top of page

第二十六天

已更新:2023年3月28日



四旬節教導我們傷痛是唯一通向真正喜樂生命的道路。

如果有人給你打電話說:『我要告訴你一個非常糟糕的消息,』你絕對不會說:『哦,謝謝你,我很喜歡糟糕的消息!』不,你的心將會沉下去,等著聽你根本不想聽的消息。沒有人期望壞消息。我們都夢想一個源源不斷湧流好消息的人生。但是,四旬節的故事主線與我們的直覺相反:如果你想要得著最好的消息,你就必須接受最糟糕的消息。四旬節教導我們憂傷是通往深刻長久喜樂的唯一道路;它以一個現實挑戰我們:絕望是通往堅定、不可動搖之盼望的唯一入口。

瑞克和艾瑪的婚姻是一個巨大、混亂、常常被衝突佔有的爛攤子。他們負債累累,他們的房子也年久失修,他們的溝通要麼就是完全失去功用,要麼就全無溝通。他們與孩子關係最重要的表現是對抗,他們的屬靈生活只是一系列冰冷的、刻板的宗教習慣。他們的性生活只是缺乏親密的肉體的行動。當我第一次與他們坐下來交談時,我覺察到他們之間看起來沒有什麼感情。他們想來見我的唯一原因是因為他們的債務,因為他們的債務已經越來越多,幾乎已經無法處理了。

當我了解他們時,讓我大吃一驚的是,他們的婚姻和家庭已經在這樣糟糕的狀況中相當長一段時間了。他們已經習慣了活在這樣的混亂中,他們已經成為用他們自己的方式來解決這些困境,並且能夠繼續生活在一起的專家了。事實上,當我聽他們用輕描淡寫的語氣跟我談論他們在一起的生活時,讓我印象深刻的是他們看了看這些混亂,卻並沒有真正看見這一片混亂。本來應該被視為不正常和功能失調的情況,對他們而言,卻是正常和功能健全的。他們不呼求幫助;他們只是不喜歡有那一大筆需要支付的帳單。他們並不渴望改變。在這一團混亂中,糟糕的消息圍繞著他們,但是這堆夫妻卻很滿足。如果我有一個神奇的按鈕可以使他們的債務消失不見,那麼他們一定會對所有的事都感到滿意,並繼續這樣的生活。這對親愛的夫妻沒有看見圍繞在他們周遭壞消息的證據,因此他們也不會對能夠全然更新改變他們的好消息有任何渴求。

我確信,對於大部分的人們而言,『滿足』是一個比『不滿足』更大的問題。讓我解釋一下。我們罪人有一個可怕的能力:使用那些不應該滿足我們的東西去使我們滿足。或者換句話說,我們都是很容易被滿足。我們很容易滿足於比上帝最初設計使我們滿足的條件少得多的條件,或者我們很容易滿足於比上帝的恩典小的多的條件。我們常常可以與那些偏離它們本應所是的事情共存,這就像一個家庭的廁所已經壞了三年,但還是繼續如此生活;或者像一輛車已經漏油好幾個月,還是照樣開。我們帶著受損的腳踝或者過度敏感的腸胃繼續生活。我們不想著修復,而是想方設法利用它們,即使他們已經壞了。

我們看到我們年幼的孩子們那糟糕的態度,但是我們為他們找理由,告訴我們自己,我們的孩子太累了、長牙了、或者有一點不舒服。不好的事情發生在我們婚姻中,被認為是因為一個誤解或者是因為過於忙碌。我們挖道德的牆角或者越過上帝的界線,然後告訴我們自己,上帝說不可以的那些事,終究都會沒事的。就像那對來見我的夫妻,我們都有能力只『看著』混亂,卻從未真正『看見』一片混亂。我們生命中都有一些地方太容易去滿足。而這在屬靈上是危險的:當你覺得滿足時,你不會尋求幫助。

耶穌基督的十字架把我們從自我的滿足的猛地拉出來。如果一切真的很好、沒有問題,上帝就不會制定一個計畫,也不會去控制他所掌管的一切,以致於在歷史中一個特定的時間,他的兒子為我們做了我們無比需要,卻又無法為我們自己做成的事。耶穌基督的十字架正是上帝對他所造、並且將人類安置其上的世界之狀況不滿的結果。上帝不願意接受那些不好、不對的事情,所以他行動,但不是帶著定罪的計劃,而是救贖的計劃。上帝差遣他的兒子修復已經被破壞的,恢復已經被摧毀的,並使死的復活過來。

十字架對於我們每一個人來說都是壞消息。它以一個事實挑戰我們:我們裡面有某些本質上破碎的東西,離開神聖的介入,我們既不渴望修復、也沒有能力去修復。十字架呼召我們承認我們生命中最大的危險不是在我們之外,而是在我們裡面。耶穌基督成為完美的獻祭羔羊,為我們的罪付了贖價。這是為什麼?因為最糟糕的消息是罪不僅僅扭曲了我們生命中的一切,使我們與上帝分開,更是帶來永遠的死亡。罪就是我們不得不接受的壞消息;罪就是我們不得不承認的事。它是關乎我們每一個人的壞消息,沒人能夠倖免。你不可能理解耶穌的十字架,同時又以你生命中的罪為滿足。

但是,十字架同時也是一個好消息。上帝的不滿是人的盼望。十字架告訴我們,上帝樂意去做任何必要的事情來修復罪所破壞的。它告訴我們,上帝將在愛中行動,澆灌他搭救、赦免、更新和釋放的恩典。十字架歡迎我們審視我們的內在和我們周遭的一切,並品嚐不滿足;它不是歡迎我們進入使我們絕望的不滿足,而是歡迎我們進入那能帶我們到十字架下面(那憐憫與恩典所在之處)的不滿足。

四旬節提醒我們,如果你要告訴自己說你很滿足、說你很好,不需要任何的幫助,你就需要對每一天都在挑戰你的罪的壞消息閉上眼睛、和上耳朵。四旬節歡迎你帶著一顆不滿足的心來到你的救主那裡,他已經看見並接受了壞消息,去到他那裡尋求唯有他能夠給你的幫助。

唯有那些願意接受換消息的人,將會尋求好消息並為其歡呼喜樂。你是否太過容易滿足?

問題反思:

1、對大多數人來說,「『滿足』是一個比『不滿足』更大的問題」,你認為這句話在哪些方面是正確的?

2、你都習慣於哪些混亂,以至於你不再注意到它們?你對哪些上帝不滿意的東西感到滿意?如果你不滿意,你願意做出什麼改變?

3、上帝對罪以及由罪造成的世界的破碎的不滿如何帶領我們進入盼望,並激勵我們的行動呢?

閱讀哥林多後書5:16-21。如果你讓這些經文顯明你的混亂和破碎,它們將如何改變你的生活?

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page