top of page

第十六天



沒有任何一種獻祭能夠比獻上謙卑、誠實、發自內心認罪悔改的禱告更能討你的主喜悅。

我們的某種內在使我們本能地抗拒認罪悔改。我們很容易為自己辯護;很容易去責備他人;很容易在心中說服自己我們所做的其實沒有那麼糟糕;很容易拿我們自己與別人比較,認為他們所做的比我們更糟糕;很容易在面對錯誤時自以為義、自我辯護。而悔改認罪卻是違背我們的本能和直覺。做父母的都知道誠實、謙卑的認錯是不自然的。如果你問你的孩子他為什麼做一些錯事,他一定不會談論自己,而是會指向他的兄弟姐妹或者將原因歸咎於環境與情況,他不會說『這是我的錯,我是一個悖逆的罪人,而且這都是我一個人造成的。』

我有一個關於認罪悔改的困難的尷尬的個人例證。我曾經外出參加一個演講,住在當地教會的弟兄姐妹家裡。那是一個漂亮的、裝飾的非常精緻的房子,裡面擺設著頗具品味的傢俱。我的房間裡有一張又大又漂亮、可以斜躺的皮椅。我有一個習慣,每當我在演講時,我喜歡我的衣服毫無褶皺,所以,每次旅行時,除非我住在提供熨斗的旅館裡,否則我都是自己帶著一個小的熨斗。那一天,我環顧四周,想摘一個地方來熨我的衣服,而這個大皮椅看起來是一個再好不過的地方。我把一條浴巾放在上面,加熱熨斗,開始熨我的衣服。我熨好了我的褲子,將熨斗直立在浴巾上,然後去拿我的襯衣,當我轉身時,只看見熨斗倒下來,面朝下壓在皮椅的座位上,燒焦了表面的皮質。我簡直不敢相信!接著,我花了不少時間不斷思考著要怎樣告訴主人這個壞消息:我的東道主漂亮的皮椅現在有了一個大大的燒焦的印記,但是,我花了更多的時間去試圖說服自己,這其實不是我的錯。

但是,這個房間裡只有我在那裡,是我在熨衣服,是我決定在這張漂亮的大皮椅上熨衣服,也是我走開,將灼熱的熨斗留在一個不穩定的地方。這一切都是我的錯。我應該下樓去告訴我的東道主我所做的一切。但事實上,這件事成了我學習謙卑功課的嚴厲教訓。這就是為什麼認罪悔改是一個能夠討主喜悅的獻祭。它要求你停止你生命中所有自我膨脹和自以為義的聲音;它迫使你承認你比你認為的有更大的屬靈需求;它要你承認你是一個不斷需要赦免的人,它使你承認你最大的問題不是你的過去、你的家庭、你的朋友、你的文化、你的經濟狀況、你的教會、你的鄰舍、你的年齡或者是你的身體狀況。認罪悔改要求你承認你最大的問題是在你裡面,在你心裡。它打破了一切自我安逸的幻象,將你從屬靈的自我依靠中拽出來。認罪悔改驅使你來到上帝面前,承認祂是你至高主權的救主與主宰,照著祂所是去尊崇祂,也照著你所是呼求他的幫助。認罪悔改能夠討你的主喜悅,是因為它將你正確地放在你起初被造應有的中間位置:謙卑、誠實依靠上帝。

沒有哪一處經文在這一點上比何西阿書14:1-3節說的更好:

『 以色列啊,你要歸向耶和華-你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。

當歸向耶和華,用言語禱告他說:

求你除淨罪孽,悅納善行; 這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。

我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,

也不再對我們手所造的說:你是我們的神。

因為孤兒在你-耶和華那裏得蒙憐憫。』


何西阿書是給那些離棄上帝之人勸戒和警告的信息。信息中所使用的圖像是一個對婚姻中淫亂的警告。上帝的百姓已經陷入屬靈的淫亂中。屬靈的淫亂指的是愛別的事物超過愛上帝,以致於渴望去做上帝明令禁止的事。犯罪是屬靈的淫亂。面對這種情況,何西阿呼召神的百姓回轉,像一個不忠的妻子轉向那應許永遠愛她的丈夫。但是這個呼召的核心是一個要求:『用言語禱告祂說......我們把嘴唇的祭代替牛犢獻上。』在英文譯本中,讓人有一點不太容易明白在這裡所要求的到底是什麼。上帝實際上在說『我希望你獻上的祭是你嘴唇的祭,也就是認罪悔改。』上帝希望他們所做的比僅僅獻上動物的祭牲更多,祂希望他們獻上極為貴重的祭物:誠實、謙卑地認罪悔改、毫無藉口、不轉嫁責任。認罪悔改是很難的,但是同時又很簡單。認罪悔改只需要三個詞:『我真的犯罪了』。認罪悔改是沒有任何附帶條件的,具體說出並坦白承認罪的內容。

但是,關於獻上嘴唇的祭還有另外一個部分:承認你唯一的盼望是上主那赦免和更新的恩典:『我們不再向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你—耶和華那裡得蒙憐憫』(何西阿書14:3)。我們沒有辦法靠著自己脫離罪的纏累。罪需要恩典,因為恩典是罪人或生或死,唯一的希望。

所以,在這個四旬節中,不要僅僅放棄肉體物質的東西。你願意帶著討神喜悅的獻祭來到上帝面前嗎?在這個節期中,來到祂面前,將你的驕傲放在祭壇上,為你那顆游移不定的心悔改,再一次承認你需要憐憫,而這憐憫唯有從祂而來。

在這個獻祭的節期中,帶著你言語的禱告,向你的主回轉。

問題反思:

1、你覺得認罪悔改對我們很困難的原因是什麼?

2、認罪悔改最重要的方面是什麼?結合自己的實際情況,將這個重要的方面分解成你具體需要承認的事情,使你的認罪悔改更加真實。

3、想想你今天或者過去一週得罪過的人,向他真實的、誠實的悔改你的罪。

設置一個計時器,花15分鐘,用羅馬書3:10-18作為引導,做一個誠實的認罪悔改。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page