top of page

總要警醒,免得入了迷惑


耶利米書42-43章靈修默想


數年前,一位在神學院作副院長的好友,因為服侍種種的壓力陷入耗盡的屬靈光景,應我邀請到我所在的城市退修一段時間。在一次長談中,我們談起耶穌基督十字架的福音與服侍的原則,這位友人嘆息道:「唉,太久了,感覺積重難返了」。「積重難返」短短幾個字讓我非常震動,在我之後的服侍年日中,常常心中泛起,成為扎心的提醒。

耶利米書42-43章記載了一段非常特別的歷史。公元前586年,因著以色列人「得罪了耶和華,沒有聽從他的話」(耶利米書 40:3 新譯本),耶和華上帝允許迦勒底人攻入聖城耶路撒冷,毀掉聖城以及象徵著上帝同在的聖殿。面對成為俘虜的以色列人,尼布甲尼撒王分批將猶太人中最具影響力的階層:王公貴冑、知識份子、青年才俊擄掠到迦勒底人之地——巴比倫,著名的但以理以及他的三個朋友,就在其中;另有一些猶太人散居到周邊各地(耶利米書40:11);還有一些被留在猶太耶路撒冷地區,成為巴比倫王國猶太行省的百姓。巴比倫王尼布甲尼撒實行「猶人治猶」的政策,選派一位敬虔良善的猶太人——基大利來管理猶太行省。但是很可惜的是一些流散各地的猶太人聽說猶太地區仍有猶太人被保留下來,就回到猶太地區,他們心中敗壞,就屠殺了省長基大利和與他一起的猶太人以及迦勒底人。之後,猶太人懼怕尼布甲尼撒因此來攻擊猶太地區,就來到先知耶利米這裡尋求上帝的心意。而接下來發生的一切,就值得我們深思。

耶利米書42章一開始,猶太人因為懼怕尼布甲尼撒,就懇請先知求問耶和華,要仔細留意他們此時此刻的態度:當先知答應要為他們向耶和華求問時,他們表明了自己的心志:「我們若不照著耶和華你的神差遣你到我們這裡來所說的一切話去作,願耶和華作真實和誠信的見證,指控我們。不論是甜是苦,我們都願聽從耶和華我們神的話,因為是我們委派你向他祈求的;我們聽從耶和華我們 神的話,就必凡事亨通。」(42:5-6 新譯本) 這裡的意思是(1)我們需要上帝的話來引導我們,願上帝顯明祂的心意;(2)只要上帝的心意顯明,我們就一定會順服,無論上帝的心意是否與我們想要的結果相同(當時已經有不少猶太人想離開猶太地區,逃往“安靜穩妥”的埃及避難。cf.42:13-14);(3)因為我們清楚,只有順服上帝的心意,我們就會凡事亨通。

這些承諾與保證此時此刻看起來有多麼的鄭重其事,之後猶太人的反應就有多麼諷刺。當上帝藉著先知的口宣告祂的旨意:同在、應許與審判之後,猶太人起來攻擊傳講上帝話語的先知耶利米。幾分鐘前信誓旦旦的承諾,轉瞬間就蕩然無存!不僅如此,如果我們再稍微留意一下40章中不信上帝的外邦迦勒底人對上帝話語的確認(40:2-3),此時此刻,稱為上帝百姓的猶太人對上帝話語的反應就顯得格外刺眼且扎心!上帝的百姓對耶和華上帝的輕慢與棄絕已經到了令人震驚的地步!

面對這樣可悲的屬靈光景,我們不禁要問這到底是為什麼,是什麼使得猶太人對上帝話語如此悖逆與不屑(他們不是在攻擊耶利米,他們實際上是在攻擊耶和華上帝)?為何幾分鐘前還在信誓旦旦表示絕對要信靠上帝,順服上帝,無論或苦或甜,幾分鐘後就將上帝的心意棄之不顧?

