的知識,和我的事工委身。一些時候,我會在自己屬靈上並不安全之時,認為自己是安全的,這是因為某種渴望在我心中滋長,逐漸掌控了我的思想,並塑造了我的言語和行動。

那麼你呢?你是否認為屬靈的爭戰並不包括你在內?你是否已經落入錯誤的想法中,認為因著自己參與在基督的身體(教會)以及教會的服侍中,你的生命中不存在偶像?你是否假定了某種程度上個人屬靈的安全,但事實上並非如此?

在這個四旬節中,你是否願意為自己那顆游移不定的心悔改?你是否願意呼求你的主,向你顯明你的心在哪些地方被上帝之外的事物所掌控?你是否願意查驗自己生命中真正的渴想與渴望?你是否願意找出你生命中已經變的過於重要的某個人、地方或者某些事?你是否願意呼求耶穌基督因著他的死賜給你那拯救的恩典?

願你因偶像崇拜而來的痛苦使你更深地依賴於救主的拯救和赦免的恩典,更深地歡慶他向你應許的今生的自由,以及那即將到來,與他永遠同在、更完全的自由。

問題與反思:

1、你生命中的絆腳石——那些試探你犯罪的事情——是什麼?

2、你生命中的偶像——那些掌控你的思想和渴望或者你用不健康的方式想得到的事物——是什麼?

3、你要做什麼來從你心中除去絆腳石和偶像?

閱讀以弗所書6:10-18,並決心用上帝賜給你心靈的武器來進行屬靈爭戰。

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page