top of page

第二十一天



當你為自己的罪找藉口、否認自己的罪或者最小化自己的罪時,你會告訴自己,你不需要耶穌基督的恩典。

貝爾和詹妮又一次陷入了僵局。一場誤會已經演變成極為惡劣、謾罵中傷、破壞信任的爭鬥。他們的房子彌漫著緊張的氣氛,他們之間尷尬的沈默令人窒息。從他們打架開始,這已經是第三天了,但是他們之間還是沒有任何和好的跡象。這三天的大部分時間中,貝爾都在不斷告訴自己詹妮就是問題所在,而自己所做的一切都是在為自己辯護防衛,免受她的攻擊。詹妮則告訴自己,她是一個感情虐待的丈夫的受害者。他們之間無法和好的原因是他們都不願意看到自己的罪,更不用說向上帝和對方承認自己的罪了。每個人都否認自己的態度和行為,每個人都通過指責他人來為他或者她的罪開脫,並且兩個人都不斷告訴自己,按照當時的情況,自己所做的並沒什麼不對。

這樣的情況對他們而言很熟悉,一次又一次重演。從來沒有真正的坦白和認錯,他們就這樣帶著沒有解決的彼此傷害的錯誤,繼續走下去,邁向下一次令人衰弱的爭鬥。但是,比他們婚姻的損壞更可悲的是,他們不認為自己需要耶穌基督賜予救贖、赦免和恩典。因著拒絕承認他們的罪,他們告訴自己不需要耶穌基督在加略山的十字架上為他們贖買的恩典;因著他們不知道自己的罪,也不向他們的救主呼求赦免與幫助,他們無法在恩典中和對彼此的愛中長進。他們的婚姻落入一個罪與傷害的死循環中,冷嘲熱諷取代了希望,自我防衛取代了信任,不斷循環的傷害使他們曾經溫柔和恩愛的心靈變得剛硬。

你和我不會去尋求我們認為不需要的幫助,這是很明顯的道理,我們不會熱望那些看起來並不必要的東西。一邊將十字架視為我們神學的絕對中心,一邊在實際上否認我們需要這愛和恩典的犧牲,這怎麼可能呢?作為一個信徒,當你犯罪時,你的良心會困擾你,你正在經歷聖靈那神聖責備的恩典,而且,當你犯罪時,你只有四條路來回應這個出自聖靈良善的警戒。讓我們照著十字架對認識和承認自我的要求,逐一思想這些回應。

1、藉口。承認你做錯事並不容易,因為這相當於承認一切都是你一個人的責任。而藉著將你做錯事的原因推給別人或者其他的因素,以此來緩解你心中的罪疚感,這就容易得多。推卸責任之所以看起來很合理並且很誘人,原因在於你生活在一個墮落的世界中,你周遭的一切都是破碎的,因此,可以找無數的理由;你和並不完美的人們生活在一起,他們時常說和做不正確的事,他們時常有不好的態度,他們有時不能信守他們的諾言,他們並不總是和你興趣相投。他們和你一樣,也是一群需要上帝救贖恩典的人。

你生活在各種系統性的破碎中:跟你的鄰舍之間、在高速公路上、在工作中、在政府和教育中、在你購物的商店中等等等等,這個清單可以繼續不斷延展下去。你需要注意的是,這裡不是天堂,這個世界也無法按照將來天堂的樣子來實現它的功能。然而在這一切中,上帝帶著他的真心和改變生命的恩典與你相遇。在一個一切都失落的世界中行做正確的事,絕對是可能的!這個正確的生命從你意識到自己需要上帝的恩典開始,也從不再透過為自己的錯誤尋找藉口來否認自己對上帝恩典的需要開始。

2、否認。重新改寫既成的歷史事實,以使自己看起來比實際上更良善公義,這一點也很吸引人。這聽起來好像無需贅述,但是還是值得我們再次思想:對罪終極的否認,就是否認本身。說罪從來沒有發生過,將會使你變得無可救藥的難以接近,使你拒絕承認自己需要改變,使你在應當愧疚的時候,反而去為自己歡呼。它讓你對上帝的赦免、恢復和無止息的恩典沒有任何需要。『否認』在任何一方面,都沒有好處,對你的心沒有好處,對加深你和上帝的關係沒有好處,在你各樣的關係中,也不會產生任何好處!

3、最小化。逃避自己罪的責任最吸引人的方法不是找藉口或者否認它,而是將其最小化。當你最小化錯誤的大小、輕重以及影響的時候,錯誤在你心裡就變得更容易接受;當你能夠使你的罪看起來不那麼像對上帝道德上的悖逆或者為自己的利益故意傷害自己的鄰舍時,你就不會覺得罪是多大的錯;如果你能夠使自己的罪看起來不是罪,那麼你就不會覺得自己需要上帝賜給罪人的恩典。你不可能簡單地最小化你的罪,同時卻沒有貶損上帝奇妙恩典的價值。

4、認罪悔改。當你做了上帝眼中看為錯的事,這是耶穌基督的十字架開啟的唯一選擇。如果罪是可以找藉口的、可否認的、而且並不是什麼大問題,那麼耶穌基督的十字架就沒有必要了。認罪悔改總是會承認罪那無法逃避的罪性。罪不能找藉口,也不能被否認,更不能虛偽地減少其嚴重程度,因此,它必須被承認且向那位有能力赦免我們,也能夠將我們從心中罪的權勢中拯救出來的上帝認罪悔改。

什麼是認罪悔改?認罪悔改是承認你對自己的言語和行動的個人性責任,沒有任何的藉口,也不會將責任推卸於他人。認罪悔改是歡然進入對上帝的同在、應許和恩典更深的感謝中;也歡然進入與他人更深謙卑、誠實、友善和愛的關係中。認罪悔改使我們不再懼怕坦然面對自己,也不再懼怕自己坦白在他人面前,因為你知道,關於你所有被別人知道或者顯在他人眼前的,無一沒有被耶穌基督的寶血所遮蓋。認罪悔改是一個對生命內在安息與外在和平的邀請。

因此,當你在這個節期中反思耶穌基督替你犧牲,並且當聖靈開始向你的心顯出責備時,不要藉著為自己找藉口、否認或者最小化自己的罪來自我辯護和防衛,藉以逃離你救主的恩典。到他那裡去,向他承認你所做的,使你安息在他賜給所有如此尋求他之人的恩典中。

『遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。』(箴言 28:13 和合本)

問題反思:

1、你可能口頭上認同你需要上帝,但是,你的行為、態度和你的禱告生活是否如此見證呢?

2、當你面對自己的罪時,你通常是怎樣來回應的?是找藉口、否認、最小化你的罪,還是認罪悔改?是哪些因素促成你的回應?

3、你有注意到這些不同的回應——找藉口、否認、最小化自己的罪、認罪悔改分別會帶來怎樣的結果嗎?

閱讀詩篇62:5-8,在禱告中向神謙卑你自己。

10 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page