在這裏有幾點值得我們思考:首要的,單單這個歷史事件而言,猶太人對自己的「想要」的在意遠遠超過他們對「上帝旨意」的在意,無論他們事前多麼信誓旦旦;第二,我們並不懷疑猶太人信誓旦旦承諾順服的那一刻,他們心意是真實的(至少他們自己真的以為自己必然順服),但恰恰就是這種自以為是的屬靈光景,越發顯出來他們屬靈光景的慘淡與昏暗:他們甚至對自己真實的屬靈光景一無所知;第三,也是最重要的一點,猶太人此時此刻在這件具體的事件中表現出來的悖逆與不順服,實則是他們長久以來、持續不變的屬靈狀態外在的彰顯。換句話說,在具體事件中表現出來屬靈反應往往是長久以來屬靈狀態的彰顯。猶太人不是在這一刻無法順服上帝的旨意,他們一直以來,從不曾真正順服和熱愛上帝的旨意。他們從未真正視耶和華上帝為擁有絕對主權的主宰,也從未真正全然降服在祂的旨意之中。無論他們過去參加過多少敬拜的儀式,無論他們在敬拜的儀式中表現出多少敬虔,無論他們在會堂中看起來多麼屬靈,可以肯定的是,他們對上帝的主權、對上帝的愛、對上帝的依靠、對上帝的順服都是徒有其表、不堪試煉的。這一點,只要從頭到尾閱讀一下耶利米書就很容易看出來,耶利米書42-43所表現出來的不順服不過是長久以來,諸多不順服中的又一次「正常」表現罷了。所以猶太人此刻的不順服並不讓人稀奇,這一切不過都像我那位在神學院作領袖的友人所言的「積重難返」罷了。

這應該深深震動我們每一個人,成為我們每日的提醒。我們並不是要責備和輕看這群猶太人,因為我們就是這群「上帝的百姓」,我們也常常陷入這種昏暗的屬靈光景中。我們每一個人都有一些自己的堅持、自己的「想要」,我們也常常像猶太人一樣認為我們可以在「看不見戰爭,聽不見號角的聲音,也不會因缺乏糧食而飢餓」(42:14)的「想要」中得著安息,卻忘記了真正的安息唯獨在於那位應許「我與你們同在,要拯救你們」(42:11)的耶和華上帝那裡;我們常常憑著我們的眼見,如同羅得選擇約旦河全平原(創世記13:10),期望在其中找到成功、肯定、安息與盼望,卻全然忽略「順服耶和華的應許、渴慕祂的同在」才是我們真正的喜樂所在。一次一次,我們嚮往所期望的「埃及地」,一次一次,我們渴慕「約旦河全平原」,以為只要我們得著這一切,我們就找到我們的價值和意義;也正是在這一次又一次中,我們對上帝直接的旨意、聖經清楚的真理、聖靈真實的感動逐漸棄之不顧了,直到有一天,我們重重跌倒之後,才發現我們已經走出太遠,積重難返了。

我們需要警醒禱告,我們需要更深認識福音,我們需要真實、不斷且深刻地來到主耶穌面前向祂求恩典,求祂大能的聖靈時時刻刻警醒我們的心,在生活中所遇到一切的試探中擁有屬靈的敏銳,不僅僅是某時刻,而是每時每刻,都能藉著真實的敬拜、在上帝真理的福音中與耶穌基督的生命相遇。我們需要上帝賜下加倍的恩典使我們靠著耶穌基督跟我們的罪、舊生命爭戰,直到我們在每一件事情上,都爭戰到放下自己的所愛慕的「埃及」和「約旦河平原」,放下我們的「想要」,全然得著在基督裡那不能震動的「救恩的喜樂」!

今天,是什麼正在或者已經奪去了你心中「救恩的喜樂」?是我們自己的堅持嗎?是我們自己的驕傲嗎?是我們自己的自以為義嗎?是別人對我們的評價嗎?是我們服侍的壓力嗎?是我們身體的重擔嗎?起來與之爭戰吧,藉著上帝的聖道、藉著謙卑的禱告、藉著聖靈的能力,爭戰到「縱然失去一切,但是基督是我唯一的滿足與喜樂」!


高翔牧師 10/05/2022

71 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page