top of page

第三十三天

耶穌的故事保證了你故事的結局。

這一生的故事結局如何?這是每一個人心中的問題。

我的婚姻結局如何?

我的職業生涯會怎樣?

我的苦難會結束嗎?

我的孩子將會怎樣?

我的投資會收益嗎?

我要如何逃離這些混亂?

我能順利通過這門課嗎?

我要如何度過晚年?

我畢業後要幹什麼?

我的事工會怎樣?

聖經的一切都會成真嗎?

這一類的問題在某種程度上,出於某種原因縈繞著所有人類。不需要許多年,你就會明白不僅僅你人生中一些所謂的『大事』你掌控不了,實際上,你真正能掌控的事實在是少之又少;不需要許多年,自我掌權的幻象就會破滅殆盡。我們也都面對這一個事實,就是我們生活在一個破碎的世界,這個世界已經失去了創造主起初創造它的初衷。作為一個小孩子,你對此沒有神學性思考的能力,但是你仍然知道混亂和傷痛的事不斷發生;作為一個成年人,你不斷調整自己的期望,因為你知道這一類的事情在這個墮落的世界中常常發生。

在我們的渺小中,我們想知道我們的生活是否會向著我們希望和夢想的樣子發展。我的回答可能會令你驚訝。不,大部分你所期望的事都不會實現,你所夢想的也很少會得到。但是,我的回答還是有美好、令人鼓舞的另一面。作為上帝的兒女,你會得到的將比你能夠期望的一切都更好,你最美的夢想都無法與之相提並論。仔細留心我說的。上帝沒有保證你會得到你暫時的夢想,他為你保證的,是永恆。

因為我們是理智的存在,我們活著不僅僅是依賴於我們經驗的事實;我們是依賴於我們對經驗的解釋。我們不可能離開自己的生活,我們總是在思考、詮釋和再思考。我們隨身攜帶著假設並且得出結論,而這些結論又影響著未來的觀察。讓我換句話說:我們都是講故事的人,而我們的聽眾也是我們自己。我們都在創作一個關於我們的生活應該如何發展的故事;這是我們渴望和夢想的故事。並且我們都在不斷使我們為自己所寫的情節成為現實。但是恩典引入了另一位作者。

實際上,我們並不是我們故事的作者,上帝才是。他在我們第一次呼吸之前就寫下我們的故事。每一個情況、地方和關係,都被他權能的手寫進他書的章節中。並且藉著恩典,他已經將我們的故事嵌入一個偉大、壯麗、從起源到終結的救贖故事。如今我們是他的國民;如今我們住在他榮耀的蔭蔽中;如今我們被呼召帶著他的目的而活。因為我們的故事已經被嵌入他的故事,因此我們故事結局將毫無疑問。

是,一路上我們會遭遇苦難;是,我們的心將經歷充滿傷痛的季節;是,我們不會永遠健康;是,我們將會軟弱和失敗;是,我們所愛之人會離開。有時,我們會經歷缺乏的季節,我們不會總是被尊重和賞識,我們不會總是經歷真正的公正。在上帝為我們所寫的故事中,會有一些非常艱難的章節,但是,我們必須牢記兩件事情:第一,他已經將自己寫入這個故事,因此,他將永遠與我們同在,賜予我們永遠無法給予自己的一切。第二,你的主已經為你所寫情節不會比你為自己寫的更少,只會無限更多。

我們大多數人會滿足於人類暫時的幸福。我們因為一個好工作、一間漂亮的房子、一輛可靠的車子、一所好的教會、一個美好的婚姻、出人頭地的孩子,以及晚年的健康與快樂而感到滿足。但是,所有這些夢想不僅全都是自我導向的,更重要的是,與上帝故事的浩瀚遼闊相比,實在是太過簡陋了。因此,相對於實現我們渺小的、自我導向的夢想,上帝所做的更好:他差遣他的兒子來到地上。

耶穌甘心樂意而來,甘心樂意受苦、受死,因此,我們有了一個更好的故事。他受苦,因此我們的苦難被永遠終結;他過了一個無私的生活,因此我們能夠從自我中心的桎梏中得著自由,以致於我們能永遠體會到為比我們自己更偉大的人和事而活的那種自由釋放的喜樂。因著他所受的羞辱,我們才能夠體會在君王面前永生的尊貴!

要知道,今天無論你經歷什麼,因著耶穌基督降生、死亡與復活的恩典,你的小故事已經被融入他得勝被罪毀壞的一切的偉大故事中。因著耶穌已經成就的,你能夠安息在對自己故事榮耀結局的確知中。實際上,因著耶穌的恩典,你故事的結局是永不終結!

問題反思:

1、描述一個上帝在你生命中做了一些不是你想要或計劃的事情,但後來你發現他的計劃更好的時候。

2、實際上來說,你認為誰是你故事的作者?你心裡可能同意那是上帝,但你真的這樣生活嗎?在你的生活中,有什麼證據能證明你順服上帝手中的筆?

3、你期望自己來写故事的哪些部分?你愿意讓上帝來掌管嗎?你在擔心什么?

閱讀读罗马书8章31 - 39节,上帝对你的应许是:即使你的心痛也是他计划的一部分。


6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page