top of page

第二十二天



在永恆的這一邊,很容易愛恩典超過那位賜恩者。


父母本能地知道發出警告是真愛的一部分。那些真正愛孩子的父母,年復一年,會花大量的時間來警告他們。從早期關於一些東西很熱、很鋒利、很髒或者是有毒的警告,到後期關於這個墮落世界試探誘惑的警告,父母一貫地表達他們愛的方式就是警告孩子們前面的危險。我有兩個孫女,當我和她們在一起時,我發現自己會一直不斷這樣做。有些時候,這些警告伴隨著孩子們已經學習過的、需要去遵守的規則,這些警告帶給他們關於後果和審判的恫嚇。但是警告並不等同於審判,如果我只是想審判你,我就不會警告你,我警告你是因為我愛你,我不想讓你品嚐你不的不順服帶來的苦果。當你被警告時,你也是被愛的。得到警告是領受恩典。

聖經警告我們關於那些不易覺察的偶像崇拜常常偽裝的很像敬拜上帝,但實際上卻是被對物質的愛所驅使。敬拜上帝與敬拜物質之間的戰爭並不總是如我們以為的那樣顯而易見。

我的一位神學教授曾經講述過在他自己教會的時光,他的兄弟姐妹最享受教會公開見證讚美會的時間。一位姐妹站起來分享她有一次面對一個她付不起的帳單,她只能禱告,結果上帝供應她的錢正可以全部還清那個帳單,接著她說:『我就是非常感恩上帝是如此的信實。』在這個公開見證讚美的時間,這個見證看起來沒什麼問題,除了我的教授不斷在想『如果上帝沒有供應,會怎麼樣?如果上帝為了自己永恆的榮耀和這位姐妹屬靈的益處,許可她面對無法償還這些帳單和隨之而來更嚴重的後果帶來的壓力,又會怎樣呢?』這位姐妹還會站在這裡為上帝的信實感恩嗎?

雖然這似乎看起來是在用一種論斷和審判的方式聆聽這位姐妹的感恩,但是這位教授的思考確實向我們指出這屬靈的爭戰(敬拜上帝與敬拜物質之間的爭戰)對於我們的心靈是何等難以覺察和具有欺騙性。是不是上帝滿足我們物質的需要或者他賜給我們那些我們最想要的東西時,我們才會對他的同在感到非常興奮?會不會在某種程度上,上帝已經從我們所愛的那位降格成為供應我們所愛之物的那位?會不會對世界的愛在我們心中已經戴上了敬拜上帝的面具?當我們得到我們想要的並且為此向上帝感恩是,我們認為我們正在敬拜上帝,但或許,實際上真正抓住我們心靈的不是上帝而是那些我們想要的物質。

我們周遭的世界充滿了視覺、聽覺、觸覺和味覺的吸引。我們也會尋找一些不是物質的愉悅,像戀愛、成功、地位、尊敬、權利和掌控。所有這一切的被造物,物質的和非物質的,似乎都在帶給我們生命,它們看起來有能力生發喜樂和滿足,或者,當失去這些時,我們會傷心和失落。因此,去尋求它們,期望它們為我們做它們本質上不可能做到的事情,這是相當吸引人的;我們都非常喜歡去查看四周,然後說『只要我有了________,我的生活就會________。』無論你的『只要我有了』後面是什麼,那就是你此刻為之而活的東西,而且你認為這些東西將帶給你生命中失去的平安。

思考這些『揭示心靈』的問題:

在什麼時候,上帝最讓我興奮喜悅?

在什麼時候,我會大聲宣告『上帝最愛我!』?

在什麼時候,我最為自己是上帝的兒女,是他父愛的對象而向他感恩?

在什麼時候,我與上帝之間的關係能帶給我最大的喜樂?

上帝需要做什麼來使我滿足?

在什麼時候,我會質疑上帝的愛?

在什麼時候,我最難相信上帝的信實?

在什麼時候,我會羨慕他人,或者覺得上帝是偏待人的?

在什麼時候,我覺得對上帝的讚美很空洞?

是什麼讓我覺得自己的禱告沒有被垂聽?

上帝做什麼來使我裡面產生真正的喜樂?


我不知道你會怎麼回答,但是我發現這些問題讓人很不舒服,並且頗具揭露性。我不認為自己是一個愛恩典超過愛恩典賜予者的人之一,但是或許在某種程度上,我確實是。我是否相信上帝是良善的,他所做的也是良善的,並且總是將好的賜給他的兒女們?我真的是因為認識他自己和被他所愛而來的喜樂和滿足,能夠處富足也能夠處貧窮嗎?拒絕賜給我看起來好的東西是否會使我質疑他的良善?當我看到別人擁有我認為我想要的東西時,我是否依然能夠愛我的主,並且安息在他對我的愛中?有沒有什麼東西,是我將自己的心交付其中,以致於當失去它時,我的信心會動搖,我的讚美會止息?還有在哪些地方,我的心仍然活在恩典掌管之下,卻不是活在那位賜下公義與愛之律法的主之下?

在這個節期中,當你放手這個世界的東西,承認罪和軟弱,並奔向你的救主,尋求他的拯救和幫助時,或許你也應該承認那隱而未現的偶像崇拜,承認那看起來像敬拜卻根本不是敬拜行為。那可能是對物質的敬拜,將上帝降格成為一個實現你心之渴望的快遞系統。請記住,上帝差遣他的兒子不僅僅是為了赦免我的罪,更是將我們的心從他之外任何事情的綑綁中釋放出來。他不會因為我們掙扎感到震驚和厭惡,他不會轉離你而去,而是帶著愛和恩典靠近你。

所以,今天,聽從他愛的警告。想想看,承認我們與偶像崇拜(無論它多麼不易覺察)持續不斷的掙扎,會否是邁向以心靈單單敬拜上帝自己的第一步?

問題反思:

1、在什麼時候,你覺得自己與上帝最為親近?在什麼時候,你傾向於因著他所賜的恩典愛他,而不是愛他本身?

2、你如何才能在『單單以上帝自己為滿足』中成長,同時又為他所賜一切的恩典獻上感謝?

3、你需要在你生命中哪些『看起來像敬拜,實則完全不是敬拜』的地方認罪悔改?

閱讀詩篇50:8-15,聆聽上帝那尋求關係,不尋求空空獻祭的愛心。

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page