top of page

第二十四天


禁食的目的不是為了賺得上帝的愛,而是為了更深向上帝的愛降服。

為什麼有人禁食?放棄一些事情為的是從中得到什麼?分別一段時間不吃飯的目的是什麼?你知道一些事情是需要不斷去做的,那為什麼要在一段時間中限制自己去做(譯者注:例如飲食)?禁食是一個重要的屬靈操練嗎?禁食能使你更加親近主嗎?禁食是得勝罪的方法嗎?我如何知道什麼時候需要禁食,或者應該怎樣禁食?是否有與禁食相關專門的聖經神學?如何才能以一種既能夠放棄暫時的肉體的慾望,又能夠在屬靈上帶來幫助的方式來禁食呢?上帝要求我們禁食嗎?

禁食是一個能夠激勵和鼓舞人,但卻令更多人困惑的主題。因為四旬節是一個禁食齋戒的節期,所以,很值得我們回歸聖經對這個主題進行實踐性的查考。我第一次見到規律的、熱切的禁食,與靈命沒有關係。我高中時期一位摯友山姆是一個摔交手,因為他拼命不斷地獲勝,小鎮的一些媒體總是圍繞著他。他長的小小的,但是卻成了校園裡的大人物,他也非常享受於此。但問題是他長的很快,飛速的成長使得他很難保持在體重量級的範圍之內。所以,山姆常常禁食,他豪華的餐品變成了果凍。

雖然山姆的禁食與屬靈之事毫無關係,但是也確實帶來了一些『屬靈的』好處。因為他禁食,他變得更專注;因為他禁食,他變得越來越投入。因為他已經進行了這樣的一個犧牲,所以其他的一些犧牲對他而言看起來沒有那麼困難。犧牲的刻苦帶給山姆和他的摔交事業一系列的益處。我知道聖經中有關於禁食的主題,但是,在我青少年時期,是因為山姆,讓我開始思考禁食的好處。

所以,為什麼會有人禁食呢?首要的,禁食與『專注』有關。我們的生活都匆匆忙忙,無數的計劃,滿滿的日程表。我們周遭的一切不斷使我們分心,而現在,我們手中的手機,成了一個巨大的試探,連我們一些極為瑣碎的安靜時間都被其他許多事情充滿。我們被驅使不斷地刷Facebook、Twitter、Instagram,我們覺得非常需要確定我們與新聞之間隨時隨刻都保持著聯繫,我們希望確定過去的五分鐘內,天氣沒有發生什麼變化。與此同時,我們心卻依舊雜亂無章。我們生活中很多的事情的重要性,上升到遠超過它們本身真實的重要性,試探勾引我們並且抓住了我們,我們的渴望偏離了上帝的道路。羨慕與嫉妒在我們心中播下了懷疑和苦毒的種子,屬靈的健忘佔有了我們,在生活的忙碌中,我們忘記了我們是誰,也忘記了我們已經被賜予什麼。我們的靈修生活被所謂的『緊急』全然擄去。我們的想望與上帝對我們的期望發生碰撞,我們宣稱我們所信與我們實際所行之間的割裂不斷擴大。

禁食能夠成為一個屬靈的吸引,一個神聖的打斷,是上帝手中的工具,呼召我們再次記念、認罪、安息、委身和歡慶;禁食是上帝使用的方法,以臨在在我們狂熱的生活中並且將我們從其中拉出來,使我們靠近他;禁食是一個邀請與歡迎,而不僅僅是一個規條;禁食是從知道我們的那位上帝而來,他知道我們如何行事為人,知道我們所面對的,也知道我們所需要的。禁食是上帝邀請他所有的兒女重新聚焦、再次充電、重新委身並且悔改!

所以,禁食到底是什麼?禁食是放棄食物(或其他的事情),為的是使我們聚焦於上帝並且與他同行(見詩篇35:13;以斯拉記8:23;尼希米記1:3-4;馬太福音4:1-22;路加福音2:37)。我們需要牢記兩個重點:第一,禁食沒有魔力。放棄食物不會使你立刻變得更敬虔。禁食幫助你將自己交托在其他的屬靈操練中,並在你生命中承受好果子的收穫。第二,你的禁食不能賺得上帝的喜悅,而是帶給你生命對神更深的降服和對他的愛更大的感謝。禁食是屬靈的爭戰,它是上帝已經賜給你,為你的心爭戰的方法。

因此,你要如何禁食呢?

1,獻上你的禱告。禁食最重要的目的之一是使你更完全地委身於禱告。日常生活中,常規地選擇食物、準備飲食、和享受食物都被規律的禱告所取代。正是這種與上帝更專注的交通,結出禁食最好的果子。

2,不要作秀。禁食是私下的,不要到處宣揚,不要在禁食完後到處傳播。在禁食中的驕傲盜取了它屬靈的益處。單單尋求上帝,不要尋求他人的認同,不要用他人的認同來尋求上帝。

3,用神的話洗淨自己。禁食給你時間去摸象上帝的話。在我們忙碌的生活中,我們大部分人都話很少的時間思想聖經的話。聖經的默想與東方式的默想完全不同東方的默想要放空你的思想,基督徒的默想則是要你的思想被神的話充滿,一邊又一遍地咀嚼它,直到你消化了你從未消化過的屬靈糧食。

4,確定你準備好了。損害你的身體,危及你的健康,對你的屬靈沒有任何好處。要確保你的身體、經濟和各方面情況都為無論什麼時候和無論怎樣的禁食做好了準備。

5,在主面前安靜。因為禁食是停止參與一個特別的事情,所以,在你禁食期間不能有很多的活動。禁食是一個等候神的時間,而且,當你等候時,要記得,基督徒的等候不是關於最後你自己要得到什麼,更重要的是關於在等候的過程中,你自己有什麼樣的改變。

6,為所有顯明給你的認罪悔改。當你在禱告中尋求神,當你默想他的話,並且當你在他面前安靜時,主耶穌將會顯明你的心。禁食是與我們屬靈的盲目瞎眼爭戰。所以,做好準備為上帝顯明給你的,未曾留意到的罪、軟弱、和失敗認罪悔改。

7,做出新的委身。如果認罪悔改是從舊的道路上回轉,那麼,委身就是將你的心靈和生命轉向上帝那新的、更美的道路。在你禁食的後期,思想上帝在你信仰的什麼地方呼召你做出新的委身,並且在你每天的生活和工作中,成為門徒。

8,獻上感謝。為禁食獻上感恩,因為這是上帝的歡迎、忍耐、長久的愛的表現,並會持續不斷吸引你進入到與他更親密、心靈更滿足的交通中。

因此,在這個四旬節中禁食吧。領受上帝的歡迎去為你的心靈爭戰,並且學習在你救主的恩典中,更完全、更深刻地安息。你將會因為你能做到而喜樂!

問題反思:

1,你通常認為禁食是『一個邀請與歡迎而不是一種規條』嗎?是什麼影響了你對禁食的看法?

2、你禁食嗎?你禁食的原因是什麼?你從來沒有進行這種屬靈操練的原因又是什麼?

3、禁食對你有什麼益處?在哪些方面你渴望更多的專注?或者在哪些方面你渴望更美的屬靈果效?

閱讀馬太福音6:16-18,問問主耶穌,他是否在呼召你禁食。


1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page